Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото c cайта www.i007.radikal.ru (10 декабря 2008)
Остапы Бендеры Советского Союза

Остапы Бендеры Советского Союза

Махинации с автоматами по продаже газировки принесли аферистам миллионы.
ОБХСС. Два десятилетия назад эта аббревиатура вызывала трепет у тех, кто умел с выгодой использовать лазейки в законодательстве, должностных инструкциях и рецептурных книгах. Завтра, 11 декабря, канал «Интер» покажет документальный фильм собственного производства - истории многочисленных советских Остапов Бендеров, в свое время прогремевших на весь Союз.  

Сейчас эти люди называли бы себя бизнесменами, причем очень успешными. А тогда их относительно честные по меркам сегодняшнего времени способы отъема денег нередко становились объектом внимания Отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС). 

…В кабинете директора киевского радиозавода звонит телефон. Директор снимает трубку и слышит голос высокопоставленного начальника ОБХСС Сергея Кудряшова, который просит о встрече и сообщает, что подъедет через полчаса. Этот визит не сулит ничего хорошего - в стране полным ходом идут аресты по делу автоматторга. Не дожидаясь приезда всесильного начальника, директор радиозавода едет к себе на дачу и там вешается. Он не знает, что у Кудряшова нет на него никакого компромата, а визит носит исключительно частный характер - начальнику ОБХСС нужно устроить в садик своего сына. 

Эта реальная история, и таких в Советском Союзе было много. Авторы фильма расскажут о двух из них. 

Первая - уже упоминавшееся дело автоматторга. Фигурантами по нему проходили свыше тысячи человек. Из них больше двухсот сели в тюрьму, а еще шесть покончили с собой во время следствия. Было украдено несколько миллионов рублей! Все просто: автоматы обманывали на граммы, а прибылью делились все - от рабочего-наладчика до директора магазина. 

Вторая история - разоблачение преступного синдиката киевского ресторана «Столичный». Главный фигурант - гражданка Елкина. Сильная женщина, по слухам - любовница высокопоставленного лица в республиканском комитете партии. Она была уверена: ее не возьмут никогда. И однажды просто заперла в промышленном холодильнике слишком ретивого ревизора, где он и просидел три часа. Но связи Елкиной помогли только избежать расстрела. Ей дали 15 лет. Она отсидела весь срок и умерла за месяц до выхода из тюрьмы.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт