Фото Константина БУНОВСКОГО. (24 октября 2008)
Первый фильм об истории Украины снял поляк Ежи Гоффман

Первый фильм об истории Украины снял поляк Ежи Гоффман

- Мой фильм озвучен на четырех языках!

Когда в середине 90-х украинские кинематографисты обсуждали премьеру фильма Гоффмана «Огнем и мечом», он сидел бледный, как полотно. Ведь заранее все уже знали - это фильм-скандал, который может испортить отношения между Украиной и Польшей...

Теперь знаменитый поляк презентовал еще одну неоднозначную картину - «Украина. Становление нации». В этот раз Гоффман сидел на показе пунцовым! Еще бы - ведь он замахнулся на то, чего еще никто не делал даже из украинцев: рассказал историю нашей страны от истоков и до президентских выборов в 2004 году. В четырех сериях отражены Крещение Руси, ликвидация Запорожской Сечи, период между Великой французской революцией и Первой мировой войной, Вторая мировая, Ялтинская конференция, «помаранчевая» революция... 

- Мы изучили более 20 часов фото- и киноматериалов по истории Украины, собранных со всего мира, - рассказал Ежи Гоффман «КП». - Использовали труды украинских историков, а также канадских, американских, российских. На многие вещи они смотрели совершенно по-разному, иногда были даже три трактовки одного события. И тогда нам приходилось выбирать... 

Однако и на этот раз режиссеру с ходу выдвинули обвинения. Одни считают, что фильм - чистой воды американская модель отношения к Украине. Другие, наоборот, укоряют автора в том, что мало уделил внимания советскому прошлому, из-за чего вышел перекос в сторону России. 

Эти страсти режиссера, похоже, раздражают. Во всяком случае как только на презентации разговор переходил в политическую плоскость, пан Ежи начинал заметно нервничать. У него даже руки дрожали! Заливаясь краской волнения, поляк не уставал подчеркивать: он не претендует на исключительную историческую правоту. Фильм - его видение, его собственные впечатления, возникшие после многолетнего изучения истории Украины. Более того - чтобы не усугублять «обнаженное до безобразия противостояние языков», он озвучил фильм в четырех версиях: на польском, украинском, русском и английском языках. 

Гоффман намерен предложить нашим Министерству образования и Министерству культуры использовать этот фильм в качестве исторического пособия в школах и вузах. Если откажут, будет решать вопрос о коммерческом прокате.

МНЕНИЕ ИСТОРИКА

Это кино «стройнит» нашу историю

Елена СТЯЖКИНА, доктор исторических наук, профессор Донецкого национального университета: 

- Каждая женщина мечтает иметь зеркало, которое ее красит и стройнит. Украина - тоже женщина! А картина Гоффмана и есть то самое зеркало. Фильм на редкость элегантный, деликатный и максимально объективный. 

Многие события представлены с учетом разных точек зрения. Показательный пример - раскрытие темы ОУН-УПА. Да, Роман Шухевич назван офицером СС. В то же время история становления Украинской повстанческой армии показана не как безусловно героическая, а как драматическая и трагическая попытка поиска союзников.

Еще пример. В фильме есть фраза: «Казачьи лодки доплывали до берегов Турции и возвращались с огромной добычей». Как их там встречали турки, деликатно осталось за кадром.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Ежи Гоффман родился в Кракове в 1932 году.

Выпускник ВГИКа (1955 г.). В содружестве с Ежи Скужевским снял 27 документальных фильмов, получивших многочисленные награды на различных кинофестивалях. Но более известен как режиссер-экранизатор исторических романов Сенкевича, которые имели огромный успех в Европе. 

ВОПРОС РЕБРОМ

У нас нет своих документалистов?  

На этот вопрос председатель Союза кинематографистов Украины Борис Савченко сказал, что хорошие режиссеры в стране, конечно же, есть. Но финансировать их фильмы никто не хочет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт