Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото из личного архива Владимира Горянского. (6 декабря 2008)
Горянский попал на Черноморский флот, а Грубич - в «Голубую дивизию»

Горянский попал на Черноморский флот, а Грубич - в «Голубую дивизию»

Комментарии: 2
В армии Горянский набрался опыта, который потом ему пригодился в театре.

Сегодня в Украине отмечается День Вооруженных сил. Так уж сложилось, что сейчас не многие молодые люди готовы носить солдатские погоны. Однако раньше все было совсем иначе - служили практически все. В канун праздника популярные украинские телеведущие поделились с нами воспоминаниями о своей армейской службе. 

Популярный актер, а с недавних пор еще и ведущий программы «Утро с Интером», Владимир Горянский служил в том же городе, где и трудился - большая редкость по тем временам. После окончания вуза он отправился в Севастополь - работать в местном театре, а когда пришло время призыва - там же и остался служить матросом Черноморского флота.

- После армии вернулся в театр и опять начал играть в тех же спектаклях, что и раньше. Благодаря армии познал все профессии, которые только могут быть в театре: был на подхвате и в качестве монтировщика, и заведующего труппой. Разве что не знал, каково это - директором быть. Правда, данное упущение я потом наверстал, но это совсем другая история, - вспоминает актер.

Ведущий программы «Знак качества» на «Интере» Константин Грубич служил в Читинской области в городе Борзя, который располагался в 40 километрах от Китая и в 40 километрах от Монголии.

- Наша дивизия неофициально называлась «Голубой». Почему - честно говоря, не знаю. Сейчас это название кажется странным, но тогда мы очень им гордились, - вспоминает Костя.

В армию Константин попал, отучившись два курса в Институте журналистики. Так что его сразу же отправили делать дивизионную газету. Вначале парень даже обрадовался. Мол, попал в «тепленькое место». Но на деле служба там оказалась настоящей каторгой.

- Я выдержал только по одной причине, - признается Грубич. - Редактор газеты сразу мне сказал: «Выдержишь здесь год - сделаю тебя членом Союза журналистов СССР». А в те времена (это был 1987 год) студентов туда не принимали. Вначале нужно было проработать в редакции несколько лет. А тут такое предложение! Я сразу представил себе, как приезжаю в Киев уже членом Союза журналистов - один на весь курс!

Редактор не обманул. В 1988 году Грубич стал самым молодым членом Союза журналистов в СССР. Кроме того, после возвращения в столицу декан факультета Анатолий Москаленко ввел его в правление Киевской организации Союза журналистов.  

Правда, есть среди ведущих и такие, кто отделался легким испугом. Например, рулевой программы «Агенты влияния» на НТН Артем Шевченко окончил военную кафедру в Киевском институте журналистики и получил звание «лейтенант запаса».

- Учился я на одном курсе с Андреем Шевченко, ныне известным журналистом и депутатом от БЮТ. Так получилось, что он хронически не посещал военную кафедру, а я - наоборот. Несколько раз даже выручал Андрея во время переклички - инициалы-то у нас одинаковые. Поэтому, когда два раза подряд спрашивали: «Шевченко А. есть?» - я говорил: «Есть». Вот так и отдувался за двоих.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа трейдером ХарьковтутКэтрин Таун