Максим КУКУШКИН. Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (30 декабря 2008)
Самые успешные и провальные телепроекты уходящего года

Самые успешные и провальные телепроекты уходящего года

Савик Шустер: - Не место красит человека, а человек место.

Минувший год был богат на телепремьеры. В некоторые из них были вложены просто рекордные для украинского телевидения суммы. Однако оправдать возложенные на них надежды удалось далеко не всем.

«КП» решила вспомнить самые удачные и, наоборот, провальные проекты уходящего года. 

УСПЕХИ

«Великие украинцы»

Проект канала «Интер» стал одним из самых рейтинговых и одновременно самым скандальным в истории украинского телевидения. Процесс выбора того самого, достойного, украинца превратился в настоящую схватку как между простыми людьми, так и между политическими силами.

По официально объявленным результатам голосования победителем оказался Ярослав Мудрый, второе место занял Николай Амосов, третье - Степан Бандера. Именно вокруг личности последнего и возникло больше всего споров. Особенно когда после финальной программы шеф-редактор проекта Вахтанг Кипиани выступил с заявлением, что результаты были подтасованы и именно лидер ОУН должен был занять первое место. 

«Свобода Савика Шустера»

Известный тележурналист доказал, что созданный им бренд «имени самого себя» будет успешно работать еще долго. И второй раз за последние полтора года сменил место работы - канал «Интер» на «Украину». И не прогадал. Люди смотрят и любят его шоу независимо от того, на какой «кнопке» оно выходит в эфир.

Тем не менее не обошлось и без проколов. Новая ежедневная программа «Шустер. LIVE» с участием таких эпатажных знаменитостей, как писательница Ирэна Карпа и светская львица Светлана Вольнова, не вызвала ожидаемого резонанса. 

«Танцуют все!»

Канал СТБ доказал, что можно создать успешный телепроект без участия раскрученных лиц - звезд шоу-бизнеса и политиков. Двадцать молодых ребят только благодаря своему таланту сумели приковать внимание множества зрителей.

На протяжении нескольких месяцев они показывали свое мастерство в абсолютно разных танцевальных направлениях. Чтобы помочь им поставить оригинальные номера, в столицу приезжали самые известные мировые хореографы. Победитель проекта одессит Саша Останин получил приз в размере 250000 гривен, а финал программы посмотрел каждый пятый украинец, который в тот момент находился возле телевизора. 

«Фабрика звезд-2» 


Возвращение Сердючки на ТВ оказалось не самым удачным.
Возвращение Сердючки на ТВ оказалось не самым удачным.

Глядя на рейтинги первых эфиров второго сезона украинской «Фабрики звезд», легко было предположить, что она тоже станет провальной. Не помогло даже привлечение эпатажной Могилевской в качестве музыкального продюсера и клипмейкера Алана Бадоева в роли режиссера-постановщика. Однако в какой-то момент все поменялось. И только благодаря самим участникам-«фабрикантам», которые с помощью собственной харизмы завоевали внимание и любовь зрителей. 

НЕУДАЧИ

«Шоу Верки Сердючки»

Спустя десять лет Верка Сердючка снова вернулась на экраны с собственным проектом. Но триумфа, к сожалению, не получилось. Возможно, дело в том, что скромный вагончик она сменила на шикарный пентхауз, а длинноногую помощницу Гелю - на собственную мамочку. Ну не любит наш народ столь кичливое богатство! Да и разговоры с гостями у Верки уже не те. Все меньше юмора и здоровой иронии - все больше церемоний и боязни обидеть именитую звезду. Не помогло даже привлечение тяжелой артиллерии вроде звезд 70-х - групп «Оттаван» и «Бони М». Все меньше и меньше зрителей в означенное время выбирали Верку и канал «Украина».

«100 процентов Украина»

Увы, ни опытность ведущей украинской программы «100 процентов Украина» Анны Безулик, ни сексуальность Веры Брежневой (российская версия называлась «Магия десяти») не спасли проект от провала в обеих странах. По задумке авторов во время игрового шоу участники должны были отгадать, как на тот или иной вопрос ответило большинство опрошенных украинцев. Но то ли вопросы оказались недостаточно яркими, то ли обаяния ведущей не хватило, но программа так и не смогла покорить зрителей. Уже через пару недель этот проект убрали из вечернего эфира, а еще через месяц вообще закрыли. 


Писанка и Зеленский не смогли спасти «Служебный романс» от провала.
Писанка и Зеленский не смогли спасти «Служебный романс» от провала.

«Служебный романс»

Еще одним громким возвращением уходящего года могло стать появление Русланы Писанки в программе «Служебный романс». Вместе со своим соведущим Владимиром Зеленским она отправилась в народ, чтобы найти певческие таланты среди простых людей. К сожалению, наблюдать за жалкими потугами парикмахеров и кондитеров научиться петь, танцевать и выступать на большой сцене оказалось неинтересно. Во время трансляции этой программы зрители упорно выбирали другую кнопку.  

«Самый умный. Взрослые игры»

Программа «Самый умный» со взрослыми участниками оказалась неинтересной зрителям, когда потеряла свое лицо - российскую теледиву Тину Канделаки. И не потому, что украинский парень Павел Скороходько был менее обаятелен или убедителен. Просто привычки не всегда удается переломить. Даже Леонид Якубович, придя на «Поле чудес», завоевал симпатию зрителей далеко не сразу.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт