Иллюзия «Оскара»

Иллюзия «Оскара»

Комментарии: 20
Герой Панина страдает от раздвоения личности. То он бизнесмен...

В столичном кинотеатре «Украина» шумно и многолюдно начался всеукраинский прокат фильма Александра Кириенко «Иллюзия страха» по одноименной книге первого вице-премьера Александра Турчинова. Зачем ему нужно было писать триллер, не обладая литературным даром, становится вполне понятно из сюжета, где отображен «волчий оскал» украинского капитализма. Это такая психотерапия для уставшего политика. А вот зачем талантливому молодому режиссеру Саше Кириенко («Королева бензоколонки-2», «Помаранчеве небо», «Инди», «Альпинист», «Люблю тебя до смерти») нужно было все это экранизировать - вопрос. Тем более что в кабинеты олигархов он явно не вхож и тему изнутри не прочувствовал. Зато как профессионал собрал отменную команду - Андрей Панин, Алексей Горбунов, Елена Бабенко, Сергей Гармаш, Алексей Петренко. Эта «могучая кучка» на ходу сочиняла характеры своих героев, щедро передавая им собственную харизму.

Бабенко в одном из интервью даже пооткровенничала: «Я согласилась сниматься, хотя моя роль не была достаточно выписана. Но я знала, что это будет интересный творческий процесс. Есть сцены, которые мне особенно дороги, потому что мы сами их придумали». 

Но винегрет идей как раз и мешает цельному восприятию картины. Сцены из жизни Соломона, в которые проваливается герой Андрея Панина, явно заслуживают похвалы. От эпизода жертвоприношения действительно бегут по телу мурашки. Однако в целом как-то даже сложно понять, о чем же, собственно, эта картина. Да и события триллера развиваются так медленно, что невольно хочется зевнуть уже на 10-й минуте. А ведь их 90! Но широкая рекламная кампания (по слухам, оплаченная самим Турчиновым) пару миллионов зрителей в зал все же загонит.                                  

...то царь Соломон.
...то царь Соломон.
Другое дело - Американская киноакадемия. «Иллюзия страха» от Украины выдвинута на соискание «Оскара» в категории «лучший иностранный фильм». Но фокус в том, что оскаровского комитета у нас в стране нет. Выдвиженца называет Министерство культуры Украины. А кто же там откажет в праве первенства правой руке премьер-министра страны? Вот и получается заколдованный круг, куда другим возможным претендентам вход воспрещен. А ведь выходили в этом году и такие украинские ленты: «Владыка Андрей» Янчука, «Богдан Хмельницкий» Мащенко, «Райские птицы» Балаяна. И в этом ряду протеже Турчинова явно на последнем месте. Видимо, у наших чиновников от кино на этом фоне развилась иллюзия «Оскара». 

О ЧЕМ ФИЛЬМ

Успешный бизнесмен Игорь Короб (Андрей Панин) должен защищать свой бизнес в сложных условиях 90-х годов. Герой становится жертвой бандитского наезда: его незаконно арестовывают, сажают в следственный изолятор, жесткими методами заставляют отказаться от проекта бизнес-центра. 

Оказавшись на свободе, Игорь клянется любой ценой вернуть права собственности на данный проект и отомстить обидчикам. После тяжелых физических и психологических испытаний ему начинает казаться, что он параллельно еще и легендарный библейский царь Соломон.

Запутавшись и не понимая, что реально, а что нет, Игорь Короб перестает доверять даже самым близким друзьям. Под влиянием обстоятельств он должен быстро определить зыбкую грань между действительностью и иллюзией, между друзьями и врагами, между настоящей жизнью и видениями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13606 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт