На памятник Вие Артмане не собрали и 400 долларов

На памятник Вие Артмане не собрали и 400 долларов

Комментарии: 20
Вия Артмане с Донатасом Банионисом в фильме «Никто не хотел умирать»

На памятники великой латышской актрисе Вии Артмане, скончавшейся 11 октября прошлого года на 79 году жизни в Риге, было пожертвовано всего 194 лата (388 долларов), сообщает во вторник интернет-версия газеты "Телеграф".

По данным издания, после смерти актрисы ее родственники заявили о намерении установить в Риге два памятника. Как рассказал изданию сын актрисы Каспар Димитерс, один памятник планируется установить на Покровском кладбище столицы, где похоронена актриса, а другой - в центре города, на улице Бривибас, где раньше стоял памятник Ленину. 

Родственники Артмане создали фонд ее памяти и обратились с призывом к обществу жертвовать деньги на создание памятников, пишет РИА "Новости".

Оба монумента планируют установить в Риге к апрелю. Стоимость двух памятников составит несколько десятков тысяч долларов (сумма еще уточняется), которые родственники актрисы собирались получить в качестве пожертвований. Однако на сегодняшний день им удалось собрать лишь 388 долларов.

"Скульптор вот-вот должен сказать, в какую сумму обойдется памятник, - сказала изданию супруга сына Артмане Лига Димитере. - Я уверена, что мы найдем необходимые средства. Если все будет нормально и без проблем с деньгами, то мы бы хотели установить памятник к 5 апреля. Но успеем ли к этому сроку, пока сказать не могу".

 

Справка КП

Народная артистка СССР Вия (Алида) Артмане родилась 21 июля 1929 года в городе Тукумсе (Латвия). Окончила драматическую студию при Художественном академическом театре имени Райниса и была принята в труппу этого театра, где проработала большую часть своей жизни - почти 50 лет, а в 1999 году перешла в Рижский молодежный театр.

В 1970-х годах Артмане была одной из самых популярных актрис советского кино. Российскому зрителю она запомнилась по фильмам "Родная кровь" (1963) и "Никто не хотел умирать" (1966).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу водитель-экспедитор Донецкsinoptik.uaВячеслав Разбегаев