Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА и из архива «КП». (31 октября 2008)
Сегодня европейцы отмечают Хеллоуин

Сегодня европейцы отмечают Хеллоуин

Комментарии: 2
Дарите «светящуюся тыкву» любимым - это на счастье!

Хеллоуин - один из самых мистических и древних праздников в мире. В нем одновременно переплелись и черная магия, и христианская религия. В последние годы традиция отмечать последний день октября прижилась и в Украине. Не станет исключением и нынешняя пятница…

Потусторонние силы нельзя недооценивать

Сегодня от древнего языческого праздника остался только набор забавных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Из тыквы удаляются внутренности, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобный дух и огонь, отпугивающий его.

- Все праздники, которые пришли к нам из старины, возникли неслучайно, - говорит киевский колдун и тароист Григорий ШАБ. - И недооценивать их силу глупо. Друиды верили, что грань между нашим и загробным миром в этот день стирается. Дабы не стать жертвой негативной энергии, которая после может перевоплотиться в болезни, беды и неудачи, я призываю всех не притягивать к себе негатив. Не желайте и не творите зла - и оно вас не достанет. И наоборот, обидев кого-то накануне, готовьтесь быть обиженным в ближайшее время, так как духи наверняка вас запомнят. 

Идеальное время заглянуть в будущее!

В последнее время сама суть Хеллоуина несколько позабылась. А зря, ведь праздник - это переход, ворота из одного мира в другой и еще - грань между прошлым и будущим. Маги верят, что приоткрыть занавес в любом из этих направлений 31 октября очень просто. 

Скажем, можно бросить два каштана в костер (важное условие - разжигать его нужно собственноручно). Если плоды будут сгорать рядом, то девушка будет жить в дружбе и согласии с милым, если раскатятся в разные стороны - разойдутся их пути в разные стороны. Увидеть своего будущего мужа девушка могла, сев перед зеркалом в полночь с яблоком в руке. Считается, что в эту ночь даже самые обычные карты будут говорить только правду. А самым плохим предзнаменованием считался упавший подсвечник. «Злые духи хотят погасить огонь в доме», - верили кельты. Кроме того, в эту ночь особенно активны ведьмы, правда, чародейки прячутся от посторонних глаз. Существует такое поверье: если очень хочется увидеть ведьму, есть одно верное средство: в полночь выйдите на улицу, одевшись шиворот-навыворот, и пройдите задом наперед. Правда, маги не рекомендуют заниматься подобными вещами - ничего хорошего эта встреча не сулит. 

Самые жуткие места Киева 

Любителям комфортного отдыха можно посоветовать провести мистический вечер в ресторане или клубе - благо программы заведений пестрят разнообразием. Тем, кто предпочитает острые ощущения и прогулки по ночному городу, мы рекомендуем посетить самые «злачные» места: 

  • Лысая гора. Традиционное место для шабашей ведьм просто «пропитано» потусторонними силами. Лучшая «точка» для вызывания духов и призраков.  
  • Зеленый театр. Возле ст. метро «Арсенальная», под Лаврой - говорят, там частенько видят призраков, а с наступлением полуночи даже у отъявленных смельчаков начинается паника.  
  • Замок Ричарда - одно из красивейших зданий города, о нем всегда ходили легенды о нечистой силе. Говорят, по ночам замок кричит и поет. А опирается «Ричард» на гору Уздыхальницу: в ней похоронен монах-отшельник, который построил скит.
  • Языческий алтарь на территории Музея истории Украины, сохранившийся с дохристианских времен и раскопанный советскими археологами. Довольно долго торчащие из земли камни были как бы уличными экспонатами музея. Но в последние годы около них частенько можно увидеть современных язычников.  
  • Окрестности Байкового кладбища. Маги говорят, что тут одно из самых мощных в городе скоплений энергии. Идеальное место для спиритических сеансов и неспешных бесед с покойниками. 

СПРАВКА «КП»

Хеллоуин возник на территории современной Ирландии предположительно 3000 лет тому назад. Первыми его стали праздновать кельтские племена, которые поклонялись солнцу и именно в этот день праздновали конец старого и начало нового года. Племя верило, что в эту ночь открывается завеса, разделяющая мир людей с потусторонним миром, а духи умерших за прошедший год вместе с представителями нечистой силы и феями получали доступ в мир живых. До наступления темноты кельты переодевались пострашней, чтобы демоны приняли их за своих. Чтобы отпугнуть злых духов, полагалось носить при себе фонарик в виде страшной, подсвеченной изнутри рожицы из выдолбленной репы (позже стали использовать тыкву). Такие же фонари ставились и у входа в дом. Современное название праздник приобрел в VII веке, когда Папа Римский Бонифаций утвердил 1 ноября как день всех святых. Католический день всех святых - All Hallows Eve - позже стали называть Hallowe’en и в конце концов - Halloween. 

А КАК У НИХ?

В Китае Halloween известен как Teng Chieh - день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших ставится еда и вода, а также фонарь, освещающий путь душам, путешествующим в ночь Хеллоуина. Монахи в буддистских монастырях изготавливают из бумаги «лодки судьбы», которые к вечеру сжигают, чтобы их дым помог духам предков добраться на небеса. 

В Германии Хеллоуин отмечают очень красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка. 

В Бельгии избегают черных кошек - это к плохим новостям.  

В Ирландии в этот день горят костры по всей стране. 

В Латинской Америке и Испании празднуют эль Диа де лос Муэртос (день мертвых). Торжество длится три дня и отмечается возвращение мертвых на землю. 

Самые впечатляющие шествия Франции проходят в пригороде Парижа, Диснейленде и Лиможе. Именно туда ежегодно приезжают более 30 тысяч человек - в эти дни проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями–тыквами. В эту ночь бары и кафе французских городов предлагают «ведьмовские» блюда, а посетители наряжаются не менее красочно, чем участники парадов и шествий. 

ДЕНЕЖКИ

Во сколько обойдется подготовка?

  • «Живая» тыква - около 10 грн.
  • Тыква игрушечная (как вариант:   пластмассовая или плюшевая подвеска) - 15-50 грн.
  • Праздничная гирлянда - от 15 грн.
  • Набор свечей - от 7 грн.
  • Костюм (для взрослых): ведьмы, вампиры, скелеты, колдуны и т. д. - от 200 грн.
  • «Колпак» ведьмы - 57 грн.
  • Маска - от 20 грн.
  • Тыквенные фонарики - 35 грн. 
  • Декорация «Ведьма на метле» - 12 грн. 
  • Декоративный череп - 75 грн. 
  • Подвеска «Летучая мышь» (со светящимиcя в темноте глазами) - 50 грн.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков менеджер по страхованиюпогода в Славяносербскекомедия Это, блин, рождественское чудо