Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото Максима ЛЮКОВА. (5 ноября 2008)
Как я пыталась быть «самой умной»

Как я пыталась быть «самой умной»

Отвечать на вопросы в студии тяжелее, чем дома перед телевизором.

От «клетки» лучше отказаться

- Хочешь принять участие в передаче «Самый умный. Взрослые игры»?

- Хочу!

Так для меня началось знакомство с закулисьем телепрограмм. Ведь одно дело просто находиться в студии во время съемок, а другое - принимать непосредственное участие в процессе. 

Подготовка к съемкам началась еще за неделю. Администраторы программы попросили меня ответить на несколько вопросов о себе, а затем дали несколько советов о том, что надеть, чтобы лучше выглядеть на экране.

Как оказалось, больше всего телеэкран любит однотонную одежду. Если вы идете в студию, то лучше отказаться от модных нынче клетчатых и полосатых нарядов, а также от черного цвета в одежде. 

- Вы рискуете выглядеть на экране, как голова профессора Доуэля, - разъяснила мне администратор.

«Кнопочка не нажимается!»

Съемки программы назначили на одиннадцать часов утра. Тем не менее нас попросили быть на площадке уже в девять. Дескать, нужно время, чтобы загримироваться и хорошенько все отрепетировать. Ведь на игре «Самый умный. Взрослые игры» все зависит не только от эрудиции и сообразительности, но и от умения обращаться с техникой. 

Действительно, одолеть премудрости обращения с сенсорными табло участникам удалось не сразу. 

- Ой, у меня почему-то кнопочка не нажимается! - послышались возгласы после первого пробного ответа на вопрос. Как оказалось, чтобы все сработало, на цифру с правильным вариантом ответа нужно нажимать резко и быстро. 

А еще я снова почувствовала себя, словно на уроках физкультуры… Для того чтобы на экране все смотрелось красиво, нас выстроили по росту… Самые низенькие - внизу и по краям, а самые высокие - в центре.

- Во время представления вы смотрите в ту камеру, - нам указали на едва заметный среди декораций объектив. - А во время ответов - на ведущего…

Эх, как бы это все не перепутать! 

Самое приятное - грим 

Самым приятным этапом подготовки к эфиру стал грим. 

- Садись. Сейчас сделаю тебя еще красивее, - обратилась ко мне гримерша.

Как оказалось, даже самую чистую и красивую кожу нужно покрыть толстым слоем специальной пудры, а все мельчайшие изъяны замазать консилером. Ведь яркий студийный свет подчеркивает каждый недостаток. 

А наиболее волнующим оказался промежуток времени, когда до начала игры оставалось всего несколько минут. Кто-то пытался шутить, кто-то про себя проговаривал слова, которые планирует сказать в своем представлении зрителям, кто-то выбежал на последний перекур. Благо продюсер программы решил напоследок дать всем совет.

- Не относитесь ко всему происходящему слишком серьезно, - обратился к нам Владимир Оселедчик. - Получайте от игры удовольствие, как в детстве, - и все пройдет отлично! В данном случае победа или проигрыш абсолютно ничего не решают.

Конкурс для любителей SMSок

После такого напутствия нам уже было ничего не страшно. Немного помаявшись с тем, «куда девать руки», я наконец-то заняла наиболее удобную позицию возле своего игрового дисплея. Первый этап конкурса - один из самых напряженных. Ведь ответить на восемнадцать вопросов нужно очень быстро, а их тематика может быть совершенно неожиданной. 

В нашем случае большинство вопросов были посвящены украинской литературе. Вот тут-то я и пожалела, что в школе усиленно увиливала от прочтения наших классиков! Кто бы знал, что через столько лет эти знания мне пригодятся. Тем не менее, поборов волнение, я попыталась ответить на них методом исключения. Одна из приятностей этого конкурса - четыре варианта ответа на каждый вопрос. Даже если не знаешь, можно попробовать угадать.

Второй этап конкурса - «оазис» для любителей писать SMS. Чтобы получить право первым выбирать любую тему из предложенных авторами программы, вам нужно как можно быстрее смекнуть, какой цифре соответствует та или иная буква на клавиатуре мобильного телефона.

И третий этап - финал. Тут уж все зависит только от вашей сообразительности. Быстро найти ответ на вопрос под софитами камер - задача не из простых…

Кстати, самой умной, по версии авторов программы, в этот вечер я не стала. Но нисколько об этом не жалею! Ведь главное я получила - азарт и удовольствие от игры! Почти как в детстве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт