Эмир Кустурица: Я надел пиджак с плеча Михалкова! Комментарии: 10

Новый фильм Кустурицы не отнесешь к числу его удач

Это парафраз его излюбленных тем и мотивов, способный доставить радость разве что самому преданному поклоннику его забубенного стиля. Сюжет у картины простой: по «завету» деда, грозящегося отдать концы, деревенский мальчик Цане отправляется в город - чтобы продать корову и найти жену. Жена без проблем находится, более того, соглашается жить в деревне. В соответствии со своими убеждениями Кустурица взял и построил собственную деревню Кустендорф, в которой и сам живет, и кино снимает.

Кустурица как часть природы

- 50 лет городской жизни меня подкосили, - бодро жалуется Эмир. - Все мои чувства иссушились. Но должен вам сказать, что с тех пор, как я начал жить в своей деревне, я стал лучше относиться к жизни. Даже несмотря на то, что время от времени я все-таки вынужден бывать в городах, я в большей степени ощущаю себя частью природы. Каковое состояние и является на самом деле главной моей целью.

- То есть сейчас вы безвылазно живете в своем Кустендорфе, как Лев Толстой в Ясной Поляне?

- Что касается Толстого, то всякий раз, когда я приезжаю в Россию, в Москву, я поражаюсь тому, что я в стране, которая дала лично мне столько важных и близких людей - будь то Достоевский, Лермонтов, Чехов или Платонов. Все они для меня - идолы. Ваше культурное наследие я обожаю! И когда я вижу, что мое имя в России кое-что значит, я преисполняюсь счастьем. Поверьте мне, это не дежурные слова.

- В России настоящий культ Кустурицы, причем вот уже много лет, хотя культовые фигуры в наше время долго не «живут».

- Я снял свой первый фильм в 1981 году, 26 лет назад! Я уже очень давно в кино и, честно сказать, сам с трудом верю в то, что это возможно.

- При этом вы все еще молоды, что и вовсе чудо!

- Да, молод и рвусь в бой! (Смеется.)

- Вы не устали еще от кино?

- Я устал от тех, кто управляет кино. Они управляют им так же, как производством одежды или сыра. Нужно сделать так, чтобы штучное, независимое кино стало более важным, чем кино на больших студиях.

«Я сниму в России комедию!»

- Когда-то вы сыграли выходца из Владивостока в фильме Нила Джордана «Хороший вор». Как вам быть русским?

- Венцом всему будет мой русский фильм. Один из своих следующих фильмов я собираюсь снимать в России - в Москве или, может быть, Петербурге. Он будет называться «Отель ужасов». Сценарий почти написан. Это комедия.

- Снимать будете русских актеров или международных звезд?

- Только русских.

- Значит, вы ищете выхода за пределы своих постоянных тем.

- Я хочу получить новый опыт! Невозможно постоянно вариться в собственном соку, повторять самого себя. Я не могу уже рассказывать только о Сербии. А когда я приезжаю в Россию, я не чувствую себя на чужбине. Ощущаю себя так, как будто я по-прежнему у себя дома. Ментальность людей и там, и здесь абсолютно идентична, поэтому мне очень легко понять русских.

«Моя музыкальная карьера закончена»

- Я знаю, что, едва прилетев в Москву, вы сразу побежали встречаться с Никитой Михалковым, который ласково называет вас Эмирочка.

- Да, мы очень близкие друзья. Я даже собираюсь надеть его костюм на церемонию открытия, потому что своей одежды у меня нет. Что даст, то и надену. Он - большой человек, у него одежды полно!

- В своем русском кино не хотите пригласить его сняться?

- Отличная мысль! Он же прекрасный актер!

- Вы задеты тем, что две ваши последние картины не снискали призов в Каннах?

- Совсем нет. Столько лет мне давали призы абсолютно везде! Это не может продолжаться вечно. На самом деле я напрасно отдал туда свой «Завет». Фильму это не было нужно. Но я все равно благодарен фестивалю.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эмир КУСТУРИЦА родился в Сараево 24 ноября 1954 года. Дебютировал в кино в 1981 году картиной «Помнишь ли Долли Белл?», удостоенной «Золотого льва» в Венеции. Все без исключения фильмы Кустурицы завоевывали призы в Каннах, Венеции и Берлине. С 1986 года играет на бас-гитаре в техно-рок-группе No Smoking Orchestra. Сын Кустурицы Стибор также выступает в этой группе и снимается в фильмах отца.

Дальше - фоторепортаж Анатолия ЖДАНОВА с открытия ХХХIХ Московского международного фестиваля кино.
 


Алексей Панин одним из первых прошел по красной дорожке.

Донатас Банионис, легенда советского кино.

Маша Шукшина, как всегда, была шикарна.














загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

специалист по ВЭД работа Донецк