Анастасия ПЛЕШАКОВА. Фото Олега РУКАВИЦЫНА и из личного архива певицы. (29 ноября 2008)
Галина ВИШНЕВСКАЯ: «Какая звезда? Есть фамилия: выходи - и пой!»

Галина ВИШНЕВСКАЯ: «Какая звезда? Есть фамилия: выходи - и пой!»

Комментарии: 4
Царица оперной сцены по-прежнему в прекрасной форме - физической и творческой.

Мы встретились в Центре оперного пения Галины Вишневской накануне премьеры спектакля по произведениям Гоголя «Женитьба и другие ужасы». Галина Павловна была в заботах: заболел тенор, нужно было делать новый ввод. 

- Ваша жизнь сильно изменилась за последние полтора года после ухода Ростроповича?

- Творческая не изменилась. В этом смысле мы с Ростроповичем были независимы друг от друга. А в остальном - я осталась одна…

- Ну как же одна? В Москву переехала ваша старшая дочь Ольга. Она руководит музыкальным фондом Ростроповича. Ольга здесь вышла замуж. Говорят, вы - великолепная теща. 

- Я всегда была хорошей тещей. Обожаю своих зятьев. И они отвечают мне взаимностью. В спорах частенько встаю на сторону зятя. Главное - это терпение. И еще - не нужно переделывать мужа. Либо принимать его, какой он есть, либо расставаться, чем раньше, тем лучше. 

- Судите по личному опыту?

- Вначале у нас с Ростроповичем были бури, страсти, шум, гам... Хотя борьбы за лидерство никогда не было. Мы постоянно были в разъездах, могли по полгода не видеться. Если бы все время проводили вместе, едва ли стерпели такое длительное присутствие друг друга. А так - успевали соскучиться. 

- С Ростроповичем легко было жить - он веселый, неунывающий человек?

- Всегда был веселым, любил общество, компании. Я - нет. Слово «друг» для меня многое значит. Знакомых - полно, а друзей - по пальцам сосчитать можно. У него, наоборот, все - друзья. Он сразу предлагал называть себя Славой и переходить на ты. Я этого не выносила: «Тебе скоро 80 лет, какой ты Слава для этих мальчишек?» А он говорил: «Мне так нравится». 

- Вы сумели своим примером научить дочек, как строить семейную жизнь? 

- Научить этому невозможно. Детям надо вовремя давать совет и вовремя его не давать. Ни разу в присутствии детей не сказала Ростроповичу грубого слова. Сдерживалась до последнего. Наедине могла сказать все, что накипело, не стесняясь в выражениях.

«Я - за цензуру»

- В последние годы ушло целое поколение людей, которых можно назвать символом эпохи. А на смену никто не приходит. Почему?

- Нетребовательной стала публика. Все стало цинично, откровенно и бездарно. Я считаю, Муслим Магомаев был последним из той плеяды эстрадных певцов - с настоящим голосом, с хорошими манерами, образованный. После него открылся шлюз, и туда хлынули так называемые звезды. В мое время вообще не знали, что такое звезда. Какая еще звезда? У тебя есть фамилия: выходи - и пой! Сегодня выскакивает какой-то юнец и отвратительным голосом поет чушь собственного сочинения. Публика ему хлопает, хохочет. Когда происходит такое бесстыдство, лично я за цензуру. 

- В этом году умер Солженицын. Почему вы не приехали проститься?

- Я была в больнице в Германии. За последние полтора года пять раз болела пневмонией. Ничто не проходит бесследно…

- Говорят, когда Ростропович прилетел в Москву защищать демократию в августе 1991 года, вам это очень не понравилось. 


Галина Вишневская на могиле Мстислава Ростроповича. Справа от нее - дочь Елена с мужем. Слева - Наина Ельцина и старшая дочь Ольга с мужем.
Галина Вишневская на могиле Мстислава Ростроповича. Справа от нее - дочь Елена с мужем. Слева - Наина Ельцина и старшая дочь Ольга с мужем.

- Как можно было уехать, никому не сказав ни слова! Если бы я была в тот момент дома, я бы его не пустила. Я не считала, что он должен был идти на баррикады. Во мне еще слишком живо было все то, что мы здесь пережили.

- Обида?

- Какая обида?! Ярость! Когда Большой театр предложил мне отметить юбилей творческой деятельности (это было в 1993 году), внутри меня все клокотало, хотя после нашего отъезда из СССР прошло больше 20 лет. Вначале я сопротивлялась, но, когда на сцене увидела зал, публику, людей, которые протянули ко мне руки, все ушло, как будто бы каменная плита с груди сползла. Большой театр - это целая жизнь длиной в 22 года. Я отдала ему лучшие годы. И после этого меня вынудили уехать и начать жизнь с нуля. В 47 лет, за границей, с двумя детьми. А если бы что-то случилось с Ростроповичем? 

- Галина Павловна, вы говорите о театре, как о живом человеке...

- Конечно. Это был брак, мы были женаты с ним, как мужчина и женщина. Поэтому то, что случилось, я восприняла как мужское предательство. Все самое сокровенное, что было во мне, я могла отдать только театру. Только там я раскрывала душу, была естественной, настоящей. В жизни я играла роли в зависимости от обстоятельств. Многие в Советском Союзе так жили - «два пишем, три в уме».

- Кстати, о ролях. Ваша героиня в фильме «Александра» совсем не похожа на ту царственную Вишневскую, которую привыкли видеть. Вы не побоялись показать себя пожилой женщиной, с седыми волосами, с морщинами на лице.

- Я рискнула и рада, что это сделала. Хотя вначале испытала шок. Мне сделали грим: убрали макияж, надели седой парик, и я увидела в зеркале свою бабушку. И это решило все: через фильм прошел образ моей бабушки.

Он ушел внезапно

- Вы довольны результатами аукциона, на котором продавалась ваша коллекция антиквариата?

- Довольна или недовольна - я должна была это сделать. Ростропович ушел из жизни внезапно… Мне и в голову не приходило, что это могло с ним случиться. Он был, и вдруг его не стало! Я испугалась: что будет с коллекцией, если и я так же внезапно уйду? Оставить дочкам, чтобы они потом делили? Нельзя: слишком большие ценности. Да и интереса, который был у нас с Ростроповичем, у дочерей к этим вещам не было. Я должна была распорядиться ими еще при жизни. Слава богу, сейчас все вещи находятся под охраной, а главное - они в России.

- Когда их увидели снова в Константиновском дворце под Питером, сердце защемило?

- А как же! Вещи феноменальные. Когда мы уехали на Запад и приобрели в фешенебельном районе Парижа большую квартиру в 300 с лишним метров в стиле Людовика XVI, с позолоченными потолками, с колоннами, встал вопрос, как эту квартиру оформить. Нам хотелось сделать русский дом. Я стала покупать мебель, посуду, старинный фарфор - все от и до русское, красоты невероятной. Из Парижа ближе всего было ездить на аукцион «Сотбис» в Лондон. Там я купила самые ценные вещи. 

- Скоро в Баку открывается международный фестиваль памяти Ростроповича, куда приедут всемирно знаменитые музыканты. Почему в Азербайджане, а не в Москве?

- Ростропович родился в Баку, к нему там замечательно относятся. При жизни он получал много любви и тепла из Азербайджана, а когда заболел, вся республика поднялась, чтобы его спасти, - любую помощь предлагали. 

- Когда уходит очень близкий человек, внутренняя связь с ним не прерывается. Вы это чувствуете?

- Я до сих пор не могу осознать, что Ростропович ушел из жизни. Для меня он уехал на концерт. Даже на кладбище мне странно читать надпись на памятнике - Мстислав Ростропович. Мы прожили вместе 52 года и так хорошо знали друг друга, что между нами не было недоговоренностей. Казалось, ни он меня, ни я его ничем не могли удивить. Хотя Ростропович часто старался быть другим, более шумным, более броским, ему нужно было общество. Он любил людей. И памятник - белый крест, который я ему поставила, такой же чистый, светлый, элегантный, без пафоса, каким был он сам.

загрузка...
загрузка...

Политика

НАТО присоединился к коалиции по борьбе с  Исламским государством
НАТО присоединился к коалиции по борьбе с "Исламским государством" 1

Участники блока и так входят в состав коалиции, поэтому данное решение носит больше координационный характер.

Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить
Аваков заявил, что из-за ошибки одного сотрудника дело Шеремета надо полностью перепроверить 125

Не смотря на это министр МВД также считает поведение журналистов, которые сняли документальный фильм об убийстве своего коллеги "странным".

Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен
Аваков: операция по задержанию экс-чиновников обошлась в 330 тысяч гривен 339 1

Суд еще не всем избрал меру пресечения, но уже было внесено 246 миллионов гривен залогов.

Происшествия

США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле
США признали гибель более ста мирных жителей во время ударов в Мосуле 90

Во время обстрела обрушилось здание, в котором находилось много гражданских.

Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота
Шестилетняя девочка выпала из окна шестого этажа, пытаясь спасти кота 757

Домашний любимец не выжил, ребенок находится в больнице.

В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса
В Греции взорвали машину экс-премьера Пападимоса 204

По предварительной информации политик получил ранения.

Экономика

В Украину прибыло судно с углем из ЮАР
В Украину прибыло судно с углем из ЮАР 456 2

Из Южной Африки поступило 70 тысяч тонн антрацита.

Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12%
Эксперт: Из-за повышения минимальной зарплаты инфляция составит около 12% 267 1

Уже сейчас многие компании вынуждены повышать тарифы на свои услуги, чтобы платить повышенные зарплаты.

Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита
Другой уголь: что означает решение правительства об отказе от антрацита 1379 4

Эксперт: на скорое возвращение Донбасса правительство уже не рассчитывает.

Общество

Зонд НАСА записал уникальную  музыку  Юпитера и сделал исторические фото
Зонд НАСА записал уникальную "музыку" Юпитера и сделал исторические фото [фото, видео]

Космическому аппарату Juno также удалось сфотографировать знаменитые кольца планеты-гиганта.

Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки
Цукерберг закончил Гарвард со второй попытки 126

Теперь у него научная степень доктора права.

Нацполиция получила 635 новых  Mitsubishi Outlander
Нацполиция получила 635 новых "Mitsubishi Outlander" 115

Новые автомобили оборудованы средствами специализированного назначения и автомобильной радиостанцией.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд:  Звездные войны ? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда!
Харрисон Форд: "Звездные войны"? Там ходит парень в костюме собаки. Какая ерунда! 492

Ровно 40 лет назад состоялась премьера самой великой космической сказки.

Комсомольцы и коммунисты украинского националиста
Комсомольцы и коммунисты украинского националиста 1273 3

26 мая исполняется 60 лет со дня рождения народного артиста Украины Богдана Бенюка.

Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza
Культурный июнь: в афише Evanescence, ATB, Райкин и 5`nizza [фото] 197 1

Вот и лето подкралось незаметно – самое время составить список мероприятий, которые вам хочется посетить и заранее отложить денежки на желанное.

Спорт

 В форме стадиона : в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов  Реала  и  Барсы
"В форме стадиона": в Испании выпускают гробы за 15 тысяч евро для фанов "Реала" и "Барсы" [фото] 106

Истинные ультрас даже после смерти могут достойно поддерживать команду в своем последнем деревянном пристанище.

 Футболисты  Динамо   плавят  тренера? Чушь!
"Футболисты "Динамо" "плавят" тренера? Чушь!" 162

26 мая в Харькове состоится последнее украинское Класико сезона, которое может стать судьбоносным для Сергея Реброва.

Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта
Боевой гопак и спас стали национальными видами спорта 802 8

Это означает, что федерации этих видов могут претендовать на господдержку.