Федор Бондарчук: «Моему отцу «Обитаемый остров» точно бы понравился!» ВИДЕО Комментарии: 6

Новогодние каникулы открылись большой премьерой - Федор Бондарчук замахнулся на шедевр братьев Стругацких. И создал «Обитаемый остров». Насколько он попал «в яблочко», будет понятно со дня на день, когда киношники подсчитают кассу за первую неделю проката. Наши корреспонденты, уже посмотревшие фильм, высказали свое мнение. А режиссер Федор Бондарчук ответил на вопросы «Комсомолки».
 
Город мутантов построили в Крыму
 
- Я с детства зачитывался романами братьев Стругацких, - сразу признался Федор Сергеевич. - Прочитал практически все. А потом Александр Роднянский (продюсер фильма. - Ред.) предложил снимать «Обитаемый остров». Когда я прочитал сценарий, перед моими глазами уже стояли готовые картины. Я решил проработать его до мелочей. Чтобы мир «Обитаемого острова» выглядел абсолютно достоверным.
 
- Снимать фантастику достаточно сложно...
 
- Вообще пока что это самый крупномасштабный российский фильм. Я имею в виду не только объем вложенных средств. По постановочному размаху «Обитаемый остров» тоже не имеет аналогов в современном российском кино. Мы собрали международную команду профессионалов-кинематографистов, которые помогли нам создать мир планеты Саракш. Некоторые сцены приходилось снимать одним дублем, настолько сложными они были.
 
- Фильм буквально напичкан шикарными для нашего кино спецэффектами...
 
- Примерно 90 процентов изображения нам пришлось обрабатывать на компьютере. А над созданием грима трудилась американская компания, которая делала грим «Человеку-пауку». Благодаря им и мутанты, и голованы, и прочие существа, возникшие на Саракше после ядерной катастрофы, выглядят достоверно. Мы же с концепт-дизайнером Кириллом Мурзиным придумали и материализовали весь остальной мир. Снимали в Крыму. Там мы построили шестиярусный город, город мутантов, парк футуристических автомобилей. А потом все это сожгли прямо в кадре. Потому что по сюжету все заканчивается еще одной катастрофой - в финале происходит гигантский взрыв.
 
Роль Прокурора для себя выбрал сразу
 
- Почему для себя вы выбрали роль Прокурора?
 
- В «9 роте» роль Хохла была незапланированной, потому что играть должен был Николай Фоменко. Но перед самыми съемками выяснилось, что он не сможет. Я стал судорожно искать другого актера, но съемочная команда предложила мне самому сыграть эту роль. А вот Прокурора я выбрал для себя сразу и тщательно работал над ролью. Я сам создал образ, придумал ему одежду, прическу. Наверное, это лучшая роль из всех, что я сыграл.
Страдающий и жалкий Прокурор в исполнении Бондарчука.

Страдающий и жалкий Прокурор в исполнении Бондарчука.

- А остальных актеров долго искали?
 
- Невероятно долго. Это вообще оказалось главной проблемой. Максим должен был быть на голову выше остальных героев, широкоплечим загорелым блондином с голубыми глазами, белоснежной улыбкой. Мои помощники искали подходящих актеров среди студентов и абитуриентов российских театральных вузов. Наконец мне позвонил знакомый и сказал: «Я его нашел! Это что-то потрясающее!»
 
Его вызвали на пробы. Я вошел в павильон, смотрю, спиной ко мне стоит двухметровый детина. Я робко попросил: «Повернитесь, пожалуйста». Он развернулся, и я был поражен. Васю привезли в студию, посадили перед камерами и попросили улыбнуться. После этого я просто сполз со стула. Это был настоящий Максим Каммерер. Я очень хотел в «Обитаемом острове» создать нового молодого героя. Такого, какого еще не знал русский кинематограф. Надеюсь, мне это удалось.
 
- Как вы считаете, отец был бы доволен вашими картинами?
 
- Думаю, да. За «9 роту» мне было не стыдно, я даже в конце фильма написал посвящение отцу. Но, думаю, «Обитаемый остров» ему бы больше понравился. Потому что это совсем другое кино. Окопную жизнь снимать проще: горы справа, горы слева, не просушил три дня гимнастерку - вот она уже и приобрела фактуру. А здесь надо было придумать колоссальное количество объектов!
Максим Каммерер (Василий Степанов), по расчетам режиссера, окажется новым молодым героем, каких русский кинематограф еще не знал.

Максим Каммерер (Василий Степанов), по расчетам режиссера, окажется новым молодым героем, каких русский кинематограф еще не знал.

Беседовала Дарья ВОРОНИНА («КП» - Екатеринбург»).
 
МНЕНИЕ БОРИСА СТРУГАЦКОГО:
 
- Фильм понравился, считаю его удачей режиссера. Картина снята очень близко к тексту. Герои, как правило, очень хороши. Особенно меня впечатлили кадры драк и сражений.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
222 дня продолжались съемки блокбастера.
 
120 километров пленки было отснято за это время.
 
7000 человек задействованы в массовке.
 
3000 костюмов было сшито для фильма.
 
450 килограммов грима сносили на лицах актеры.
 
Космическая одиссея «9 роты»
 
- Скептики, конечно,  припрут меня к стенке  аргументом, что с таким фантастическим для нашего кино бюджетом, а речь идет о 30 с лишним миллионах долларов, они бы и сами хоть «Терминатор-4» сняли. Теперь, в кризис, такие деньги режиссерам будут только сниться, как Максу Каммереру Земля на Саракше. Но автор «9 роты» потратил их, надо признать, с толком. И город выстроил что надо, и «танчики» веселенькие запустил, и гигантскую массовку вырядил эффектно (в ее масштабности Бондарчук-младший явно равняется на Бондарчука-отца). И Стругацких при этом не обидел. И еще наконец-то я увидел на экране классный отечественный космический корабль будущего (жаль, что сгорел), а не нечто среднее между первым советским спутником и консервной банкой, как в старой кинофантастике.
 
Бондарчук хорош в мелочах. Он и с главными героями попал «в яблочко»: по Васе Степанову (Макс) девушки будут сохнуть пачками, а Юля Снегирь (Рада) порадует мужское население страны в праздники не меньше, чем в прошлом году Лиза Боярская.
 
А ради картинки я, массакраш, пожалуй, прощу Бондарчуку рваность сюжета - ведь в каникулы меньше всего хочется думать над проблемами тоталитаризма. Да и выносить финальный приговор «Обитаемому острову» я бы не спешил, дождемся весны и второй части...
 
Максим ЧИЖИКОВ.
 
«Биомасса, уничтожь Туранчокса!»
 
- «Эквилибриум», «Пятый элемент», «Бегущий по лезвию», «Матрица», «V значит Вендетта», «Бразилия», «Метрополис», «Вспомнить все». Иностранные фильмы, из которых, возможно, черпал вдохновение Федор Бондарчук, можно перечислять долго, и все же не они стали главной составляющей «Острова». Это действительно очень русское кино, продолжающее прежде всего золотые традиции Центральной студии детских и юношеских фильмов им. Горького.
 
Вам, наверное, ничего не скажет имя Ричарда Викторова, но этот человек снял «Отроков во Вселенной» и «Через тернии к звездам» - фильмы, без которых никакого «Обитаемого острова» просто не было бы. Ключевую фразу из «Терниев» - «Биомасса, уничтожь Туранчокса!» - следовало бы эпиграфом вписать в титры «Острова». Оба викторовских фильма были про то, как земляне-каммереры выполняют интернациональный долг, помогая стонущим под гнетом узурпаторов гуманоидам. «Остров» немного сложнее и благороднее, но, боже мой, как не узнать знакомые с детства черты. Это касается не только сюжета, но и манеры повествования, и качества спецэффектов, и диалогов, и героев.
 
«Позвольте, это Стругацкие!» - раздастся возмущенный голос. Рискуя нарваться на неприятности, я все-таки должен сказать, что не люблю «Обитаемый остров». Это не лучшая книга братьев.  В ней, в частности, плохо выписан главный герой - генно-модифицированный супермен, в котором до последней страницы подозреваешь робота. Ее сегодняшняя актуальность, ее безнадежность - все это очень здорово, только получилось советское кино. Биомасса, в которую добавили обломки голливудских фантазий.
 
Денис КОРСАКОВ.
 
Смотрите фотогаларею: "Премьера "Обитаемого острова": были все!"
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт