Актер Евгений Ганелин: Меня хотели сделать вторым Высоцким

Питерский актер Евгений Ганелин - не просто оригинал, это настоящий уникум. Много ли вы знаете актеров, которые, имея за плечами честно заработанное звание кандидата искусствоведческих наук, мотаются по съемочным площадкам? Родители Евгения - историки, они мечтали, чтобы их единственный сын пошел по их стопам. Однако наследник решил по-своему. Хотя работа в театре и кино не мешает Евгению Рафаиловичу преподавать в Санкт-Петербургской театральной академии и писать научные статьи. Актер очень часто говорит фразами из спектаклей или кинофильмов, сыплет напропалую цитатами из рассказов известных сатириков.

Мы же его застали перед началом съемок сцены в Киевском зоопарке.

Стажировку проходил в убойном отделе

- Евгений, как вам Киев?

- Я себя здесь очень хорошо чувствую - так что даже не боюсь сделать комплимент Украине. В последнее время бываю в Киеве довольно часто. В этом году, например, прожил у вас более четырех месяцев - снимался в картине «Ситуация 202». Поэтому когда меня пригласили вновь для съемок, то раздумий не было никаких.

Во-первых, это не милицейский сериал и не мыло, а добротный романтический, по-хорошему сентиментальный фильм. Очень обрадовало и то, что мне в моем возрасте предложили сыграть любовную роль, хотя у меня по сценарию уже есть внучка.

- Вы словно дама кокетничаете - возраст у меня, возраст… А сколько же вам накапало?

- Я 1959 года рождения. И ничуть не кокетничаю - сегодня на роли любовников в основном двадцатилетние мальчики попадают.

- Кстати, о «Ситуации 202» - это ведь милицейский боевик. После «Убойной силы» вам часто предлагают роли ментов?

- Если честно, то я не отношу «Ситуацию 202» к этому жанру: там мой герой, скорее, переговорщик - психиатр в погонах. И фильм не о милиции - он о взаимоотношениях между коллегами, о любви между мужчиной и женщиной. Там даже особых стрелялок нет.

- Я недавно беседовала с группой актеров, снимавшихся в сериале «Улицы разбитых фонарей», так у них у всех печальный опыт общения со стражами порядка. А у вас были прецеденты?

- Слава Богу, только положительные. Когда у меня однажды с машины ночью отвинтили все четыре колеса, я обратился в милицию. По моему заявлению пришли ослепительной красоты дамы-дознаватели и с ними белозубый молодой парень. Они так жалели меня, ну так жалели! Признались честно, что никогда эти колеса не найдут (смеется). Мы мило побеседовали, попили чай с сушками, они взяли у меня автограф. Так что я испытал к ним очень теплые чувства. Даже на колеса наплевал.

- Я знаю, что перед съемками в «Убойной силе» актеров отправляли на «стажировку» в реальный убойный отдел.

- Да, нас водили в Кировское РОВД, в настоящий убойный отдел. Я увидел, как ребята ведут себя на оперативных мероприятиях. Ой, страшно это все! Они рискуют жизнью каждый день.

Кстати, мы знаем лично наших прототипов-милиционеров. Да и оба сценариста, Дудинцев и Кивинов, настоящие оперативники. К слову, Кивинов сейчас вернулся в органы - дослуживать до пенсии.

Моим прототипом был грузин Гиви

- А правда, что ваш прототип - это Толя Дукалис?

- Не-ет, кто вам такое сказал? Дукалис - это всего лишь мой друг Сережа Селин. Просто в сценарии было написано: Дукалис. Но ребята из «Ментов» снялись только в первых сериях, а дальше отказались - пришлось искать замену.

Когда я появился на съемочной площадке, то заказчик - Первый канал российского телевидения - подталкивал меня сыграть ни много ни мало - самого Жеглова. Им казалось, что я на Владимира Семеновича Высоцкого похож - и внешне, и голосом с хрипотцой. Но как я могу равняться с Высоцким? А его копия - это бред. Да и вообще я другой! Я - Евгений Ганелин, играющий опера Жорика Любимова. А уж что мой герой выкинет в следующей серии, даже мне было не известно.

Каждый раз сценаристы что-то придумывали: то у меня дочка появляется, то любовница. А жены почему-то не было, хотя я много сезонов снимался с обручальным кольцом.

Реальным же моим прототипом был колоритный грузин Гиви. Он закончил в 90-м году «корабелку» и пошел в милицию только потому, что ему обещали дать квартиру. Мне довелось с ним встретиться в 1999 году, когда он уже обзавелся женой и двумя детьми.

«Гиви, ну квартиру-то тебе дали?» - спрашиваю. «Не-е, обещают», - честно ответил тот. Ой, они такие классные ребята - эти «убойщики». У них есть классная заставка на компьютерах: «Старый труп - лучше новых двух!».

- А вы не жалеете о том, что «Убойную силу» больше не снимают?

- Абсолютно. Наоборот, я жалею многие бесконечные ментовские сериалы, которые сегодня уже не вызывают ничего, кроме глубокой зевоты.

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

Название новой телевизионной мелодрамы «Сердцу не прикажешь» говорит само за себя: это будет картина о любви и страсти.

В один миг размеренная жизнь Надежды рухнула. Она ушла от мужа, с которым они прожили более двадцати лет. Возвращаться в родную провинцию не хотелось. За советом и ночлегом Надя отправляется к сестре. Марго (Ольга Сумская) дает Наде трезвый совет: найти себе нового мужа. При этом мужчину она рекомендует искать… на кладбище. По ее мнению, нормальный неженатый мужик после сорока может быть только вдовцом. Первая же прогулка по кладбищу свела Надежду со Стасом (Евгений Ганелин), который пришел положить цветы на могилку трагически погибшей супруги. Эта встреча стала для них судьбоносной.

Картину выпускает кинокомпания FILM.UA GROUP. Автор сценария - Анатолий Крым (по авторской пьесе «Женская логика»). Мелодраму снимает известный кинорежиссер Александр Итыгилов («Если можешь, прости», «Свидание»). В фильме снимаются: Евгений Ганелин, Надежда Борисова, Ольга Сумская, Алексей Кравченко и др. Увидеть картину можно будет осенью на ведущих украинских и российских каналах.