На концерте Кобзона в Киеве загорелась сцена

На концерте Кобзона в Киеве загорелась сцена

Языки пламени зрители приняли за спецэффект

Для киевлян Иосиф Кобзон собирался петь 5 часов. Во внушительном по размеру зале Дворца «Украина» был аншлаг. Концерт начался в 19.00, а полыхнуло в конце первого отделения (20.45). Иосиф Давыдович как раз исполнял русскую народную «Полным полна коробочка».

Черномырдина и Кучму выводили через черный ход

- И я смотрю, одна кулиса загорелась, - говорит зритель партера Владимир Полушин. - Пламя поползло вверх по декорациям. А Кобзон стоял спиной и ничего не видел - пел как ни в чем не бывало. Ну, думаю, значит, все в порядке - такие спецэффекты интересные.

Никто в зале не шелохнулся - все зачарованно уставились на полыхающий занавес.

- Дирижер быстро сообразил, что к чему, - рассказал «КП» артист оркестра русских народных инструментов Евгений Волчков. - Но Кобзон ему кивнул, мол, продолжаем играть. Никто из музыкантов встать не посмел. Но фальшивили мы с перепугу безбожно.

Наконец Кобзон допел последний куплет, и зал взорвался аплодисментами. В тот же момент сработала пожарная сигнализация, и сверху хлынул настоящий ливень.

- Мы с вами и бомбы видели, и перестрелку, - спокойно обратился к зрителям Кобзон, стоя под струями воды. - А это просто летний дождичек. Главное, чтобы с вами ничего не случилось. Выходите спокойно.

Мэтр хотел сказать что-то еще, но микрофон онемел - проводку залило водой. Служащие дворца выскочили в зал и стали выводить публику. Паники не было. Присутствовавших на концерте Виктора Черномырдина и Леонида Кучму охранники моментально вывели через черный ход.

Через пару минут во дворце повис густой туман и полумрак. Половина люстр заискрила и потухла. На сцене беспорядочно валялись растоптанные букеты.

Мэтр покинул концертный зал последним

Тушить пожар прибыло 20 расчетов пожарной охраны. Вой сирен было слышно и в полутора километрах от горящего здания. А Кобзон оставался стоять на сцене.

- К Иосифу Давыдовичу подскочила охрана - хотела увести, - продолжает Евгений Волчков. - Но он сказал, что капитан покидает судно последним. Стоял и смотрел, как мы судорожно хватали инструменты.

Пока прибыли МЧСники, тушить было уже практически нечего.

Сотни пожарных метались по зданию, вымокшие до нитки музыканты переодевались прямо на улице, не стесняясь прохожих, и горевали над своими гуслями и балалайками, которые разбухли от воды. Через полчаса погорельцев погрузили в автобусы и увезли. На счастье, никто из артистов не пострадал. Да и среди зрителей жертв не было.

- Вы будете требовать деньги за билеты? - поинтересовались мы у одного из зрителей Романа.

- Да вы что? - возмутился мужчина. - Иосиф Давыдович не виноват. Всегда думал, что звезды - трусливые зайцы. Но у Кобзона такая выдержка! Стальной человек.

Кстати, за помощью врачей мэтр не обращался. Мало того, Иосиф Давыдович не впал в истерику по поводу сорванного концерта. Он вернулся в гостиницу «Национальная», принял душ и отправился на банкет к своим киевским приятелям (известных людей на этом мероприятии не было). По словам повара гостиницы, гостей угощали молочным поросенком, запеченным целиком, и фазанами в пиве.

А на следующий день Иосиф Давыдович улетел к себе на родину - в Днепропетровск, где у него на сегодня запланирован концерт. Пожар пожаром, а шоу должно продолжаться.

ЗВОНОК В МЧС

Мозговой отказался от услуг огнеборцев

По данным пресс-службы Главного управления МЧС в Киеве, возгорание возникло в заднем щите сцены. Первыми огонь охватил декорации. Пламя не унималось 40 минут, уничтожив декорации, 75 метров проекционного экрана и осветительные приборы. Основная версия пожара - замыкание в устаревшей электропроводке (сейчас проводится экспертиза).

- Нарушений противопожарной безопасности в «Украине» очень много! - считает помощник начальника Киевского управления МЧС Александр Музыченко. - В течение 35 лет (до 2005 года) здесь во время каждого концерта обязательно дежурил отряд пожарных. И за все эти годы ничего подобного там не случалось. Но когда директором Дворца «Украина» стал Николай Мозговой, он отказался от помощи спасателей. Заявил, что нет денег.

ЗВОНОК В «УКРАИНУ»

Поджог не исключен

По словам замдиректора Дворца «Украина» Виолетты Мозговой, сцена после пожара пострадала незначительно. Загорелся занавес (в двух местах), прикрывающий большой экран. Сам экран тоже подгорел, но незначительно. Световая и звуковая техника не пострадали. Короткое замыкание тоже исключается: специалисты все проверили - повреждений нет.

- Занавес пропитан особым огнеупорным составом, - рассказала Мозговая «КП», - его не так просто поджечь. Мы после пожара ради эксперимента пытались зажечь кусочек ткани при помощи зажигалки - у нас не получилось. Кроме того, занавес загорелся одновременно в двух местах.

На вопрос, не предполагает ли руководство дворца, что это диверсия, нам сообщили, что предполагать можно что угодно, но по факту ведется следствие, и скоро все будет известно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт