Медаль Джона Леннона нашли в подвале

Медаль Джона Леннона нашли в подвале

спустя четыре года Леннон решил, что продался истэблишменту

Спустя 40 лет найдена уникальная реликвия, связанная с "Битлз", передает  «Эхо Москвы». Это медаль Британской Империи, которую Джон Леннон, как и другие музыканты четверки, в середине 60-х получил от королевы Елизаветы Второй, а спустя несколько лет вернул.

Медаль Джона Леннона, после того как музыкант от нее отказался в 1969 году, вовсе не ушла на переплавку. Как рассказали журналистам представители королевской семьи, 40 лет она лежала в сейфе в подвале Сент-Джеймского дворца. В коробке вместе с медалью в виде металлического креста на красной ленточке осталось и письмо Джона, написанное перед тем, как вернуть медаль. В нем участник Битлз объяснил, что отказывается от одной из самых почетных британских наград, поскольку Лондон поддержал военные действия американцев во Вьетнаме.

Музыканты ливерпульской четверки получили медали британской империи в 1965 году. Причем Джон Леннон идти на церемонию не хотел, его уговорил продюсер Брайан Эпштейн. Однако спустя четыре года Леннон решил, что продался истэблишменту и награду вернул.

Теперь битломаны пребывают в шоке: они считали, что этого раритета давно не существует. «Такие вещи надо было показать людям, чтобы они знали, чем Леннон помог делу мира», — сказал британским журналистам основатель Ливерпульского Общества ценителей Beatles Джин Гримс. Вдова Леннона Йоко Оно намерена требовать возврата медали и письма Джона.

Участник "Битлз" – не единственный из известных музыкантов, кто отказался от престижной награды. Так же поступил певец Дэвид Боуи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт