Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Андрея КАРА. (19 декабря 2008)
Дюжев и Фоменко подешевели, а Шакуров по-прежнему в цене

Дюжев и Фоменко подешевели, а Шакуров по-прежнему в цене

Фоменко надеется промчать «кризисную трассу» с ветерком и без аварий.

Некоторые возмущены снижением зарплат. Другие считают, что кризис может пойти на пользу нашей киноиндустрии: зарвавшиеся звезды поумерят свои аппетиты, поражающие воображение на фоне средних российских зарплат. И это позволит снимать их чаще. А тех, кто не поумерит, заменят новые - не такие привередливые - таланты, которым прежде было трудно прорваться. Мы решили посмотреть, кого и как затронул кризис в кино.

Что остановлено?

Только на «Мосфильме» закрыты более 120 проектов. В коридорах студии мертвая тишина - как после бомбежки. Известная телекомпания «АМЕДИА» успела продать новые серии «Моей прекрасной няни». Но о съемках продолжения «Не родись красивой» и «Татьяниного дня» уже и речи не идет. Сорвались интересные проекты - «Алиса в Стране чудес», «Щит и меч» (аналог старого фильма). «АМЕДИА» заморозила около 70 новых проектов и сократила штат в пять раз. В Белоруссии остановлены съемки фильма «Мессинг» для Первого канала. Проект драматурга Рустама Ибрагимбекова «Белое солнце пустыни. Начало» - кинопреамбула к знаменитой ленте (о том, как товарищ Сухов попал в пустыню) - тоже пока замер. Студия собиралась приступить к кастингу актеров, как ударил кризис...

Режиссеру Хвану не хватало денег довести до ума фильм «Предлагаемые обстоятельства» с Мариной Нееловой в главной роли. Правда, группа согласилась доработать на энтузиазме - бесплатно, но с условием, что любимая всеми Неелова все же получила бы гонорар. 

«Палата № 6» еще открыта 

В экранизацию чеховской «Палаты № 6» на главные роли решили взять не дорогих звезд, а молодых артистов. Создатели - один из них Карен Шахназаров - уверены, что с премьерой картины будут открыты новые имена.

Режиссер «Ликвидации» Сергей Урсуляк тоже не унывает. «По счастью, мы успели завершить съемки фильма «Исаев» о молодом Штирлице. Даже если кому-то из артистов чего-то недоплатили - скоро рассчитаемся. Приступаем к монтажу», - сообщил Урсуляк.

Продолжается производственный процесс над фильмом «Грязная работа» с Владом Галкиным - продюсеры не сбавляют ритм.

Говорят, Первый канал сократил зарплаты труженикам сериалов и урезал бюджет одной серии до 250 тыс. долл. при докризисной цене в 400 - 600 тыс. долларов. На производящей компании «РВС» решили, что актеры в их сериалах не будут получать больше 1500 у. е. в день. А гильдия продюсеров заявила, что баснословно завышенные ставки актеров в связи с кризисом будут снижены минимум на 15 процентов. Так что, возможно, оплата труда станет просто более вменяемой. По словам известного кино- и телепродюсера Александра Роднянского, Россию и Украину ждет «оздоровление киноотрасли»: «Вместо 200 фильмов будет, скажем, 60 и, надеюсь, более качественных», - считает телепродюсер.

На Макарова обиделся Говорухин 

Некоторые киношники считают, что «резать» гонорары звездам давно пора. Кастинг-директора журят, например, актера Алексея Макарова, сына Любови Полищук.

- Леша снимался за 500 долларов в день, затем задрал ставку до 8 тыс. евро в день. У нас Шакуров сегодня за 3600 евро снимается, но это же Шакуров! А Макаров чем особенно отличился? - поведала «КП» кастинг-директор. - Даже режиссер Говорухин, как говорили, обиделся на Макарова, своего бывшего воспитанника. Говорухин открыл Макарова своим фильмом «Ворошиловский стрелок», в котором Алексей сыграл одного из мерзавцев, изнасиловавших девушку. А недавно режиссер позвал «своего актера» в новый фильм «Артистка» и услышал сумму бешеного, неподъемного гонорара. Теперь режиссер и ученик смотрят друг на друга косо.

Актер Юрий Филатов подал в суд на продюсеров продолжения нашумевшего сериала «Платина» за невыплату ему обещанных денег за съемки (он должен был получать по 2,5 тыс. долл. за день).

Настя Заворотнюк из любого события в своей жизни делает дорогое шоу.
Настя Заворотнюк из любого события в своей жизни делает дорогое шоу.

Достаем старое

В период тотальной экономии продюсеры демонстрируют чудеса изобретательности. Сегодня некоторые производители вспомнили про недоснятые рабочие материалы, которые вполне могут быть реанимированы. Адабашьян решил использовать с разрешения режиссера Анны Чернаковой отснятые ею еще 15 лет назад куски фильма «Вишневый сад» по Чехову. Они и будут положены в основу нового фильма, к которому дописан сценарий. Актеров, сыгравших в старом «Вишневом саде» (Феклистов, Германова, Владлен Давыдов), пригласят для досъемок - артисты не станут задирать свои гонорары хотя бы из желания реанимировать прошлый труд и донести его до зрителя!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Заворотнюк обиделась, что мужу не дали миллион?

«Прекрасная няня» Настя Заворотнюк продолжает быть лидером скандалов. 

Недавно многие обсуждали ее переход с телеканала «Россия» на Первый (после чего «вторая кнопка» подавала на актрису в суд иск, который был отклонен). Сегодня выяснились мотивы демарша Анастасии. Рассказывают, вроде как ее избранник Петр Чернышев запросил за участие в ледовом проекте... гонорар в миллион долларов. Петру отказали. Актриса, видимо, обиделась за своего бойфренда и перешла (вместе с рассказом о свадьбе) на Первый.  

Кстати, у Заворотнюк были запланированы 10 съемочных дней в фильме «Гоголь» Натальи Бондарчук. Но кризис заморозил съемки, из-за чего Анастасия пока осталась без гонорара.


КТО ПОЧЕМ?
 
Новые звезды
 
Cтоимость одного съемочного дня в долларах*
До кризиса После
Безруков 15 тыс. 4 тыс
Дюжев 15 тыс. 4 тыс.
Фоменко 10 тыс. 3 тыс.
Домогаров 10 тыс. 4 тыс.
Литвинова 8 тыс. 3 тыс.
Александрова 7 тыс. 2 тыс.
Гусева 7 тыс. 2 тыс.
Ефремов от 7 тыс. 3 - 4 тыс.
Миронов от 10 тыс. до 5 тыс.
Балуев 7 тыс. 4 тыс.
 
Команда мастеров
 
Cтоимость одного съемочного дня в долларах*
До кризиса После
Сергей Гармаш 5 - 6 тыс. 3 тыс.
Нина Русланова 4 тыс. 2,5 тыс.
Олег Янковский до 7 тыс. 5 тыс.
Елена Яковлева до 5 тыс. до 2 тыс.
Лариса Удовиченко до 5 тыс. до 3 тыс.
Валентин Гафт от 3 тыс. не изменился
Валерий Золотухин от 3 тыс. 1 тыс.
Ивар Калныньш 4 тыс. 1 - 2 тыс.
Александр Збруев от 4 тыс. не изменился
Сергей Шакуров от 4 тыс. не изменился
 
* Приблизительные суммы гонораров (взяты со слов сотрудников киногрупп). 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт