Михалков как тест и текст

Михалков как тест и текст

Комментарии: 8
Михаил Сергеевич очень кинематографично прошелся по ушам украинцев.

Три авторских вечера Никиты Михалкова в Киеве и один в Донецке продемонстрировали: так называемый «культурный слой» граждан, готовых заполнять зрительные залы, по-прежнему достаточно велик и еще кредитоспособен вопреки кризису. К тому же общение несколько часов кряду с известным российским режиссером - это все же работа для интеллекта, а не отдых тела за свои деньги в компании «крошки» Бори Моисеева или каких-нибудь «Стрелок». И то, что подобный труд себе задали многие, раскупив билеты влет, не только явление со знаком «плюс», но и повод для раздумий…

 Политики лезут в наш дом с экрана тупо и назойливо. А умный и проникновенный собеседник для разговора о жизни (не Ющенко, Тимошенко или народные депутаты, упаси Боже!) по-прежнему бесценен. В своем отечестве нет пророка?

К Михалкову в России относятся по-разному. Коллеги по цеху сочиняют едкие пародии, обвиняют в излишней близости к власти. Где это видано, чтоб президенты страны вот так запросто, во время отпусков, наезжали погостить в имение человека искусства? Сам Никита Сергеевич не устает подчеркивать свою приверженность монархической идее. А пока она не реализовалась - курсу Путина, продолженному Медведевым. После каждого интервью мэтра публика, особенно молодая, взрывается негодующими комментариями на сайтах. Но вот загадка для критиков: практически любой михалковский фильм становится событием внутри страны и далеко за ее пределами, собирает обильные отзывы в прессе и международные премии. И самые яркие отечественные звезды мечтают блеснуть у него в кадре - даже если за глаза утверждают обратное.

Устроители тура просили никак не связывать гастроли Михалкова с моментом, который сейчас переживают российско-украинские отношения. Он не отвечал ни за оценку войны в Грузии, ни за поставки газа, ни за отключение телеканалов, ни за другие большие и малые обиды, стена из которых скоро совсем заслонит нам друг друга. «Я человек старорежимный. Я вообще не разделяю страны. Может, крамолу какую-то говорю, но для меня границ не существует внутренне», - признавался Михалков.

Была ли наигранной искренность мэтра на украинских встречах? Ответ для каждого свой, как впечатления от его фильмов. Ругают, но ждут нового. Плачут, смеются и хлопают…

Было бы очень достойно для Украины как государства принять этот «культурный вызов» и ответить на него бенефисом Богдана Ступки в Москве и Санкт-Петербурге. Конкуренцию такого уровня способен выдержать только он. Ведь и снимается Богдан Сильвестрович ввиду отсутствия украинского кинематографа преимущественно за рубежом. В основном - в России…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт