В Германии пройдет фестиваль восточноевропейских фильмов

В Германии пройдет фестиваль восточноевропейских фильмов [Ожидаются 3 оскароносца.]

В Котбусе, Германия, открылся Международный кинофестиваль восточноевропейских фильмов, который продлится до 16 ноября. Фильмом открытия фестиваля стала картина Сергея Дворцевого "Тюльпан", завоевавшая в этом году награды Каннского и Токийского кинофестивалей.

 

В программе шестидневного мероприятия - 136 кинофильмов из 30 стран, в том числе 62 германские и международные премьеры. В центре внимания на фестивале 2008 года – новое кино стран Балтии.

Ещё один тематический аспект связан с "совершеннолетием" форума. Празднующий в этом году 18-летие, фестиваль обращается к проблемам подростков и переходного возраста, к радостям и трудностям взросления.

В номинации "Лучший художественный фильм" будут соревноваться десять картин из десяти стран Центральной и Восточной Европы. В центре внимания каждого из них – конфликтное взаимодействие условий жизни в сельской местности с "кажущимися свободными и прогрессивными обстоятельствами жизни в городе", пишет Newsru.ua.

На кинофестивале пройдёт конкурс короткометражного кино. Во время "Долгой ночи короткометражных фильмов" на суд зрителей будут представлены 10 картин из 8 стран. В программе "Спектрум" участвуют шесть дебютных работ молодых режиссеров, в том числе из Латвии и Эстонии.

Кроме того, на фестиваль приедут сразу три обладателя премии "Оскар". Почётный президент фестиваля, венгерский режиссёр Иштван Сабо представит свою последнюю работу "Родственники", которая будет впервые показана в Германии. Одним из членов жюри фестиваля выступит поляк Алан Старски, получивший в 1994 году "Оскара" за работу в фильме "Список Шиндлера".

Ещё один обладатель Оскара - чешский режиссёр Иржи Менцель привезёт на фестиваль ретроспективу чехословацкого кино под названием "1968: Пражская весна и её последствия". Художественные фильмы в ней перемежаются с аналитическими и новостными программами ЧССР конца 1960-х годов. Отметим, что фестиваль считается ведущим форумом восточноевропейского кинематографа, что объясняется как обширной программой, так и многообразием представленных стран. Фестиваль был основан в 1991 году по инициативе движения киноклубов в бывшем ГДР.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Донецк программист стажеркиев погода на 3 дняСкотт Спидман