Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс»). (5 декабря 2008)
Донецкие школьники будут изучать творчество «Океана Эльзы»

Донецкие школьники будут изучать творчество «Океана Эльзы»

Комментарии: 6
8-классники будут изучать музыкальное искусство по творчеству Вакарчука, Скрипки и Цоя.

На днях все украиноязычные школы Донецкого региона получили новые учебники по истории музыки - «Музичне мистецтво» для восьмиклассников. К ознакомлению учащимся предлагаются не только признанные шедевры мировой классики, но и самые популярные современные течения - от джаза и рока до постмодерна. Будут изучать и творчество самых выдающихся исполнителей: Эллы Фитцджералд, The Beatles, Pink Floyd, Queen и т.д. 

А вот познавать отечественное музыкальное искусство авторы учебника предлагают по творениям Святослава Вакарчука - лидера группы «Океан Эльзы» и «по совместительству» сына министра образования и науки Украины.

Впрочем, кроме Вакарчука из отечественных рок-мастадонтов упоминаются и «ВВ». Есть тут и пара абзацев о Викторе Цое. Отдали должное и украинской эстраде: Владимиру Ивасюку (полстраницы о его незабвенной «Червоной руте») и победительнице «Евровидения-2004» Руслане Лыжичко с ее «Дикими танцами» (две строчки и большая фотография). 

- На уроках мы знакомим детей с самыми различными музыкальными направлениями - учащиеся должны ориентироваться и в современном искусстве, и в классике, - считает директор Донецкой специализированной гуманитарной школы №65 Игорь Сушков. - Что действительно настоящее и знаковое, а что однодневка - решит время. И музыка - это в большой степени дело вкуса.

Сами же дети пока ничего определенного о новом учебнике сказать не могут - им его только раздали. Кто-то предвкушает новое и интересное, а кто-то утверждает, что «ВВ» и «Океан Эльзы» давно и безнадежно устарели - только и осталось, что в учебниках про них писать. Что ж, поживем - увидим. Вернее, услышим.


загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт