Анна БАЛУЕВА. Фото Геннадия УСОЕВА. (9 января 2009)
Ольга ПРОКОФЬЕВА: «В отличие от Жанны Аркадьевны я влюблялась даже в могильщика!» ВИДЕО

Ольга ПРОКОФЬЕВА: «В отличие от Жанны Аркадьевны я влюблялась даже в могильщика!» ВИДЕО

Ольга Прокофьева и ее постоянный спутник, имя которого она предпочитает держать в секрете.

Это он об Ольге Прокофьевой. «А! Это ведь Жанна Аркадьевна из «Прекрасной няни» - скажете вы хором со всей страной. Да, это она. Но, поверьте, вы ее совсем не знаете... И мы не знали, пока не отправились к ней за интервью.

С ходу, в лоб, Ольга заявила, что она неинтересный экземпляр для газеты, потому что не ведет «публичную личную жизнь», что она театральная актриса, что трудоголик и о личном распространяться не любит. Вздохнув, мы вытащили бумажку с диетическими вопросами. Так что любителей жареного просим не беспокоиться.

«Смешарики» для души

- Ольга, скажите честно, в чем кайф актерской профессии - как говорится, в чем сила, брат? 

- Во-первых, это просто физиологический, как вы говорите, кайф. Во-вторых - интеллектуальный: через тебя столько отличных текстов и ролей проходит, что хочешь не хочешь, а поумнеешь. И есть исследования, которые показывают, что с выходом на сцену в кровь актера вбрасывается некое вещество, по химии похожее на наркотик. Попробуй-ка бросить такую работу! Начнется хандра. Самолюбие тоже есть, да. И признание людей дорогого стоит. Сейчас, конечно, есть шальные деньги, и это сбивает какие-то ориентиры. Я не хочу свалить все на деньги, но с них хочу начать. Марк Захаров считает, что артисты должны хорошо зарабатывать, ездить на дорогих автомобилях. Но, играя только в театре, я не заработаю даже на оплату уроков сыну. Но у меня нет боязни исчезнуть с экрана, и поэтому я не буду торговать личной жизнью. Есть актеры, которых вы не увидите ни на одном шоу. Меня зовут, конечно, в связи с сериалом. И я появляюсь где-то, но очень избирательно. (Как раз во время нашего разговора Ольге позвонили с очередным предложением поучаствовать, и она деликатно отказалась.)

- И все же вы ведете программу для детей на ТВ... А ведь Жанна Аркадьевна детей очень не любит...


Ольга Прокофьева и ее постоянный спутник, имя которого она предпочитает держать в секрете.
Ольга Прокофьева и ее постоянный спутник, имя которого она предпочитает держать в секрете.

- «Смешарики» - это мое хобби, для души, хотя и получаю за него небольшой гонорар. Я люблю детей, поэтому мне радость доставляет, когда дети прыгают вокруг. Саша Цекало, работая тогда на СТС, как-то спросил меня: «Ты бы хотела что-нибудь вести?» Я ответила: «Если только что-то детское». И дети, кстати, совершенно не воспринимают меня как злючку Жанну Аркадьевну и не боятся. Хотя, когда их много, я говорю: «Что вы все так радуетесь мне? Я злая, я вас всех не люблю». Они: «Нет, вы добрая». 

- У сына есть, наверное, дразнилки насчет вашей Жанны?

- Сейчас меньше, ему уже 16 - время быть серьезным и противоречивым. К тому же мы не живем «Няней». Это со стороны кажется, что съемки идут постоянно. А на самом деле сериал снимался с августа 2004-го по август 2005-го. Тогда было снято 100 с лишним серий. Это был год большой работы. Потом Любовь Полищук стала болеть. Но зимой 2005-го мы, когда Любовь Григорьевна могла, еще снимали. Последний съемочный день был в марте 2006 года. Любовь Григорьевна приехала, загримировалась. Была серия и смешная, и жуткая. Там мама шантажирует няню Вику: «Я больна тяжело, я умираю. Доня, выходи срочно замуж. Я должна успеть это справить до своей кончины». Но, поскольку это ложилось впрямую на жизненную ситуацию, режиссер сказал, что мы это снимать не будем. 

- Последний сезон, 40 серий «после свадьбы», снимался год назад.

- Да. Мы досняли в конце зимы этого года. И потом понеслась театральная жизнь, кино. Тот же фильм «Ненормальная», который вышел между сезонами «Няни» и номинировался на ТЭФИ. Писем - мешок! Пишут, что это даже рядом не стоит, что вообще Жанна Аркадьевна - это одно, а здесь я другая.

Сейчас доделывается 12-серийный телефильм «Марго. Огненный крест». Я играю там сотрудника Интерпола, спеца по паранормальным явлениям. 

Как женить босса

- Жанна Аркадьевна ведет охоту на своего босса - хочет его на себе женить. Вы эти охотничьи приемчики подсмотрели где-то?

- Я все подсматриваю из жизни. Решительных женщин видела много - как они себя ведут, как разговаривают. А потом - у нас же поединок с няней! Она свою линию гнет, я - свою. По Шекспиру Жанна Аркадьевна могла и кислотой плеснуть в лицо, и вообще... Но в ситкоме свои рамки - и Жанна Аркадьевна тут берет измором. Она каждый день напоминает Шаталину своим внешним видом, прямо и намеками, что она рядом и она самая преданная. И в жизни такая бы добилась своего. К тому же они с Максом одного круга.

- А вы бы в жизни добились взаимности? 

- А в жизни мне Шаталин был бы не нужен - такой типаж мужчин мне не нравится. Да я и не завоеватель. Мне решительности не хватает. Не умею общаться, например, с чиновниками. Где нужна смелость, я включаю скромность. И мне это жутко мешает. 

- Неужели вы бы отступили перед какой-то там нянькой?

- Я бы ситуацию пустила на самотек. И, если бы я видела, что мужчина, несмотря на мои усилия, смотрит больше на другую женщину, мне бы хватило сил отступить. Как можно заставить любить себя?

- А чего бы вы не сделали в жизни, что делает Жанна Аркадьевна в сериале?

- Я ненавижу высокомерных людей на ровном месте. Знаете, «категоричность суждений - это ограниченность ума». А в Жанне она есть: у нее только «да» или «нет», черное или белое. Я стараюсь сомневаться. 


В жизни такие мужчины, как Шаталин, Ольге Прокофьевой не нравятся. Зато она может влюбиться в шофера или могильщика!
В жизни такие мужчины, как Шаталин, Ольге Прокофьевой не нравятся. Зато она может влюбиться в шофера или могильщика!

- Ольга, ну а если бы к вам в жизни посватался охранник, официант или дворецкий? В общем, человек другого статуса?

- Ой, я влюбчивый человек. Я влюбляюсь в мужчин с харизмой. Могу и в шофера! А что? Слава богу, это проходит. Тут не будет, может, длинной совместной жизни, поскольку я в таком возрасте, когда мозги включаются сразу за чувствами и мешают. Но могу сильно увлечься, это такая необъяснимая химия. Однажды мне на похоронах понравился могильщик. С лопатой. Я потом мечтала о нем несколько дней. Я даже строила схему, как с ним познакомиться. Но потом, слава богу, меня жизнь понесла дальше. 

- А вот подкусывания ваши с дворецким взаимные - они плодотворны для влюбленной пары?

- Они бодрят, конечно. Но это все должно быть изящно, остроумно. Эта схема хороша для любого выяснения отношений. Особенно когда мы идем на какой-то скотский серьез и раним людей, нужно быстрее выруливать на юмор. Благодаря этому сериалу я в отношениях с сыном научилась быстро выходить из пике. Скажу что-то жесткое, если заслужил, а потом добавляю: выступала заслуженная артистка России Ольга Прокофьева - и выйду. И все, напряжение снято, проехали. Он понимает, что я его люблю.

- Жанна Аркадьевна ваша одинокая, замкнутая, не открывается ни перед кем. А у вас есть подруги, которые в курсе всех ваших дел? Или вы не очень доверяете женщинам?

- Наполовину. Не потому, что не доверяю. Я просто знаю, что некоторые проблемы быстрее решаются, когда их не озвучиваешь. Например, в театре. 

Чем-то я делюсь с подругами, но о личной жизни практически никому не говорю. А самые душевные мои подруги - это мама и сестра. 

- Как вы относитесь к служебным романам? У вас с мужем именно такой роман был?

- Да какой там служебный! Наша работа это и есть жизнь. Я в театре дневала и ночевала. С утра - репетиции, вечером - спектакль. Так что это был жизненный роман. На площадке все время трешься бок о бок, открываешь человека, влюбляешься в него. 

- Жанна Аркадьевна изрядная тряпичница. Как у вас в жизни с шопингом?

- Очень нравится ее стиль - женственно-деловой. Жанну только пару раз могли видеть в спортивном костюме, а джинсов у нее, кажется, вовсе нет. Но, поскольку я все время путешествую, мне нужна спортивная одежда, я люблю джинсы, теплые свитера. И, естественно, я не полечу на шпильках на Дальний Восток. Меня бодрят новые вещи. Но я не люблю московский шопинг - это 300 процентов накрутки. Я никогда ни одной шубы не могу здесь купить. Если я отдыхаю в Греции у своей подруги, я лучше там куплю эту шубу, там она в три раза дешевле. Я деньги зарабатываю своим трудом, на меня они не валятся с неба. Получаю болячки, лечу их и дальше работаю. Поэтому мне жалко тратить безумно. 

- Жанна Аркадьевна уже корнями, наверное, проросла в вас. Вы с ней боретесь? 

- Не борюсь. Как мне может надоесть Жанна Аркадьевна? Я вложила в нее много труда. И меня зрители стали по этой работе узнавать. Нравится мужчинам вот эта перчинка в женщинах. И даже ее смех гукающей совы. Я в жизни не очень умею смеяться, а теперь вот иногда случайно смеюсь как Жанна. Она у меня яркая личность. 


Семейный дуэт: сын Саша играл в нескольких спектаклях вместе с мамой. Сейчас ему 16, и он готовится к поступлению в Высшую школу экономики.
Семейный дуэт: сын Саша играл в нескольких спектаклях вместе с мамой. Сейчас ему 16, и он готовится к поступлению в Высшую школу экономики.

- А вы не хотели няню сыграть? Вы бы ее сделали не такой, как Настя Заворотнюк?

- Не могу сильно откровенничать. Мне многие говорят, что Жанна Аркадьевна лучше, ярче и еще много чего. Спасибо. Я трудилась, много придумывала. А няню мне с самого начала предлагали сыграть. Но я отказалась. Посчитала, что она должна быть помладше и с более мягкой внешностью, более декоративной, что ли, как в американском оригинале. Думаю, я все правильно сделала.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Ольга Евгеньевна ПРОКОФЬЕВА, заслуженная артистка России. Родилась в Одинцове 20 июля 1963 года. Семья: мама Софья Прохоровна, сестра Лариса, племянница Анна и сын Александр (16 лет).

Окончила ГИТИС, режиссерский факультет, с 1985 года актриса Театра им. Вл. Маяковского. С приходом в театр режиссера Сергея Арцибашева Ольга стала играть не только острохарактерные роли, но и трагические, и мелодраматические.

Роли в кино: «Московские каникулы», «Дети Арбата», «Джекпот для Золушки», «Ненормальная», «Адъютанты любви», «Шекспиру и не снилось…»

ГЛАВНЫЕ МУЖЧИНЫ

Первая любовь

«Не важно, был ли это Петя, Вася или Коля. Я помню свой первый поцелуй. Ощущение прикосновения мужских губ к твоим - это чувство невозможно описать. Именно такого ни разу в моей жизни больше не повторилось. Это было на каникулах, летом, после восьмого класса. У нас была хорошая компания, и тогда я встретила этого человека и влюбилась. Это был мужчина старше меня».

Владимир Гусинский, олигарх и медиамагнат (бывший владелец НТВ)

На момент знакомства Владимир Гусинский был обычным студентом четвертого курса режиссерского факультета. Ольга Прокофьева вспоминает: «Познакомились мы с ним странно. У моей мамы был друг - офицер ГАИ. Он знал, что я собираюсь поступать в театральный, и как раз ему попался нарушитель Гусинский. В разговоре выяснилось, что он - студент. И гаишник ему предложил «сделку»: не отбирать права, если Гусинский подготовит меня к экзаменам». Гусинский честно готовил Ольгу к экзаменам, но… она в тот раз провалилась. Отношения Прокофьевой и Гусинского некоторое время не имели развития. Лишь в 1985 году, когда Ольга окончила ГИТИС, они встретились, и… между ними вспыхнула любовь. Гусинский усыпал Ольгу розами и в доказательство своей любви подарил ей BMW представительского класса. Ради любимой Гусинский ушел от жены и сына, но их совместная жизнь продолжалась лишь четыре года. Официально Ольга и Владимир не были зарегистрированы, хотя Гусинский на этом не раз настаивал. 

Муж Юрий Соколов, актер

Юрия и Ольгу сблизила работа в театре. Гусинский ревновал, звонил, но их союз распался, и Ольга вскоре вышла замуж за Соколова. После этого Гусинский забросил театр и ушел в бизнес. 

В 1992 году у Ольги и Юрия родился сын Саша. Супруги прожили вместе 8 лет и разошлись. 

Что сегодня

Ольга скрывает, кто сейчас рядом с ней. Но подчеркивает: «Мне комфортно, и я чувствую рядом с собой хорошую спину. Мой друг великолепно готовит. Я просто восхищена этим. Дома всегда есть еда. И я знаю, что, когда сын из школы придет, у него будет что поесть».

Политика

Америка готова нанести ядерный удар по Китаю
Америка готова нанести ядерный удар по Китаю 3

Корабли Тихоокеанского флота США готовы нанести ядерный удар по Китаю в любой момент - как только соответствующий приказ отдал бы президент Дональд Трамп.

В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне
В вагонах духота, а вокзалы напоминают Шанхай: Владимир Омелян проехался в плацкартном вагоне [фото] 50

Министр инфраструктуры Украины ехал в плацкартном вагоне, чтобы проверить сервис "Укрзализныци".

Тиллерсон опроверг сообщения об отставке
Тиллерсон опроверг сообщения об отставке 63

Отвечая на вопрос о том, как долго он собирается оставаться на своем посту, Тиллерсон сказал: "Пока позволяет президент".

Происшествия

В Виннице иностранцы похитили местного парня
В Виннице иностранцы похитили местного парня [фото] 342

Они потребовали за мужчину выкуп в 40 тысяч долларов. Иначе угрожали покалечить и убить его.

В США самолет упал на автомагистраль
В США самолет упал на автомагистраль [видео] 342

Самолет Beechcraft Bonanza поднялся в воздух с муниципального аэропорта и разбился недалеко от него.

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 821

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 653

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1694

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2919 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Сегодня днем, 27 июля, в большинстве регионов страны пройдут дожди с грозами

В четверг днем,27 июля, в Киеве пройдет кратковременный дождь, ветер юго-восточный, 5-10 м/с, шквалы 15-20 м/с. Температура воздуха 27-29 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом!
Хочешь большую заработную плату? Так скажи об этом! 113

Эксперты советуют готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем особенно тщательно.

В Украину идет новая волна жары
В Украину идет новая волна жары 356

Начало августа в Украине будет жарким. Синоптики прогнозируют жару более 30 градусов почти по всей территории страны. Так что стоит подготовиться к новой волне адской погоды.

Светская хроника и ТВ

Роберт Паттинсон объявил о помолвке
Роберт Паттинсон объявил о помолвке [видео] 158

Звезда "Сумерок" рассказал, что поклонницы не давали покоя его избраннице.

Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park
Стали известны новые подробности смерти солиста Linkin Park 639

20 июля покончил с собой Честер Беннингтон - солист группы Linkin Park. Он обнаружен повешенным в своем доме в Лос-Анджелесе. Причины этого поступка до сих пор не ясны.

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 129

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Спорт

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 133

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 795

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 194

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"