Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Павла СТАРОСТЕНКО. (13 января 2009)
Алексей БОГДАНОВИЧ: «Было неудобно раздеваться догола, но я себя уговорил»

Алексей БОГДАНОВИЧ: «Было неудобно раздеваться догола, но я себя уговорил»

Полеты бывают не только творческие.

На первую в Новом году прогулку «Комсомолка» позвала Алексея Богдановича, малой родиной которого стал Голосеевский парк. Популярный актер живет в доме, возвышающемся над кронами деревьев, около 

10 лет и другого района обитания для себя не представляет. Мы встретились около метро «Лыбедская». Богданович приехал на машине, так как наш вояж предполагал значительные расстояния. 

- Как прошли праздники? -поинтересовалась я у актера, заметив несколько уставший вид. 

- Замечательно! На Новый год и Рождество пили с друзьями шампанское прямо в парке под взрывы фейерверков и петард. Но сначала я хочу показать особенное место - святое. 

Влюбился в Голосеево с первого взгляда

Проехав по улице с чудным названием Лысогорская, мы оказались возле Голосеевского монастыря. Его центральный храм был закрыт, так что обошлись обзором внешнего декора. Я поинтересовалась, как Богданович нашел это место, ведь даже не подозревала, что в этом парке обосновались монахи. 

- Я попал в Голосеево случайно, - рассказал артист. - Кто-то из друзей пригласил на шашлыки. Тогда и увидел, что парк малолюдный и рядом с этим монастырем каскад озер - три больших и два маленьких. Влюбился сразу и подыскал квартиру. С переездом в Голосеево у меня появились сразу и лес, и село. По утрам делаю пробежку на озера, а когда плохое настроение, то просто гуляю пару часов - деревья забирают грусть. В одну из таких прогулок и набрел на небольшой домик, где в комнатушке служили двадцать монахов. Основал этот монастырь Алексий Голосеевский. Как наставник, он пользовался большим уважением прихожан. Здесь его и похоронили. 

Обойдя церковь, Богданович привел нас на монастырское кладбище - показать могилу святого. Актер бережно расчистил снег на мраморном постаменте и несколько минут постоял в задумчивости. 

- Это могилы людей, которые посвятили жизнь построению монастыря, - пояснил Алексей. - Считаю их святыми, они полностью отдавались вере. Поэтому не воспринимаю местное кладбище как мрачное место, где начинают одолевать мысли, сколько тебе осталось. Наоборот, именно здесь исчезает страх смерти. А мы в суете много времени отдаем совершенно ненужным вещам. Еще и профессия у меня греховная. Как-то я пришел к священнику получить благословение на роль, но тот сказал, что не может мне его дать, ведь лицедейство не одобряется церковью. Правда, потом успокоил: мол, не расстраивайтесь, как Бог даст, так и будет. 

Озера облюбовали «ивановцы»

Подойдя к западному фасаду собора, артист показал на окно:

- Очень люблю постоять здесь и послушать церковные песнопения. Благодать невероятная! 

- А сейчас вы увидите озеро, где окунаюсь в проруби, - пообещал наш герой и крутой дорожкой спустился к ледовому кольцу в обрамлении зимнего леса. 

- В этих местах испытываю блаженство.
- В этих местах испытываю блаженство.

- Тут купальни, где омываются водой последователи системы Иванова, - продолжил рассказ Алексей. - Они здороваются со всеми прохожими, даже если их не знают. Всегда улыбаются, что-то спрашивают. Так что атмосфера на озере совершенно не киевская, а скорее сельская. Еще 10 лет назад эти озера мало кто знал. Я люблю купаться в уединении. Но вот заставить себя броситься в прорубь на Крещение никогда не мог -у меня ведь спектакли, так что панически боюсь заработать ангину. Но однажды пришел к проруби, которую благословил батюшка. Было много людей. Мне, конечно, было неудобно перед всеми раздеваться догола, но я себя уговорил: тело-то у всех одинаковое - и окунулся! Стоял мороз, но мне хватило сил нырнуть три раза с головой. Когда выскочил из проруби, полотенцем не обтирался - нельзя. Оделся сразу на мокрое тело - и даже насморка не заработал. Так что на Крещение опять собираюсь прийти в эту купальню. Такая атмосфера чудесная!

- А женщины бросаются в прорубь без одежды вместе с мужчинами? - недоверчиво спросила я. 

- Конечно! В этот день стыд словно испаряется. Вот только окунуться нужно обязательно с головой. Я на Крещение познакомился с одной дамой, которая опустилась в прорубь, но пожалела прическу. А потом во сне чей-то голос ее спросил: «Зачем нечистого домой принесла?» Так на следующий день она пошла и окунулась второй раз - уже с головой!

«Мою мечту об имении воплотил кто-то другой»

С озера мы направились к окраине парка, где находится конюшня. 

- Я тут пару раз катался на лошади. Барьеры не брал, но гарцевать доводилось, - улыбнулся своим лихим воспоминаниям Богданович. - Когда Мащенко приглашал меня сниматься в фильме «Богдан Хмельницкий» (потом, правда, передумал), то устроил в школу, где артистов учили ездить на лошадях. Ведь в кино актер просто не имеет права что-то не уметь. С тех пор люблю коней. 

- А где знаменитые голосеевские аттракционы? - пытаюсь вывести нашу прогулку поближе к цивилизации. 

- Сейчас покажу парк им. Рыльского. Во время праздников там тоже можно неплохо отдохнуть. 

Мы подходим к чертову колесу, засыпанному снегом. Преодолев пару преград, оказываемся в кабинке. 

«Мы на чертовом крутились колесе...»
«Мы на чертовом крутились колесе...»

- В первый раз на этом колесе я катался со своей любимой девушкой. Ужасно боюсь высоты, но старался не подавать виду. Даже крутил баранку, чтобы кабинка вращалась вокруг оси. А сейчас я покажу вам дом своей мечты. 

Алексей снова пригласил нас в машину и через две минуты привез в какой-то тупик, в глубине которого оказался трехэтажный особняк в стиле модерн. 

- Когда я впервые его увидел, он был весь разрушенный и грязный, хотя там и жили какие-то люди. Я размечтался, что куплю его, отремонтирую и соберу под одной крышей всех своих друзей, не имеющих собственного жилья. Словом, построю имение Богдановича. Но, видимо, об этом мечтал не я один! Сейчас там появились новые хозяева, а дом преобразился в дворец. Просто уголок счастья!

Наша прогулка закончилась около «Лыбедской» столкновением с милиционером. Алексей не заметил знак, и ему грозил приличный штраф. Но публичное лицо нашего героя и мой рассказ о том, что мы делаем репортаж для «Комсомолки», смягчили сердце постового, отпустившего нас с миром.

  

  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт