В Египте нашли мать фараона

В Египте нашли мать фараона

В саркофаге находились череп, ноги, кости таза и другие фрагменты мумии, обернутые в ткань

Саркофаг, содержащий фрагменты мумии, обнаружен в погребальной камере недавно открытой пирамиды эпохи Древнего царства. По мнению Захи Хавасса, главы египетского Верховного совета по древностям, разрушившаяся от времени пирамида принадлежала царице Сешестет (Сешешет), матери фараона Тети, основавшего в 24 веке до нашей эры Шестую династию.

Агентство пишет, что в саркофаге находились череп, ноги, кости таза и другие фрагменты мумии, обернутые в ткань. Там же лежали золотые накладки, которыми украшали пальцы покойников. Рядом найдены керамические сосуды: это все, что осталось от погребальных даров, украденных в древности.

По сведениям агентства DPA, археологи попали в погребальную камеру через лаз, проделанный древними грабителями. Настоящий вход в гробницу замурован огромными гранитными плитами. Крышка найденного саркофага оказалась так тяжела, что ее пришлось поднимать специальными инструментами в течение пяти часов.

Никаких прямых указаний на то, что гробница принадлежала именно матери Тети, у археологов пока нет, но Хавасс настаивает на том, что и пирамида, и саркофаг принадлежали именно царице Сешестет. Пирамида фараона Тети находится неподалеку. Оба комплекса расположены в древнем некрополе Саккара, к югу от Каира, пишет Lenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 146

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 546

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.