Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото ИТАР - ТАСС. (17 декабря 2008)
Леонид БРОНЕВОЙ: «Интеллект - это как деньги: либо он есть, либо его нет»

Леонид БРОНЕВОЙ: «Интеллект - это как деньги: либо он есть, либо его нет»

Комментарии: 2
- Актер - это кто? Клоун, шут!  - Зрители смеются, а Броневой-то никого не смешит...

- Как относитесь к тому, что вас называют интеллектуальным актером?

- Я не считаю себя интеллектуалом, - говорит актер.- Актер - это кто? Клоун, шут! Главное для него - эмоции, интуиция. Что же касается интеллекта - это как деньги: либо он есть, либо его нет.

- Говорят, вы очень сомневающийся в себе человек.

- Не сомневаться в себе должны руководители страны и крупные военачальники. У актера профессия построена на сомнениях. Уверенный в себе артист может играть лихо, здорово… Во всяком случае, так ему кажется, но результат получится трехкопеечный. Только пройдя через муки сомнений, можно добиться чего-то качественного. Очень деликатная у нас профессия. 

- Как труппа вас приняла, когда вы перешли в «Ленком»?

- Настороженно. Они уже вместе с Захаровым лет пятнадцать работали, а некоторые артисты поступили в театр еще раньше. Но, когда меня представляли коллективу, таких оваций я никогда прежде не слышал и был поражен этим теплым приемом. 

Актерский коллектив - это как симфонический оркестр. Главное - не слишком «выражаться» где надо, уходить в тень. Если вдруг кларнет вылезет там, где не нужно, и забьет своей игрой три скрипки, дирижер обязан это заметить и непременно сказать. В нашей работе самоограничение должно быть огромное. Вообще-то ограничивать себя надо во всем - и в количестве сна, и в приеме спиртного. Талант - это чувство меры. Увы, это редкий дар. 

- Говорят, у вас непростой и даже тяжелый характер. Иногда бываете милым, доброжелательным, а потом - раз, под руку лучше не попадаться...

- Мне кажется, что с годами окружающим со мной стало легче просто потому, что у меня меньше сил остается на гнев и агрессию, - не без улыбки признался Леонид Сергеевич.

- Марк Захаров пожелал вам брать пример с Владимира Зельдина…

- Я не хочу учиться у Зельдина… Владимир Михайлович человек легкий, всегда о себе заботился, говорил благостные слова… Может быть, поэтому у него ни одной морщинки на лице. Кстати, говорят, у него и вредных привычек нет. Но я - другой человек, и жизнь у меня была другая в отличие от Зельдина… Что же касается вредных привычек: я непьющий, но зато курю. И пока организм позволяет, от этой привычки отказываться не собираюсь.

Худрук «Ленкома» Марк ЗАХАРОВ: «Моя обязанность подбрасывать ему горючее для оптимизма»

В «Ленкоме» Леонид Броневой служит почти 20 лет и все под руководством Марка Захарова. 

Кстати, ни Леонид Сергеевич, ни Марк Анатольевич не помнят, как они познакомились, давно это было - лет 30 назад. Но оба эту встречу считают личной удачей и в жизни, и в творческой судьбе.

- Есть какая-то тайна в Мюллере (Леонид Броневой исполнил эту роль в телефильме «Семнадцать мгновений весны». - Ред.), - так начал разговор о юбиляре режиссер Марк Захаров. - Помните, как он водит головой, как будто бы воротничок рубашки ему мешает. Эта биологическая подробность не до конца понятна зрителю. То же и в Броневом - в нем есть тайна. Он вроде бы и сам о себе все рассказал, что он такое, кто он такой, но все равно до конца мы этого человека не знаем. 

О любви к импровизации

- Мы встретились с ним на фильме «Тот самый Мюнхгаузен», в котором Леонид Сергеевич играл герцога. В фильме много придумано именно им. Помните эпизод, где герцог, который влегкую увлекается швейным делом, узнает, что Англия грозит войной Германии, берет глобус и измеряет портняжным сантиметром расстояние между двумя государствами. «Это же рядом», - удивляется он. Это была актерская спонтанная импровизация. На самом деле таких импровизаций у Броневого было больше.

О муках творчества

- В спектакле «Женитьба» Броневой играет Яичницу. Зрители смеются, а Броневой, между прочим, никого не смешит. Это замечательная позиция актера - он не шут, а человек очень серьезный. Он излучает интеллектуальную энергию. И при этом настоящий большой комик.

Когда мы распределяем роли в новой постановке, Броневой мне, бывало, звонит: «Это невозможно сыграть, - говорит он, - у меня ничего не получится. И вообще очень прошу освободить от этой роли». Но в результате наших встреч и переговоров мне удается его убедить, и он замечательно играет. 

- Марк Анатольевич, что пожелаете юбиляру?

- Набраться оптимизма у актера Владимира Зельдина. Чтобы Броневому, как и Зельдину, не страшно было встретить свое 90-летие. Я надеюсь, что он с оптимизмом будет проживать каждый последующий год. А моя обязанность - подбрасывать ему горючее для этого оптимизма.

5 лучших фильмов Леонида Броневого

  • «Семнадцать мгновений весны»
  • «Тот самый Мюнхгаузен»
  • «Покровские ворота»
  • «Формула любви»
  • «Простые вещи»
ТРИ КОРОННЫЕ ФРАЗЫ ПЕРСОНАЖЕЙ БРОНЕВОГО
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт