Оксана ГОНЧАРУК, Мария РЕМИЗОВА, Раиса МУРАШКИНА. (4 ноября 2008)
Как сказался финансовый кризис на звездах шоу-бизнеса

Как сказался финансовый кризис на звездах шоу-бизнеса

Филипп по-прежнему самый высокооплачиваемый артист.

Шоу-бизнес как Брестская крепость

Эстрадная тусовка вовсю обсуждает перипетии финансового кризиса. Молодые артисты жалуются мэтрам, что им пришлось этой осенью из-за грянувших экономических неурядиц потуже затянуть пояса. По слухам, заказчики вечеринок уже не хотят брать молодняк по старой цене. А фирмы-середнячки, которые раньше охотно заказывали на свои банкеты артистов второго эшелона, теперь за неимением средств и вовсе не могут себе это позволить. 

Мэтры же только ухмыляются: им такие проблемы не грозят. Те олигархи, которые приглашали суперзвезд до финансового кризиса, и сейчас за Пугачеву и Киркорова не поскупятся выложить кругленькую сумму с пятью нулями. Как удалось узнать «КП» из достоверных источников, звезды первой величины даже заключили некий пакт и решили держаться до последнего, словно крепость, не понижая цен на свои выступления. Так ли это?

Равнение на Томаса Андерса 

- Ну что вы! Какие скидки из-за кризиса! Наоборот! - убеждали корреспондентов «КП» в одном крупном московском концертном агентстве. - Гонорары российских звезд в последнее время растут как на дрожжах, порой совершенно неоправданно. Еще вчера пела за 50 тысяч евро, а сегодня уже стоит 120! При этом соотношение цена - качество хромает. Не буду называть имя артистки, оно сильно на слуху, спрос на нее аховый - хотят все! Но не больше одного раза. Жалобы после выступления как под копирку: поет плохо, выглядит не так, как в глянцевом журнале: поправилась, шея стара. И как это объяснять клиентам? Брали бы пример с западных звезд. Вот если часовое частное выступление экс-звезды Modern Talking Томаса Андерса стоило 60 - 75 тысяч евро два года назад, так оно и сегодня стоит так же. Редкие российские артисты объективно оценивают свою работу. Того же Виктора Салтыкова, Рената Ибрагимова мы стабильно предлагаем за 15 тысяч евро. Заказчик доволен и ценой, и качеством.

А вот МакSим за последние полгода подорожала практически вдвое (сегодня на корпоратив певица приезжает не меньше чем за 50 тысяч долларов. - Ред.). Что касается кризиса, уверяем вас - обвала гонораров не будет! Мы хорошо помним дефолт 98-го. Тогда был не просто кризис, а безумный кризис. Люди потеряли все. А Киркоров взял и забабахал 30 концертов подряд в Питере. Мы все думали, мол, рискует парень, прогорит. Но он не прогадал. Был не просто аншлаг, а супераншлаг. 

- С чего бы?

- Понимаете, люди во время кризиса охотно идут в кино и на концерты звезд, потому что продукты дорожают, а цены на билеты остаются прежними (и это действительно так, сами проверили цены на последние концерты. - Ред.). Золотое правило: народу всегда надо хлеба и зрелищ, а в тяжелые времена зрелища для разрядки нервов требуются особенно!

Филипп и остальные

Кстати, Филипп Киркоров и в этот кризис по-прежнему на коне. Он просит за полчаса пения свою привычную таксу - 70 тысяч евро, а иногда заказчики за него готовы выложить и все 100. 

За последнее время поп-легенда, по словам звездных прокатчиков, заработал больше остальных артистов.

- Киркоров сейчас намолотил более 5 миллионов евро. Даже Ротару не смогла побить его рекорд. Хотя ее концерты всегда аншлаговые, - рассказали «КП» в другой фирме, которая организовывает гастроли звезд. 

Корреспонденты «КП» предположили, разумеется, что концертным агентствам раздувать падение цен из-за кризиса невыгодно - иначе заказчик еще пуще будет торговаться за каждый евро-цент (к слову, большинство артистов, невзирая на советы финансистов хранить до Нового года деньги в долларах, продолжают держать свои гонорары в евро).

Поэтому перезвонили в одно из агентств не как журналисты, а как заказчики корпоратива. И получили от людей, имеющих прямой выход на артистов, информацию, куда более смахивающую на правду: 

Красавица Фриске пострадала из-за финансового кризиса.
Красавица Фриске пострадала из-за финансового кризиса.

- Из-за финансового кризиса многие компании отменяют свои мероприятия, заказчики стараются меньше тратить. Если артисты будут заламывать гонорары, попросту останутся без заработка. К примеру, можем предложить Сергея Лазарева. Обычно он стоит порядка 20 - 22 тысяч евро за 40 минут, но в связи с кризисом выступит за 18 тысяч. На «Отпетых мошенников» также скидка. Стоили 11 тысяч евро, но вам споют за 11 тысяч долларов. «Братья Грим» стоили 12, сейчас 9 тысяч евро. Из-за кризиса подешевела на 2 тысячи Жанна Фриске. Кого еще предложить?

- Ну МакSим, например?

- Вы должны понимать, что топовые артисты, графики которых расписаны на месяцы вперед, из-за кризиса вам скидку делать не станут. Вы бы еще Аллу Борисовну спросили! Или Филиппа Киркорова! И Билан наверняка в цене не подвинется. И Земфира - ей вообще фиолетово. Зачем, скажите, Лепсу нервничать, если у него на три месяца каждый день расписан?! Кстати, к звездному чесу - с 15 по 31 декабря - гонорары в любом случае подскочат.  

КТО И ПОЧЕМ

Лидеры (артисты, у которых продолжают расти гонорары)

1. Филипп Киркоров
2. Алла Пугачева
3. Максим Галкин
4. МакSим
5. Дима Билан

Середнячки (артисты, у которых гонорары держатся на одном уровне)

1. Григорий Лепс
2. «Блестящие»
3. Лолита
4. Группа «Фабрика»
5. «ВИА Гра»

Аутсайдеры (артисты, у которых заметно упали гонорары)

1. Сергей Лазарев
2. Группа «Отпетые мошенники»
3. Группа «Братья Грим»
4. Жанна Фриске
5. Борис Моисеев

А КАК У НАС?

Многим артистам придется туго

О том, отразился ли кризис на гастрольном графике украинских артистов и не собираются ли они в связи с этим снижать концертные гонорары, «Комсомолка» поинтересовалась у их продюсеров. 

Юрий НИКИТИН, гендиректор компании Mama-music, продюсер Андрея Данилко, Ирины Билык и т.д., считает, что в первую очередь кризис коснется артистов, которые не производят уникальный продукт.

- Mamamusic кризис если коснется, то в последнюю очередь, - уверен Никитин, - поскольку каждый наш артист уникален сам по себе, четко спозиционирован и имеет своих верных поклонников.

Корпоративных выступлений у нас меньше не стало, и гонорары мы понижать не собираемся. У нас и так достаточно лояльные гонорары. Такова политика компании - артист должен быть доступен.

- Один из трех концертов Ирины Билык во Дворце «Украина» был отменен. В связи с чем?

- С тем, что страну охватила паника, которую в том числе усиливают и СМИ. Продажа билетов на все развлекательные мероприятия в столице практически остановилась. Организаторы концерта - компания «Аншлаг» - обратились к Ирине Билык с просьбой не подвергать компанию риску - на 9 ноября могло быть продано недостаточное количество билетов. Билык всегда шла навстречу компаниям, которые работают в индустрии музыки, и решила отменить третий концерт. 

Эдуард КЛИМ, гендиректор музыкального холдинга Lavina, продюсер Гайтаны, групп «Скай» и Gorchitza Live Project, гастрольного кризиса тоже пока не почувствовал. 

- Хотя разница в ситуации для артистов первого и второго эшелона, конечно, есть, - соглашается Клим. - Здесь как в анекдоте про то, что кризис олигархов коснется, а всем остальным просто придет конец. Первый эшелон спад продаж переживет, но многим артистам придется туго. Результаты скажутся уже в декабре. Предполагаю, что стабилизация ситуации для шоу-бизнеса начнется в апреле. 4-5 месяцев для кризиса - это нормальный срок. 

Конечно, произойдет и корректировка сумм гонораров. Хотя для тех, кто придерживается нормальных расценок, цену сбивать не придется. А вот тем, кто необоснованно завышает стоимость, особенно в новогоднюю ночь, придется умерить свои аппетиты. 

Последствия финансового кризиса коснулись даже всегда востребованных артистов, работающих в жанре шансон. Супруга и директор Гарика Кричевского Анжела призналась «КП», что в последний месяц количество концертов немного сократилось.

- Если в сентябре еще все шло как обычно, то в октябре количество концертов у нас уменьшилось на 20%, - рассказала Анжела КРИЧЕВСКАЯ. - Правда, на Новый год у нас уже все расписано, и расценки за концерты мы не снижали. Но если так дело и дальше пойдет, то придется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт