Как мы с Михаилом Ефремовым в войну играли ФОТО

Какое интервью? Мы же партнеры! 

Задача передо мной стояла конкретная - сделать репортаж со съемочной площадки военного экшена «Охота на Верфольфа». Но как только я подошел к главному входу бывшей ВДНХ, где снимали Берлин военных лет, незнакомая взволнованная дама сжала меня в жарких объятиях и с криками «Я вас искала, как вы похожи!» куда-то поволокла. 

Не успел я опомниться, как был со всех сторон измерен сантиметром, потом мой затылок ткнули какому-то важному мужчине, и, получив оценку «Чудненько! Подходит!», я был облачен в форму штандартенфюрера СС. 

Вскоре ситуация прояснилась - заболел один из дублеров главного героя, ну а ваш покорный слуга его заменил.

Изначально, помимо репортажа, хотелось пообщаться и взять небольшое интервью у главного героя - Михаила Ефремова, приехавшего в Киев ровно на два дня. В «Охоте на Верфольфа» он играет Гитлера. Но Михаил Олегович, хоть и находился в прекрасном расположении духа, с журналистами общаться не захотел. Но мое сердце браво отстукивало: «При чем здесь банальное интервью, если мы отныне с Михаилом Олеговичем - партнеры?»

В кадр все время лезла коза

И Берлин, и Винница снимались в Киеве. Гитлеровская ставка под Винницей построена в павильонах кинокомпании FILM.UA. Помещение склада переоборудовано в шикарные апартаменты с камином и огромной свастикой. Но для меня как дублера персонажа по имени Курт самое интересное происходило, конечно, на ВДНХ. Представьте родные павильоны, с одной стороны украшенные огромными рекламными плакатами с одинокой козой в веночке - символом грядущей выставки ковров, с другой - знаменами со свастикой на фоне близких сердцу грудастых колхозниц со снопами да пышнотелых доярок с коровами.

Когда машины Гитлера и Курта в очередной раз проезжали по территории, коза с хлебом-солью настойчиво лезла в кадр. Ассистенты внимательно это дело отслеживали, а Гитлер ворчал: «Если бы наши в 1943 наступали такими темпами, война длилась бы до сих пор». 

Передо мной стояла задача не из простых - поприветствовать подъехавшего фюрера, открыть дверь машины и отойти в сторону. Поначалу я вытянулся по стойке «смирно», как тому учили в Советской армии. Но вскоре вспомнил «Семнадцать мгновений весны» и то, что стойка у немцев была иная. Я повторил правильное приветствие Штирлица - раз двадцать выбрасывал руку вверх, с почтением выпуская шефа из авто. В конце добрый Миша Ефремов внес гуманное предложение: «К чему эти церемонии? Пусть машина заедет по ступенькам прямо в здание, по пути придавив штандартенфюрера (то есть меня. - Авт.). Все равно жена у него - еврейка, по воскресеньям он ходит в церковь, а деньги он хранит в швейцарском банке».

Режиссер к рекомендациям Ефремова не прислушался, а меня после двадцать пятого дубля вновь поволокли переодеваться. Отныне я был повышен в должности - стал начальником личной охраны Гитлера. Теперь поверх мундира на меня надели кожаный плащ до пят и белый шарф.

«Товарищ Гитлер»

Группа отправилась на другой конец выставки, параллельно объяснив мою сверхзадачу: с пистолетом в руках быстро выскочить из машины, открыть заднюю дверцу и помочь Гитлеру, которому внезапно поплохело, выйти.

Признаюсь: на первом дубле я не только забыл завет Станиславского и не влез в шкуру действующего лица, а еще и здорово «тормознул» - Мишу вовремя не вынес, дубль сорвал, а фильм ведь на дорогущую пленку снимался. Потому, услышав грозное режиссерское «Стоп!», напрягся. Ефремов оказался куда душевнее, шепнул тихонечко: «Не волнуйся! Спокойно, не торопясь, подхватывай мое бездыханное тело и оттаскивай в укрытие. Все хорошо».

Со второго дубля я уже влез в шкуру действующего лица и отвел приболевшего фюрера по назначению.

При съемках этой сцены режиссер Евгений Митрофанов к актерам обращался исключительно методом соцреализма: «товарищ Гитлер», «товарищ Курт». А меня - дублера товарища Курта - предупредил, что нынче я заменяю московского актера Вячеслава Разбегаева. Поэтому, выводя Гитлера из авто, в кадре лицом светиться не должен.

Кстати, по истории и у Гитлера, и у Курта существовало по несколько двойников, которые в экстремальных ситуациях подставлялись. Двойника Гитлера играет актер Театра музкомедии, каскадер и постановщик трюков Александр Кочетков. «Я сам дублирую актеров в трюках, играю в эпизодах, - рассказывает Саша. - На съемках «Вервольфа» меня уже два раза «убивали». Первый раз - когда фюрер выходил из машины, второй - когда тот находился в бункере». 

К слову, Гитлер, он же Миша Ефремов, в школе изучал английский язык, поэтому, кроме как «хэнде хох», по-немецки вымолвить ничего не мог. Актер пытался убедить режиссера снимать его со спины. Дескать, дело пойдет быстрее, если Гитлеру не нужно будет губами попадать в слова: «Ты пойми, фильмы рождаются на озвучке», - подмазывался Миша к Митрофанову, но режиссер был непреклонен: «А за что тебе деньги заплачены? Теперь надо и лицом в кадре посветить». Но Михаил все-таки попросил пригласить на площадку переводчика, который озвучивал все фразы.

- Для меня подобное не в диковинку. Двадцать лет назад я так же дублировал фильм «Дубровский» для французского телевидения. Главное - все повторять с выражением, - сказал актер.

Что касается моего актерского дебюта, когда я последний раз вытащил из машины бездыханного Гитлера и потом был отпущен на все четыре стороны, то и сам вздохнул с облегчением. Группу не подвел, честно заработанный актерский гонорар получил. А значит, день мой был прожит не зря.  


СПРАВКА «КП»

Фильм снимает кинокомпания FILM.UA в сотрудничестве с «Пронто Продакшн». Режиссер Евгений Митрофанов («Право на выбор», «Второй фронт»). Продюсеры - Виктор Мирский, Максим Асадчий.

В ролях: Михаил Ефремов, Владимир Литвинов, Борис Галкин, Вячеслав Разбегаев, Владимир Горянский.


О ЧЕМ ФИЛЬМ

События разворачиваются во время Великой Отечественной войны. Советскому командованию становится известно о появлении на оккупированной территории «Вервольфа». Группа советских разведчиков под командованием майора Седова получает задание отправиться в тыл противника с целью сбора максимальной информации о новой фашисткой ставке. Однако истинная цель операции держится от разведчиков в тайне. Более того, разведгруппа майора Седова даже не догадывается, что на самом деле они не более чем пешки в этой большой игре. Но именно пешка может нанести сокрушительный удар. 

Фото Николая ЛЕЩУКА

Политика

Советник польского оборонпрома:  Украина может пасть еще в этом поколении
Советник польского оборонпрома: "Украина может пасть еще в этом поколении" 139

Аналитик считает, что если не произойдет экономического чуда или в Украину не вольют многомиллиардные инвестиции, ситуация вскоре станет фатальной.

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 351 1

О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ
О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ 285

Президент в Киевском политехническом институте подписал Закон о "Фонде энергоэффективности" и пояснил основные нововведения этого документа.

Происшествия

В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО
В Бердянском летнем лагере отравилось около 250 детей ветеранов АТО 8

Симптомы отравления начали появляться у детей утром 19 июля. Лагерь официально не имел разрешения на работу.

Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви
Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви 701

Точная причина внезапной смерти певицы пока неизвестна, но по предварительной информации ее убило током.

На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой
На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой 679

Убийство произошло на глазах младшей сестры девушки.

Экономика

Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью
Что ждать Украине от сотрудничества с Беларусью 73

Мы покупаем у соседей втрое больше, чем продаем, и в ближайшем будущем ситуация не изменится.

Мир пугают новым экономическим кризисом
Мир пугают новым экономическим кризисом 217

На этот раз проблемы могут прийти из Китая.

Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США
Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США 786 5

В ближайшее время будет отправлено два судна с антрацитом.

Общество

Школьники будут отдыхать шесть раз
Школьники будут отдыхать шесть раз 95

Учебный год может продлиться до 1 июля.

От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших
От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших 163 1

Восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы.

Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов
Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов 280

Лишь в западных и северных областях местами пройдет небольшой кратковременный дождь и гроза.

Светская хроника и ТВ

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Не ожидал, что на песню  Соколята  может быть такая реакция
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Не ожидал, что на песню "Соколята" может быть такая реакция" 134

Сразу после победы артиста на фестивале в Беларуси в соцсетях, помимо поздравлений, зазвучали и претензии по поводу авторских прав.

Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста
Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста [перевод песни] 221

Это они еще хиты Потапа и Насти не слышали!

Зеленский - о съемках:  Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки
Зеленский - о съемках: "Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки" 266

Актер рассказал, что ему приходиться "терпеть" в образе честного президента Василия Голобородько.

Спорт

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 6

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 184 1

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 293

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете