Оксана ГОНЧАРУК, Екатерина КАМЕНСКАЯ, Леся ПАДАЛКА, Фото из архива «КП». (25 декабря 2008)
«На праздничном столе должен быть суп из перловки, капусты и копченостей»

«На праздничном столе должен быть суп из перловки, капусты и копченостей»

Комментарии: 2
Звездное семейство Захарова - Хлус отмечает два Рождества - католическое и православное.

25 декабря - католическое рождество

Католики - самая большая конфессия в христианстве. Полмира отмечает сегодня день рождения Иисуса Христа, в том числе и украинцы. Римо-католиками в нашей стране называет себя 3,2 процента населения. «Комсомолка» решила расспросить у известных людей, которые встречают Рождество 25 декабря, как они отметят этот праздник.

Стелла Захарова хоть и не католичка, но празднует Рождество 25 декабря

Дело в том, что прославленная гимнастка и олимпийская чемпионка восемь лет вместе с семьей - мужем футболистом Виктором Хлусом и сыном Олегом - прожила в Швеции.

- Там 1 декабря зажигают первый адвент - свечу, и еще по одной - каждую неделю до Рождества. Еще украшают дома внутри и снаружи светящимися гирляндами, вешают занавески с Санта-Клаусами - это очень красиво! В доме сразу становится очень уютно, появляется желание как-то порадовать близких, эта атмосфера очень объединяет.

Довелось Стелле попробовать и традиционные шведские рождественские яства.

- В этот день на стол подают коттбуллар - особенные мясные тефтели, буженину, селедку. А мы с дочкой научились печь рождественское печенье со специями.

А вернувшись в Украину, Стелла продолжает соблюдать католические рождественские традиции.

- У нас уже дом украшен, стоит елка. Под ней - подарки, подписанные для каждого члена семьи, - рассказывает олимпийская чемпионка. - Конечно же, мы с нетерпением ждем и православное Рождество, но дом украсили уже сейчас.

Саша Куцевалов в костел не пойдет

Солист группы «Экс-президенты» и ведущий программы «Хит Girls» на канале O-TV принял католическую веру по настоянию бабушки. Поскольку бабушка по национальности полька, то и крестить внука она решила в Польше. Саше было семь лет, когда его крестили в одном из роскошных польских католических соборов.

Нынешнее католическое Рождество певец традиционно отметит с семьей. Мама и бабушка накроют стол. Обязательная деталь сервировки - сено, которое кладут под скатерть.

- В этот вечер мы желаем друг другу только здоровья. Ни денег, ни богатства желать на Рождество у нас не принято.

В костел Куцевалов не пойдет, говорит, что в Киеве их мало и там на праздник всегда толпа.

- В костелы я всегда хожу за границей - в Праге, Варшаве, Кракове. Они очень красивы и в них потрясающая торжественная атмосфера, - говорит артист.

Наталья Ворона накроет стол в Сваляве

Президент конкурса «Красуня Закарпаття» и бывшая супруга Нестора Шуфрича будет отмечать католическое рождество со своей семьей в Сваляве, в родовом имении, которое досталось ей от деда.

- Для католиков этот праздник значительно важнее Нового года, - говорит красавица, - поэтому мы всегда отмечаем очень торжественно. Он для нас связан прежде всего с семейными традициями. От деда-прадеда нас учат чтить этот праздник и его обряды.

Днем я обязательно пойду на могилу к бабушке и зажгу там свечу. Моя бабушка с юности была истинной католичкой и даже собиралась уйти в монастырь, но затем познакомилась в церкви с дедом и изменила свое решение.

Праздничный ужин мы будем готовить вместе с мамой. На столе обязательно должен быть рождественский суп, его варят из перловки, копченостей, кислой капусты, домашней колбасы. Он должен быть очень густым, потому что он символизирует богатство, и чем больше в супе ингредиентов, тем богаче для семьи будет следующий год. Еще на столе обязательно должен быть хлеб, соль и чеснок. Пьют в этот вечер домашнее вино и глинтвейн.

Как рассказала Наташа, обязательный атрибут католического Рождества в Закарпатье - цветок рождественник. А помимо того - елка, которую католики наряжают еще 5 декабря на День святого Николая (по католическому календарю).

За столом собирается только семья. Гостей в этот вечер приглашать не принято. Но если придут колядники и ряженые с вифлеемской звездой в руках, их здесь называют  «бэтлегемы», их, конечно, в дом позовут и одарят сладостями.

- К сожалению, в этот вечер со мной не будет моего сына Нестора Шуфрича-младшего, - добавляет Наталья. - Мы решили дать ему закончить школьное полугодие. Нестор будет отмечать Рождество в Киеве со своим отцом.

Винский отпразднует день рождения

Министр транспорта и связи Иосиф Винский крещен в католичестве. Но сам он называет себя агностиком и не соблюдает религиозных обрядов. Правда, 25 декабря, день католического Рождества, совпадает с днем рождения Иосифа Викентиевича.

- Сегодня я отпраздную событие в узком семейном кругу, - рассказал  министр «Комсомолке».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт