28501
0

Актриса Лариса УДОВИЧЕНКО: «Режиссер требует жестокости, а у меня не получается»

Съемки фильма, в котором собран целый звездный десант (Антон Макарский, Лариса Удовиченко, Наталья Егорова, Александр Панкратов-Черный) проходили «весело». Дело в том, что по сценарию история происходит летом. Вот и пришлось актерам изображать, что им осенью и зимой купаться в море и фонтане совсем не холодно! Да и короткий световой день держал съемочную группу в напряжении. В общем, режиссер  Виктор Ноздрюхин-Заболотный нервничал, а актеры болели. Тем не менее между съемками главная звезда фильма Лариса Удовиченко (кстати, Одесса-мама - ее родина) согласилась пообщаться с «Комсомолкой».

«Режиссер склоняет к жестокости»

- Лариса Ивановна, вы, наверное, как никто рады съемкам в родной Одессе?

- Я пользуюсь любой возможностью, чтобы приехать в свой любимый город. У меня здесь столько родных! Сестры, племянницы, племянники и уже есть внучатые племянники. И потом - в Одессе я начинала как актриса.

- То есть вы особо не раздумывали над ролью, над сценарием?

- Конечно, я читала сценарий внимательно, чтобы понять, чем он может мне лично быть интересен. И мне он понравился. Такая очаровательная, милая, лирическая мелодрама с юмором, без грязи и крови, с хорошим финалом. В ней проповедуются истинные человеческие чувства - любовь, семейные ценности. Однако сценарий так часто улучшали, что мне тяжело в него вникнуть.

- А образ вашей героини тоже переписали?

- Проблема в другом. Моя героиня - острая дамочка, которая уехала в Америку, выйдя замуж. И теперь она приехала погостить к родственникам, считая себя настоящей американкой. Она учит жить всех своих родных. Характер выписан круто и прямолинейно. А я по своей сути мягкий человек! И вот я бьюсь с этим характером.

- И с режиссером?

- Нет, я не ссорюсь с ним. Мы мило общаемся, у нас творческие споры слегка. Режиссер склоняет меня к жесткости в игре, а у меня это не получается. И я все равно остаюсь такой, какая есть. Я вообще довольна этими съемками, потому что на площадке собраны хорошие актеры, которых я знаю. Мы встречались в некоторых картинах с Натальей Егоровой. В «Даше Васильевой» работали вместе с Антоном Макарским. А с Сашей Панкратовым мы вовсе учились в одном институте и давно дружим.

«Мечтаю погулять по родной Одессе»

- Где будете встречать Новый год?

- В последние годы я встречаю его дома в кругу семьи в Москве или Одессе. Сейчас мы решаем, где будем. Либо одесские родственники приедут в Москву, либо я к ним.

- А финансовый кризис вас не затронул?

- Пока я его на себе не почувствовала. Я много работаю и в театре, и в кино. Этот год был урожайным. Я снялась в трех фильмах, один из них украинский – режиссера Оксаны Байрак «Хочу ребенка». А также сыграла в фильме Мирры Тодоровской по пьесе одессита Александра Марданя – «Вареники с вишней». И еще в лирической мелодраме «Прогулки по Парижу».

- И как вам Париж?

- Я люблю гулять по Парижу и во время съемок, и без них, люблю этот город. А вот по Одессе пока не успеваю. И в Оперном театре, который открыли недавно, еще  не была. Но будут выходные, и я обязательно пройдусь по родной Одессе…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Лариса УДОВИЧЕНКО родилась 29 апреля 1955 года в Одессе в семье военного врача. В девятом классе поступила в народную студию киноактера при Одесской киностудии. Именно там ее заметил режиссер Александр Павловский и пригласил на главную роль школьницы Людмилы в своем фильме «Счастливый Кукушкин» в 1971 году. После школы Лариса Удовиченко поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В их фильме «Дочки-матери» актриса исполнила первую серьезную роль.

Известностью Лариса Удовиченко обязана хоть и небольшой, но удачно сыгранной роли Маньки Облигации в знаменитом телесериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Заслуженная артистка РСФСР (1984), народная артистка России (1998).

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Женить Казанову»

Главного героя зовут Артем (Антон Макарский), ему без малого 33 года, он обаятелен и  удачлив, руководит небольшой, но собственной фирмой, любит жизнь и женщин - они отвечают ему взаимностью. Артем - своеобразный Казанова: не ведет донжуанских списков, не встречается с женщинами из спортивного интереса, ничего не доказывает ни себе, ни окружающим. Он никогда не был женат и не собирается. Но у судьбы в лице его неугомонной тети Жанны (Лариса Удовиченко) на этот счет другие планы.

Месяц, который давно живущая в Америке и приехавшая на родину Жанна проведет в гостях у Артема и его матери Ксении (Наталья Егорова), перевернет их жизнь вверх тормашками. Жанна решает привести в порядок располневшую, махнувшую на себя рукой старшую сестру и женить беспутного племянника. Энергичная американская тетушка берет процесс выбора невесты под свой личный контроль.