Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото предоставлены каналом «Интер». (13 ноября 2008)
Съемочная группа «Интера» провела неделю в катакомбах

Съемочная группа «Интера» провела неделю в катакомбах

В четверг, 13 ноября в 22:35, «Интер» покажет фильм «Аджимушкай. Подземелье смерти», посвященный одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Чтобы воссоздать полную картину событий, происходивших с мая по октябрь 1942 года на Крымском полуострове, съемочная группа канала больше недели провела в аджимушкайских катакомбах.  

12 тысяч человек прятались в катакомбах во время войны

Аджимушкай - это подземные каменоломни в черте города Керчь, где в далеком 1942-м часть войск Крымского фронта почти полгода (с мая по октябрь) держала оборону против фашистских захватчиков. Там же укрылось и местное население, не успевшее эвакуироваться. Документальная драма Иллариона Павлюка и режиссера Алексея Лябаха рассказывает о том, как более 12 тысяч человек мирных жителей оказались брошенными в тылу врага и выживали, прячась в катакомбах. Как жили под землей эти люди, как полгода они боролись за выживание там, где невозможно просуществовать и месяц, - все это зритель прочувствует через реконструированные документалистами эпизоды из подземной жизни аджимушкайских пленников. 

У них было много оружия и боеприпасов, кое-какие запасы провизии, но совсем не было воды и света. Была организована бригада людей, которые собирали ртами через трубочки (изоляция от телефонного кабеля) конденсат с потолка и сплевывали его в емкости. Потом кто-то придумал особым образом цеплять проволочки на потолок - воды стало больше на несколько литров. Пленникам удалось было прорыть подземный ход до колодца, но радость их была недолгой – немцы взорвали тоннель. На внешний мир они могли смотреть из подземного хода, что заканчивался в одном из сараев поселка. Нашлись смельчаки, которые ночью предприняли попытки выбраться наружу, чтобы добыть еды, но никто из них не вернулся. За время аджимушкайского плена уцелели единицы. Остальные умерли от голода, застрелились, погибли во время вылазок или были задушены немецким газом.

Между съемочной группой и дирекцией музея произошло недоразумение

Съемки фильма проходили в Керчи летом этого года. Съемочная группа и статисты проводили в катакомбах по 12 – 14 часов в день. Значительную помощь в работе документалистам «Интера» оказали сотрудники Музея обороны Аджимушкайских каменоломен. 

- Без них нам было бы намного сложнее, - рассказывает автор фильма Илларион Павлюк. – В катакомбах очень специфические стены. Они полностью поглощают звук. Кроме того, там темно. Шаг влево, шаг вправо и ты заблудился. Так что помощь проводников была просто необходима. Кроме того, сотрудники музея помогли восстановить обстановку в подземелье в те годы.

К сожалению, не обошлось без недоразумений. Дирекции музея не понравилось, что документалисты не захотели сверять с ними тексты окончательного сценария фильма. В результате, через три дня после начала съемок они запретили своим сотрудникам помочать «интеровцам». 

 Кроме того, произошел еще один неприятный инцидент. Руководство музея пустило слух, якобы киевские киношники развели в музее крыс. Информация об этом выходила на страницах нашей газеты в номере от 27 октября.  

- Для съемок фильма мы, действительно, купили двух крыс-самок. Как вы понимаете, размножаться они никак не смогли бы. Кроме того, после окончания работы мы не оставили их в катакомбах, а пристроили в хорошие руки, - рассказывает Илларион. – Возможно, слова дирекции музея связаны с неприятным инцидентом, которые произошел после визита съемочной группы из России. В своем сюжете, они показали, что в музее водятся полчища крыс.

«Интер»: четверг, 22.35.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 153

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт