Павел КОЛЕСНИК («КП» - Донбасс»). Фото «Мемориала «Нормандия-Неман» и Евгения ЛУБЕНЦА. (3 ноября 2008)
Путин передал в Донецк орден для художника

Путин передал в Донецк орден для художника

Сергей Триценко не догадывался, что его картина попала в музей.

Во время недавнего визита во Францию Владимира Владимировича повели в военный музей полка «Нормандия - Неман» (см. СПРАВКУ «КП»), где показали картину «После боя» Сергея Триценко, представив его «российским художником». Путин так растрогался живописным сюжетом, что тут же решил наградить автора орденом Александра Невского II степени. 

  

Стали искать счастливчика, наводить справки… И тут оказалось, что он - из Украины! К тому же не состоит в рядах Союза художников, а работает на заводе. Тем не менее награду все равно решили вручить. 

  


- Из России мне привез орден генерал-лейтенант авиации, - рассказал «Комсомолке» Сергей Триценко. - Что сказать? Приятно, конечно. Но вот только это не самая лучшая моя картина. Я ее и нарисовал всего за две недели… Если бы не эта награда, я бы, наверное, о ней и не вспомнил. 

Орден Александра Невского II cтепени.
Орден Александра Невского II cтепени.

Полотно «После боя», на котором изображены русские и французские военные летчики времен Второй мировой войны, Сергею заказало частное лицо (кто именно, художник не уточнил). А вот как картина попала во французский военный музей, остается только догадываться. 

Сергей Триценко за славой не гоняется, считает, что ничего особенного не произошло. Когда-то он закончил Мариупольское художественное училище, а теперь работает инженером по рекламе. Живописью всерьез занялся в 35 лет, создал около 1000 работ. 

СПРАВКА «КП»

«Нормандия-Неман» - французский истребительный авиационный полк, воевавший против фашистских войск на советско-германском фронте в 1943-1945 годах. Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 летчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. В 1945 году полк был награжден орденом Александра Невского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт