Сегодня 20 февраля -1°C
Найдены останки Николая Коперника

Найдены останки Николая Коперника

Анализ ДНК двух волос и одного зуба позволили исследователям из Польши и Швеции установить, где похоронен выдающийся польский астроном Николай Коперник, сообщает РИА «Новости».

Создатель гелиоцентрической системы мира Николай Коперник родился в 1473 году в польском городе Торунь, а умер спустя 70 лет в городе Фромборке на севере Польши. Местонахождение могилы великого астронома считалось неизвестным.

Во время раскопок в кафедральном соборе Фромборка в 2005 году был найден череп, и ученые с некоторой долей вероятности предположили, что он мог принадлежать Копернику.

В четверг польский журналист Ежи Гассовски заявил журналистам, что эта догадка полностью подтвердилась.

Прийти к такому выводу ученые смогли, сравнив генетический материал останков с чудом уцелевшими волосами Коперника.

Эти волосы остались в книге Иоганна Стеффлера Calendarium Romanum Magnum 1518 года издания, которой польский ученый пользовался до конца своей жизни. Во время польско-шведских войн 17-го века эта книга оказалась в Швеции.

"Геном волос, обнаруженных в книге, полностью совпадает с геномом зуба черепа, обнаруженного в Фромборке", - прокомментировала итог исследований Мари Ален из Уппсальского университета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России
Топ-10 товаров, которые мы покупаем в России 386

О том, что Украина больше года не покупает российский газ, первым заявил еще будучи премьером Арсений Яценюк. Его поддержал глава НАК "Нефтегаз" Андрей Коболев, а позже "эстафетную палочку" перехватил нынешний премьер Владимир Гройсман.

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 807

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".