Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото автора и из личного архива Юрия Кирсанова. (25 декабря 2008)
Автор гимна «афганцев» Юрий КИРСАНОВ: «Фон к своим песням записал в настоящем бою» АУДИО

Автор гимна «афганцев» Юрий КИРСАНОВ: «Фон к своим песням записал в настоящем бою» АУДИО

Комментарии: 6
Юрий Кирсанов: - В «афганской» бардовской песне я наблюдал изменения: чем ближе к концу войны - тем больше горечи.

А одна из песен Кирсанова - «Кукушка» стала, пожалуй, настоящим гимном всех «афганцев». 

Только славяне могут петь под пулями 

- Юрий Иванович, в середине 80-х годов ваши песни были на пике популярности, практически в одном ряду с произведениями Высоцкого. Их знали и исполняли везде, особенно «Кукушку». Как она появилась?

- Когда я собирался в Афганистан, прихватил с собой сборник стихов Виктора Кочеткова, поэта-фронтовика. Я взял за основу его стихотворение «Весь просвечен заревой покой…» и, так сказать, адаптировал к Афганской войне: кое-что убрал, добавил пару куплетов, сочинил мелодию. В 1991 году мы встретились с Кочетковым в Москве. Он взял сборник, с которым я не расставался, и подписал: «Юрию Кирсанову, великому «афганцу», который сделал меня причастным к этой войне».

- Студии звукозаписи у вас не было. Как же обходились?

- Записывали ночью… в солдатской бане. Вся техника на приколе, вокруг пустыня, тихо - можно несколько часов до утра поработать. Я купил в Кабуле японскую часовую аудиокассету. Во время боя записал на маленький магнитофон выстрелы, молитву в мечети, рокот военного аэродрома… Включал это все для фона и записывал вместе с песней на другой магнитофон.

- Эту кассету считали утраченной - это так?

- Почему? Вот она, та самая раритетная кассета. Через неделю выйдет компакт-диск «Кукушка» с этими песнями - и в их изначальном виде, и в другой аранжировке.

- В Чечне были барды с обеих сторон фронта. А в Афганистане подобное наблюдалось?

- Нет, у них уровень образования ниже. Кстати, я переписывался с исследователем военного бардовского творчества Мартином Дотри из США и спросил, было ли подобное творчество у американских солдат во Вьетнаме. Он написал, что нет. Только славяне могут петь и творить под пулями.

Дезертиры и галоши

- Как же вы попали в Афганистан?

- В составе отряда спецназначения «Каскад» (бойцов этих подразделений окрестили «каскадерами» за универсальность и умение выполнять задания любой сложности. - Прим. ред.). На войну мы попали спустя полгода после ее начала, летом. Я был тогда 29-летним капитаном. Нашу группу отправили в провинцию Герат и напрямую подчинили КГБ СССР через его представительство в Кабуле. Сначала нас попытались использовать в бою, но потом смекнули, что это глупо: ведь наши бойцы были подготовлены не просто для ведения такой войны, у многих знание нескольких языков плюс опыт оперативной работы с источниками информации. Поэтому со временем акценты сместились в сторону оперативно-боевой работы. 

- Все ваши отправились в горячую точку добровольно?

- С каждым из нас беседовали, кто-то уклонялся. Ведь было понятно, куда собираются послать: об Афгане уже говорили, не скрываясь. К слову, один из руководителей, участвовавший в формировании отряда, отказался ехать в командировку - сослался то ли на болезнь, то ли на семейные обстоятельства, уже не помню. Потом его уволили в запас.

- Чем конкретно занимались на месте?

- Задачи ставились разноплановые - от поимки главарей крупных бандформирований до организации засад по пути следования караванов с оружием и боеприпасами. Иногда по просьбе местных властей даже привлекали к «отлову» призывников. Оцепляем кишлак, идем и на глазок забираем тамошнюю молодежь. Некоторые прятались в кяризах - это такие ходы для воды, целая система под землей. Приходилось их выкуривать оттуда разными способами. Многие из юношей впервые ездили на машине, их сильно укачивало. И вообще служили неохотно. Часть буквально сразу дезертировала: только оружие получат - и деру!

В сентябре 1980-го наши ребята подавляли вооруженные выступления шиитов в Герате. Горячо было, настоящие бои и штурмы, но в конце концов обстановка нормализовалась. Многие местные были недовольны властью. Правительство-то землю крестьянам раздало, а муллы свою линию гнут: мол, нельзя брать, чужое. И не брали, слушались. А мы что? Приехали, галоши подарили, доктору нашему кто-то показался - и все.

- Галоши?!

- Да, у афганцев это излюбленная обувь была. Носили их на босу ногу.

«Мы бы не сумели навести порядок»

- В последнее время о той войне кино снимают. «9-я рота», например. Правду там показали?

- Фильм хорош в том плане, что жизнь армейская достоверно показана. Но есть и наигранные моменты. Например, когда душманы цепью идут в атаку. Они, конечно, так никогда не поступали. Действовали исподтишка: снайперы, засады с пулеметом, минная война.

- Как вы сегодня относитесь к Афганской войне?

- С приходом Горбачева Союз оказался на грани развала. Считаю, что тогда мы не в состоянии были навести порядок в чужой стране, но в принципе двигались в правильном направлении. Особенно с оглядкой на исламский экстремизм в настоящее время. Душманам ведь помогали США и исламские центры. В каждом формировании служили советники из стран НАТО. Нам давали установку ловить их живыми или мертвыми и в случае удачи обещали награды. Но никто из нас не справился, потому что военных советников выводили из-под обстрела в первую очередь.

- Начало распада Союза отразилось на контингенте?

- Когда войска только ввели, мы для населения стали свежей струей. А потом начались коррупция, пьянство. Даже местные руководители закладывали. Кумовство процветало. Поэтому, полагаю, когда талибы пришли истинную веру восстанавливать, их приняли с радостью. И в «афганской» бардовской песне конца 80-х годов я наблюдал изменения: чем ближе к концу, тем больше горечи. У всех было обостренное чувство неудовлетворенности из-за того, что страна не понимает и не принимает своих героев.

В Афгане автор «Кукушки» (на фото справа) служил два года. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В Афгане автор «Кукушки» (на фото справа) служил два года. Награжден медалью «За боевые заслуги».

«Комсомолка» причастна к моему «воскрешению»

- А суеверия у «афганцев» были?

- Конечно. Я, допустим, одну и ту же тельняшку надевал на операции. А мой знакомый считал, что нельзя автомат чистить. Незадолго перед возвращением в Союз нам приказали сопровождать колонну. А меня предчувствия одолели. Говорю командиру: «Не хочу я туда ехать, плохие мысли в голову лезут». Операцию отменили по другим причинам, но вскоре после моего отъезда я узнал, что наша машина подорвалась на мине. Шофер, с которым я ездил, погиб. А я отслужил без единого ранения.

- Слышал, что вас однажды «похоронили»…

- Было дело. Некий журналист написал в «Правде», что я умер. «Воскресил» меня Володя Снегирев, работавший в свое время редактором «Комсомольской правды», а тогда возглавлявший «Собеседник». Мы с ним в Кабуле познакомились. Снегирев меня показал журналистке, она и написала в своей статье, что я жив. Еще был случай. Как-то мы с Володей поехали на его дачу. Он подозвал меня к забору: «Я сейчас такое тебе покажу!» Заглядываю, а на веранде соседнего дома Бабрак Кармаль собственной персоной! Сделал ноги из Афгана и сидит чай пьет. Это было в 1990 году.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Юрий Иванович КИРСАНОВ родился в 1951 году в селе Красное Одесской области. Окончил Донецкий политехнический институт, отслужил в армии, был зачислен в спецрезерв. На Афганской войне отслужил два года (1980-1981). Награжден медалью «За боевые заслуги». Автор и исполнитель бардовских песен. Полковник запаса, живет и работает в Донецке. Женат, сыну 25 лет.

Слушайте песни известного барда:

 - В ту ночь
 - Здесь под небом чужим
 - В декабре зимы начало
 - Кабул далёкий
 - С любимыми не расставайтесь
 - Фотография
 - Поднималась зорька
 - Ох, и сегодня выдался денёк
 - Командир

Политика

Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации
Назаренко, потерявший сознание на Банковой, до сих пор в реанимации [видео] 34

По словам помощника главы Госпогранслужбы, Назаренко лучше, он проходит обследование.

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 1388 1

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 320

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Происшествия

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 194 2

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка  Страны
Под Одессой в аварии с микроавтобусом BlaBlaCar погибла журналистка "Страны" 1206

Стася Рафал вместе с коллегами ехала в Одессу. Авария прошла около четырех утра.

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 164

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1065 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 395 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 732

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 90 1

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1629

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 193 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Светская хроника и ТВ

Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга
Солист Linkin Park в точности повторил самоубийство своего друга 89

Честер Беннингтон и Крис Корнелл свели счеты с жизнью, не оставив предсмертной записки.

Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи
Шепелев будет вести на российском ТВ аналог украинской передачи [фото] 354

Шоу "На самом деле" напоминает передачу СТБ "Детектор лжи".

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 356

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 156

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 423

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 659

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды