К Киеве вручили премию имени Казимира Малевича

К Киеве вручили премию имени Казимира Малевича

Казимир Малевич.

Премия основана Польским Институтом в Киеве в 2008 году по случаю 130-летия со дня рождения Казимира Малевича - украинского художника польского происхождения.

Награда вручается художникам в возрасте до 40 лет, которые родились в Украине, независимо от актуального места пребывания, за его вклад в развитие современного искусства. Премия вручается раз в два года.

Международное жюри присудило победу молодой художнице Алевтине Кахидзе. Именно она, по мнению организаторов, стала достойным примером творческого вдохновения и оригинальности. Кроме денежных премий, Алевтина Кахидзе получила приглашения сразу от нескольких галерей Украины и Польши, пишет ЛИГА.

Как передает телеканал "ICTV", кроме признания, победительница получила 3 тысяч евро от Польского института, 5 тысяч гривен от Центра современного искусства и грант в 5 тысяч евро от фонда "Open Ukraine". И главный приз - это резиденция в Центре современного искусства "Уяздовский замок" в Варшаве, где на протяжении трех месяцев художница будет работать и создавать новые работы.

"В ситуации почти отсутствующего рынка художественного и инфраструктуры, такая премия может в самом деле давать определенные ориентиры. Кто интересен, кто важен, в кого следует инвестировать", - говорит директор польского института в Киеве Ежи Онух.

Справка КП

Алевтина Кахидзе родом из Донбасса, сегодня живет в Киеве. После Польши на 5 месяцев поедет работать в Швецию, а со временем в Украине устроит двухмесячную частную резиденцию для художников из-за границы.

"Если человек открыт, то очень легко понять, что я делаю, я не думаю, что они ничего не поняли, если человек ну ничего не знает о современном искусстве", - рассказала о понимании своих работ Алевтина Кахидзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 842

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт