Литовец снял фильм о Голодоморе

Литовец снял фильм о Голодоморе

45-минутная документальная лента основывается на архивных материалах, заключениях учёных, историков и свидетельствах очевидцев, сообщили в пресс-службе СБУ. Основу фильма составили документы из Отраслевого государственного архива СБУ. Фильм снимался в сентябре 2008 года в Киеве, Харькове, Виннице, Бердичеве и других местах Украины, которые пострадали от Голодомора в 1932-1933 годах.

Это фильм, построенный на основе судьбы члена семьи Бокан из Черниговской области, который сам был фотографом и запечатлел трагедию, в частности, своей семьи на плёнку.

Перед презентацией фильма исполняющий обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко заверил, что СБУ и в дальнейшем будет продолжать работу, направленную на рассекречивание и обнародование документов советских спецслужб.

"Тоталитарный режим не сломал украинцев, литовцев и другие народы... наши народы выстояли, победили и восстановили свою независимость, поэтому мы обязаны сотрудничать, обязаны, чтобы не стёрлась память об ужасном прошлом", - отметил Наливайченко.

На премьерном показе в Украине присутствовали главы и представители дипломатических миссий: Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Франции, Болгарии, Молдовы, Казахстана, России, Азербайджана, руководство и сотрудники СБУ, курсанты Национальной академии СБУ, представители общественных организаций, журналисты, пишет Newsru.ua.

В свою очередь присутствующий на презентации посол Литвы в Украине Альгирдас Кумжа отметил, что нынешний год стал переломным в вопросе международного признания Голодомора как геноцида.

"Мы и сегодня очень мало знаем о Голодоморе в Украине. Этот год стал переломным в вопросе международного признания Голодомора геноцидом против украинского народа. Одним из государств, признавших это преступление геноцидом, является Литва, страна, народ которой тоже прошёл через ужасные жернова сталинских репрессий. Массовые депортации, заключения и казни - эти способы усмирения национального духа были апробированы на украинских землях в 1920-1930-е годы и перенесены сталинским режимом в Литву в 1940-1950-х, поэтому литовцы, как никто другой понимают боль украинского народа", - сказал Кумжа.

Памятные мероприятия по случаю 75-й годовщины Голодомора 1932-33 годов в Украине прошли на прошлой неделе - 22 ноября. На международном форуме "Народ мой всегда будет" в Национальном оперном театре Ющенко, ряд украинских политиков и зарубежных президентов и гостей посмотрели театральную постановку, которая демонстрировала, как конфисковывали урожаи и провиант у крестьян в 30-х годах прошлого столетия и о том, как они умирали от голода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

контент менеджер работа ХарьковсюдаМайкл Розенбаум