Андрей МАКАРЕВИЧ: «Кто снимал «Машину времени» в 70-х, откликнитесь!»

- Андрей, у вас есть основной костяк коллектива, с которым вы играете уже много лет. Как получилось, что вы умудрились сохранить хорошие отношения и еще дружить помимо работы?

- А потому что мы ничего не умудрялись сохранять. Как шло, так шло. Это как у «Роллинг Стоунз» - что они делают? Что, им денег мало, что ли? Нет, им просто в кайф вместе играть на электрических гитарах. У нас та же история. Мы получаем дикое удовольствие от этого процесса. 

Фото PHOTOXPRESS

Фото PHOTOXPRESS


- Самое любимое «дитя» из последних? Фестиваль «Сотворение мира» в Казани, выставка в Третьяковке?

- Я люблю все, чем занимаюсь. А если я что-то люблю меньше, я бросаю этим заниматься. А точнее, не начинаю. Потому что жалко времени жизни. Мне очень дорог и последний фильм, который мы сейчас домонтируем, про океан у берегов Южной Африки. И последняя пластинка «Штандера» с креольцами. И последняя пластинка «Машины». И работа, которую мы с Андреем Белле выставили в Третьяковке, - «Анатомия памяти». Мне это все нравится. Поэтому я к этому отношусь с любовью, совершенно естественно.

- А не снимаете ли вы фильм к юбилею группы? (40-летие «Машины времени» мы будем отмечать в 2009 году. - Авт.)

- Бахтияр Худойназаров («Лунный папа», «Шик», «Кош Ба Кош») собирается снимать фильм про «Машину времени». Я с ним встречался и очень люблю его фильмы. Если ему в голову пришла такая мысль, то я ему доверяю полностью. Буду помогать ему настолько, насколько он меня об этом попросит. Но ни в коем случае не буду ничего навязывать. Мы сейчас занимаемся вместе с ним, он очень хочет найти на любой, может быть, любительской камере, может быть, на 8-миллиметровой пленке какие-то снятые кусочки совсем старой «Машины времени» 70-х годов. Ему это очень нужно. У меня этого нет. Начиная с 82-го съемок уже предостаточно, телевизионных и нетелевизионных. А того, что было в 70-х, по-моему, нет ни у кого. 

Лидер «Машины времени» отпразднует юбилей с супругой Натальей Голуб и близкими друзьями. Фото Рамиль ГАЛИ.
Лидер «Машины времени» отпразднует юбилей с супругой Натальей Голуб и близкими друзьями. Фото Рамиль ГАЛИ.

- Так давайте мы поможем! Кинем клич в газете и на нашем сайте...

- Да, киньте, вдруг кто-то отзовется. Вдруг кто-то снимал. В школе, насколько я помню, никто нас не снимал. Потому что я был единственным, у кого в те годы была отцовская камера - 2 на 8, немецкая. И кино снимали мы всякое - шпионское. А вот поснимать нас самих за игрой на гитарах в голову не приходило.

Сделаем подарок «Машине времени»?

Дорогие читатели! Давайте поищем архивные кинопленки с выступлениями «Машины» 70-х годов. Ваш подарок может стать фрагментом юбилейного фильма и остаться в истории! 

Оставьте информацию на нашем сайте или пишите на адрес: makar@kp.ua

Звезды говорят о Макаре

Сергей МАЗАЕВ:

- Андрей Макаревич вроде не обладает какой-то сверхъестественной внешностью, но при этом явный лидер. Символ 70 - 80-х. Очень уважаю, беру пример с его творчества, особенно раннего. Желаю здоровья - такие люди должны жить долго. Этот человек заслуживает самых высоких почетных званий и больших денег. 


Леонид ЯРМОЛЬНИК:

- С Андреем Макаревичем я дружу не потому, что он знаменит, талантлив и пишет замечательные песни. Он по-своему видит мир. Иногда и я смотрю на мир его глазами, и это расширяет мои возможности восприятия. Наверное, главное - иметь не только собственную точку зрения и быть идиотом, которого не сдвинешь с единственного ракурса, а пытаться понять, отчего другой человек расстраивается или радуется, созвучно это тебе или нет. Это заставляет по-другому думать и чувствовать.


София РОТАРУ: 

- Мы познакомились на съемках фильма «Душа». Первая встреча - молоденький, спокойный, красивенький... «Машина времени» к тому моменту уже была безумно популярной группой. Очень было приятно, что Андрей предложил мне петь свои песни - «Путь», «Все отболит», «Костер»... Как-то у нас был перерыв в съемках, и мы на квартире у костюмера сидели на кухне, пили чай и болтали. А потом Миша Боярский сказал: «А давайте приглашать друг друга в гости! Соня, начинай!» И я так вдохновилась, сказала, что я бы им приготовила мамалыгу, жаркое по-молдавски. И все по кругу рассказывали, чем бы нас накормил каждый человек за столом, если бы мы оказались у него в гостях. Тогда всем очень хотелось вкусненького, горячей еды. С утра до вечера съемки - очень тяжело...

Хочу пожелать творчества, здоровья, вдохновения. Мы его очень любим всей семьей, с удовольствием поем его песни. 

Жаль, что мы давно уже не виделись. Жизнь артиста, сами понимаете, гастроли, разъезды. Прошла с момента нашего знакомства целая жизнь... около 20 лет...


Алла Пугачева:

- Наверное, все-таки человек рождается звездой. Помню, как увидела тебя вот с этой гривой впервые, сама еще молоденькая - это было, по-моему, в клубе «Красная роза». Нас с тобой познакомили и сказали: «Да это же сам Андрей Макаревич!» Я говорю: «О!» А сама думаю: «Кто такой?» А перед глазами стоит существо - вот без обид - с обезьяньей улыбкой на пол-лица! Но с таким обаянием, и энергия прет! Где бы ты ни появился, тебя все время рвут на части!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт