Вячеслав Тихонов: Не знаю, сколько мне еще отмерено...

Вячеслав Тихонов: Не знаю, сколько мне еще отмерено...

Сегодня мы начинаем новую рубрику, в которой будем рассказывать об актерах, которые стали знаковыми для своего поколения и для нашей культуры. Пусть не обидит их название - великими стариками во МХАТе называли учеников Станиславского, которые много лет играли на сцене, сохраняя живой темперамент, прекрасную школу, любовь к импровизации и острой шутке. «Комсомолка» решила узнать, как живут, о чем думают наши кумиры. А начали сериал мы с Вячеслава Тихонова - артиста, которого любят все...

Недавно наша газета писала, что Вячеслав Тихонов попал в больницу. По счастью, ничего серьезного с актером не произошло - он получил сильный ушиб ноги. Все ожидали, что Вячеслав Васильевич не задержится надолго в больнице. Но, когда артиста уже собрались выписывать, Тихонов пожаловался на боли в сердце, и его оставили в кардиологическом отделении.

Дочь Вячеслава Васильевича Анна Тихонова-Вороновская пока не знает, когда выпишут отца. Ведь сердечные проблемы у него давнишние - он уже пережил инсульт. А в 79 лет за здоровьем надо следить пристально. Незадолго до того, как Тихонов попал в больницу, мы общались с Вячеславом Васильевичем «за жизнь». И это интервью - еще одно пожелание ему скорейшего выздоровления...

«Надо уметь любить!»

- Недавно по каналу «Россия» показали документальный фильм обо мне. Пожалуй, можно сказать, это последняя моя работа для телевидения, - философски рассуждает Тихонов. - Название, правда, странное - «Последний герой. Вячеслав Тихонов». Почему последний? У нас героев много. Но осталась радость - я сделал его для людей. Я там много всего наговорил, хотя вообще не оратор. Очень много сил и энергии отнимают все эти воспоминания. А просто болтать о том, что было, я не умею. Раз я о чем-то вспоминаю, значит, снова все переживаю. А годы такие, что переживания уже вредны... Не знаю, сколько еще мне отмерено. Может, недолго осталось...

Недавно выписался из больницы - две недели провалялся в ЦКБ! (Это было до нынешней госпитализации. - Ред.) А вы вот не знали! (С упреком в голосе.)

- Вячеслав Васильевич, и мы, и все наши читатели желают вам здоровья! Я была в Павловском Посаде, на вашей малой родине, там жители просто боготворят вас!

- А почему нет? В маленьком городе рабочем есть артист, которого знают по всей стране, почему не гордиться этим? Почему бы им не любить меня? Я ничего плохого не сделал, всю жизнь честно работал, мне нечего стыдиться. Не зря прожил свою жизнь. Остались мои роли, мои работы. Надеюсь, зрители благодарны мне. Я всегда был рад, когда меня узнавали незнакомые люди на улице, подходили и благодарили... Вот это самое главное счастье для актера.

- Наверное, особенно донимали вас после роли Штирлица? Некоторые даже верят, что действительно существовал такой человек!

- Ну, пока я существую... (Смеется.) А вообще-то образ разведчика собирательный. Я счастлив, что зрители поверили в моем исполнении в этого разведчика по имени Максим Максимович Исаев. Когда началась война, мне исполнилось 13 лет, поэтому она прошла через нас, мальчишек того времени, через наши души, через наши глаза, слезы...

- Я тут недавно «Семнадцать мгновений...» в очередной раз смотрела, вами восхищалась...

- Ой, ну хватит, ладно! Не верю! А где это вы фильм-то смотрели?

- Его и по телевизору показывали, и на DVD можно купить.

- Это можно и на компьютере смотреть?! Я ведь человек, отсталый от техники, не понимаю в компьютере и смотрю просто по «ящику», когда показывают старые хорошие фильмы. В них есть душа, они многому учат. А новые сериалы, боевики не люблю. Нет в них той доброты, мудрости.

Первый фильм, который мне принес известность, - «Дело было в Пенькове». Он у меня по счету седьмой, но именно эта картина открыла меня зрителю.

- Как вы там сыграли любовь!

- Надо этим жить! Надо любить! Хотя бы в тот период, когда снимаешься. И в жизни нужно суметь заметить это чувство. А мы иногда проходим, смотря себе под ноги, не замечая настоящее...

- А сейчас вы не хотите больше сниматься?

- Нет. Не в чем. И нет тех людей, которые в меня верили, приглашали на роли. Нет Ростоцкого, Игоря Гостева, Сергея Федоровича Бондарчука. Только Татьяна Лиознова осталась. Но она уже не может снимать, не совсем здорова.

«Мой кот умирает»

- Я живу на своей даче за городом. Начинаешь вспоминать молодость, прошлое, все, как было, где твои друзья. А их нет... К сожалению, время очень быстро прожито. Обрываются корни, которые держат нас. А когда все отомрут - падает человек.

И вот чувствуешь, как ты начинаешь качаться уже. Нету моих друзей, с которыми я работал, дружил и делал фильмы. Дай Бог, чтобы они пожили, эти фильмы, и люди получали радость от искусства, от жизни, а не только от долларов. Сейчас, смотрю, многое на деньгах строится. Мы живем в другой исторической формации, хотя всю жизнь прожили в СССР. По-другому жили. А сейчас очень трудно нашему поколению перешагнуть так быстро в капитализм. Поэтому вот живу тихо на даче с котом Масиком, который умирает, я его поддерживаю, сколько могу. Вот он ко мне идет хороший, старичок мой. Я за ним ухаживаю, стараюсь помочь. Собака моя белая Степка умерла. Видимо, по возрасту, а может, кто-то помог в этом плане. А Масик со мной остался. И вот мы с ним коротаем вдвоем здесь на даче время. Родные в Москве, а я отвык от города.

- Мы были у вас, у вас хорошая дача!

- А я разве ее ругаю? Я когда-то и строил эту дачу сам, но не достроил. Не хватило возможностей, и время ушло.

- Мы видели, как вы живете, скромно, без излишеств!

- Да, скромно. Хотя всю жизнь работал, а не заработал.

- То есть ни элитной недвижимости, ни золота с бриллиантами не накопили...

- Да какие бриллианты, боже мой?! Внуки мои - два бриллианта. И дочь - бриллиант! Украшениями я никогда не интересовался. Даже кольцо обручальное золотое потерял. И с тех пор не ношу и не очень беспокоюсь. Потерял на старой даче, которую снимал. Мыл руки на улице (там было все без удобств) с мылом. Стал воду стряхивать, прежде чем взять полотенце. И все. И только в машине, когда мы уже возвращались в Москву, обнаружил: Господи, а у меня на руке-то нет кольца! Я его, видимо, смыл. Обручальные кольца, конечно, многие носят, и надо носить. Но у меня его теперь нет...

Дело-то не во мне! Я вот за внуков переживаю - не могу им теперь помочь. Живу заботой, болью внутренней, которую не могу в себе преодолеть, о своих внуках, о дочке моей Ане. Вот чем я сейчас живу! Дай Бог, чтобы внуки мои нашли в жизни свою колею, как говорил Володя. А им всего полтора годика, моим мальчишкам!

- А дочка ваша сейчас работает или с детьми сидит?

- Это вы у Ани спросите. А то я про нее что-то не так скажу, потом мне достанется от нее. Не работает она. Нету работы! Трудно сейчас. И я помочь ничем не могу, к сожалению. Оттого и переживаю!

- Вячеслав Васильевич, если вам чего-то для жизни не хватает, вы скажите, поможем!

- Я никогда ничего для себя не просил. Что есть - то есть.

- Наши читатели вас любят, желают вам здоровья!

- Да, я получал от «Комсомольской правды» поздравления с днем рождения. Спасибо. А я сейчас желаю здоровья и всего хорошего моим внукам! Вот о чем я болею сейчас! И вы про них не забывайте.

Фото Андрея ВЕЛИГЖАНИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рева уверяет, что цена за газ для населения не изменится из-за абонплаты
Рева уверяет, что цена за газ для населения не изменится из-за абонплаты 13

Транспортировка газа является одной из составляющих в общей сумме в платежке, а цена в 6879 грн за тысячу кубометров останется неизменной.

Как судили Нелю Штепу
Как судили Нелю Штепу 154 1

30 марта продолжился процесс над бывшим мэром Славянска, судьи решили, что переводить суд на родину Нели нецелесообразно.

Генсек НАТО:  Перемирие на Донбассе существует только на бумаге
Генсек НАТО: "Перемирие на Донбассе существует только на бумаге" 49 2

Столтенберг настаивает, чтобы международные наблюдатели получили доступ к неподконтрольным Украине территориям.

Происшествия

В горсовете Ужгорода полицейские разняли драку священников и военных [фото, видео] 284

Причиной конфликта послужил спорный законопроект о выделении земельных участков двум церковным конфессиям.

В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса
В Днепре кинолог спасла из заброшенного колодца погибающего пса [видео] 647 1

Елена Жукова отправилась за город погулять с щенком, а заодно и спасла от верной смерти бродячую собаку.

Штепу не отпускают в Славянск
Штепу не отпускают в Славянск 684 1

Аппеляционный суд отказал вип-узнице в переносе рассмотрения ее дела в родной город.

Экономика

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 633 1

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 442

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой
В Кабмине решили защищать права потребителей с удвоенной силой 340

29 марта была принята Концепция государственной политики в сфере защиты прав потребителей на период до 2020 года, разработанная Министерством экономического развития и торговли Украины.

Общество

Вам не сложно, для Насти жизненно необходимо! Помогите спасти человека!
Вам не сложно, для Насти жизненно необходимо! Помогите спасти человека! [фото]

Из-за чудовищной врачебной халатности Настя оказалась в крайне тяжелой для себя ситуации.

В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию
В Киеве презентовали Большую украинскую энциклопедию 30

Закончат титанический труд еще через 9 лет.

В Парижском музее художник высиживает цыплят
В Парижском музее художник высиживает цыплят 54

Перфоманс под названием "Яйцо" может затянуться на 3 - 4 недели - столько необходимо для того, чтобы появились цыплята.

Светская хроника и ТВ

Продюсер и муж Русланы Александр Ксенофонтов:  История с Самойловой на  Евровидении  выглядит как фарс
Продюсер и муж Русланы Александр Ксенофонтов: "История с Самойловой на "Евровидении" выглядит как фарс" 84

Известный украинский музыкальный менеджер прокомментировал возможные последствия скандала вокруг конкурса.

Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами
Поиск любви для Надежды Мейхер завершился кровоточащими ранами [фото] 798

Певица презентовала в Киеве свой музыкальный спектакль "История Dе Un Amor".

Беременную Бейонсе вылепили из сыра
Беременную Бейонсе вылепили из сыра [фото] 386

Скульптору понадобилось 28 часов и 20 килограммов сыра чеддер.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 11

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 29

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 84

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года

работа пекарь в Днепропетровскепрогноз погодыБетси Блэр