Беседовала Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора и из архива «КП». (26 ноября 2008)
Народная артистка России Наталья Фатеева: «Главное в жизни Никиты Михалкова - хапнуть побольше»

Народная артистка России Наталья Фатеева: «Главное в жизни Никиты Михалкова - хапнуть побольше»

Комментарии: 4

Наталью Фатееву пригласили в Харьков местные чиновники ко Дню работников телевидения и радиовещания. Не все знают, что звезда советского кинематографа начинала свою телекарьеру ведущей на харьковском телевидении. Приехав на родину, актриса совершила экскурсию на областное ТВ, прогулялась по улочкам, зашла в дом, где когда-то жила, побывала на кладбище, где похоронены ее родители... Актриса выкроила полчасика и для общения с «Комсомолкой». 

«В драмкружок Дворца пионеров не приняли»

- Наталья Николаевна, что вам запомнилось из харьковского детства и юности?

- Когда началась война, мне было шесть лет. Помню первый день войны, бомбежку. Мне говорили, что я должна спускаться вниз и прятаться под лестницей моего дома…

С детства хотела стать актрисой, но была очень стеснительной и трусливой. У нас в школе был драматический кружок, и я играла Машеньку в одноименной пьесе. Это было так страшно, меня так трясло, что я думала: упаду в обморок. А потом решила пойти играть во Дворец пионеров. Но я пришла туда в том возрасте, когда все еще было несформировавшимся: зубы кажутся огромными, рот до ушей, руки длинные... И меня не приняли.

Помню, в тот день в расстроенных чувствах я брела по городу и вышла в районе стадиона «Динамо». А там мои знакомые ребята занимались легкой атлетикой. И я увлеклась спортом: бегом на короткие дистанции, толканием ядра и прыжками. В итоге моя успеваемость в школе резко снизилась. Но то, что я приобрела тогда, мне очень пригодилось. Потому что нужно уметь преодолевать трудности, иметь выдержку, верить в победу. 

Однокурсники завидовали и писали доносы

- Какой вы были в школе? Заводилой или тихоней?

- О, я была ужасной заводилой! Срывала уроки, но никогда никто на меня не жаловался. В моем классе были девочки, которые не знали, что такое зависть, что такое подставлять. Это был класс удивительных девушек!

Окончив школу, я поступила в Харьковский театральный институт. Когда я перешла на второй курс, пришли какие-то люди и сказали, что будут открывать в Харькове телевидение, и предложили нам поучаствовать в пробах. И вот я стала одной из первых телеведущих. Это был 1953 год. Я хорошо помню свой первый день вещания, небольшую комнату, нашпигованную аппаратурой, как мое изображение появилось в маленьком телевизоре, и я что-то там говорила... А в 1956-м я уже поступила на 4-й курс ВГИКа…

- Вы не любите рассказывать о том, что произошло в харьковском институте…

- Я была лучшей студенткой и получала сталинскую стипендию - 780 рублей. Плюс на телевидении мне платили полторы тысячи. Это были хорошие деньги для того времени. И у меня появилось много недоброжелателей среди одногруппников. В деканат написали донос, что я незаслуженно получаю отличные отметки: что на экзамене педагог специально уходит, чтобы я списывала, что на уроке физкультуры ничего не делаю, а зачет мне ставят. Когда узнала, я была ошарашена! В группе было много деревенских, которых я все время подкармливала, водила их в музеи, туда-сюда. Но оказалось, что им это все не нужно, самое главное - зависть. Завидовали тому, что я зарабатываю деньги.

Но наши педагоги были умными людьми, поэтому акция доносчиков не удалась. Потом они передо мной даже извинялись. Из вуза меня никто не выгонял, но я поняла, что больше не смогу там учиться. Это было так унизительно...

Мне повезло, что меня взяли к Герасимову в Институт кинематографии в Москве. 

«Я всегда выбираю тех, кого невозможно долго терпеть»

- У вас в жизни было много мужчин, но сегодня вы одна. Вы что-то хотели бы изменить в своих отношениях с ними?


О своих отношениях с Мироновым, которые начались со съемок фильма «Три плюс два», Наталья говорить не хочет.

О своих отношениях с Мироновым, которые начались со съемок фильма «Три плюс два», Наталья говорить не хочет.

- У меня плохой вкус на мужчин. Я всегда выбираю тех, кого невозможно долго терпеть. У меня было четыре законных мужа. Каждый следующий - хуже предыдущего! Воспоминания замечательные - я с радостью с ними рассталась. Единственный, с кем бы я никогда не разошлась, это Владимир Басов. Потому что он был человеком очень интересным, трудным, старше меня на 12 лет. Я прошла с ним школу жизни и за это ему очень благодарна. Он был жутким алкоголиком - не пил только тогда, когда много снимал. К счастью, снимал он много. Но после начинался кошмар. Сначала я со страхом все это воспринимала, потому что никогда не видела алкоголиков в Харькове. К определенному моменту я созрела, стала намного сильнее Владимира Павловича и сама смогла определить свою судьбу.

Когда люди перестают быть друзьями, помощниками, опорой друг другу, они должны расстаться. Я много в жизни совершила ошибок, но самый правильный мой поступок в том, что я всегда освобождалась от людей, мне чуждых, и людей, которые были ко мне недоброжелательны. Свобода - наибольшая человеческая ценность. 

«Миронов был полностью под пятой у мамы»

- Один из самых известных ваших фильмов - «Три плюс два», где вы снимались с Андреем Мироновым. Какие отношения были между вами на съемочной площадке?

- Очень жаль, что Андрей Миронов прожил такую короткую жизнь. Я не буду вам рассказывать о наших отношениях - это очень длинная история. Помню, что он полностью был под пятой у мамы, Марии Владимировны. На съемках «Три плюс два» руки постоянно держал вот так… (Ставит руки перед собой и свешивает кисти. - Прим. авт.) Я его даже била по рукам. Ничего не умел делать! Не знаю, может, его в семье с ложечки кормили. Что я помню со съемок, так это его розыгрыши - он был очень юморным.

- Еще один персонаж из вашего прошлого - Наталья Кустинская, на которой женился ваш третий муж Егоров…

- Она без меня жить не может,  легенды плетет постоянно. Я не хочу говорить об этом человеке, она не в себе. 

«Главное в жизни Михалкова - хапнуть как можно больше»

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Уже 50 лет я работаю в Государственном театре киноактера. Но вообще-то мало играю. Иногда снимаюсь для того, чтобы заработать денег, потому что люблю путешествовать. Еще занимаюсь благотворительностью, продолжаю то, что начинала Наташа Гундарева. Ветераны советского кино находятся в катастрофическом состоянии. Многие коллеги практически не выходят на улицу и не двигаются.

У нас был фонд «Киноцентр», который занимался помощью ветеранам кинематографа и студентам кинематографических вузов. Но у нас есть такой деятель, как Никита Михалков. Для него самое главное в жизни - хапнуть как можно больше. И он практически разрушил наш «Киноцентр». Но нас двоих, меня и директора, оставили.

Еще я посещаю разные фестивали в качестве члена жюри. Ну и домашняя работа, у нас нет уборщиц: все делаю сама. Я очень люблю животных, подкармливаю их и за своими двумя кошками ухаживаю. Времени нет, ни одной свободной минутки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Наталья ФАТЕЕВА родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец - военнослужащий, мать - директор ателье мод.

В 1952-1954 годах Фатеева училась в Харьковском театральном институте. В 1958-м окончила ВГИК (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).

Первый муж Натальи Николаевны - ныне покойный актер Харьковского театра им. Шевченко Леонид Тарабаринов, они были однокурсниками и расписались, когда им было по 20 лет. Второй - режиссер Владимир Басов, третий - космонавт Борис Егоров. После развода с Егоровым Фатеева выходила замуж еще дважды - уже не за знаменитостей. Кого из пятерых мужей Наталья Николаевна «не засчитала», сказать трудно.

ТОП-5

Лучшие фильмы с участием Фатеевой

  • «Три плюс два»
  • «Джентльмены удачи»
  • «Розыгрыш»
  • «Человек с бульвара Капуцинов»
  • «Тайны дворцовых переворотов»
загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 926

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 276 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3296 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

В Днепре произошла драка со стрельбой
В Днепре произошла драка со стрельбой 337

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой, в результате чего один человек получил огнестрельное ранение. Полиция быстро нашла подозреваемых.

В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов  Азова
В зоне АТО задержали двух подозреваемых в убийстве бойцов "Азова" [видео] 383 2

В зоне АТО неделю назад были задержаны двое бойцов спецподразделения "Азов", обвиняемых в умышленном убийстве. Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В результате перестрелки в США убиты 8 человек
В результате перестрелки в США убиты 8 человек 388

В американском штате Миссисипи в округе Линкольн в ночь на 28 мая произошла стрельба, в результате которой погибли восемь человек. Застрелен также заместитель местного шерифа.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 2

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1140 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1434 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 141

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 34

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото] 18

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 331

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 93

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 743 2

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 79

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1634 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 297

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона