Лилиана ФЕСЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (21 октября 2008)
«Профессия: Потимков» как средство добычи мелатонина

«Профессия: Потимков» как средство добычи мелатонина

Сергей Потимков: - Моя книга подобна пульту - нажми и читай!

В издательстве «Фолио» вышла книга известного харьковского тележурналиста «Профессия: Потимков». Ее трудно отнести к определенному жанру литературы, так как здесь показан срез ежедневной работы бывалой акулы пера. Неслучайно и обложка решена в виде пульта от видеокамеры, где есть соответственные кнопки: «будущее», «прошлое», «память», «сон». Автор, видимо, согласен с тем, что труд телевизионщика живет несколько часов на экране, а газетчика - всего один день, пока пресса свежая. Поэтому привычные мемуары он преподносит в виде отдельных статей, стихов, интервью и рассказов, написанных так, как они звучали в свое время. Возможно, это своеобразные блоги из времен афганской войны, а потом перестройки и первых шагов негосударственного телевидения, одним из идеологов которого стал Сергей Потимков. Есть в книге и строки, посвященные жене и дочери, полные лирики вперемешку с юмором. Но не обошлось и без обиды на тех, кому поверил, но кто обманул. Впрочем, оптимизма у Потимкова все же больше, чем разочарований. А главное: из отдельных осколков фраз и воспоминаний складывается целостная характеристика человека, заявившего, что его «Профессия: Потимков».

- Наша память существует отдельными кусками, - рассказал «Комсомолке» автор. - И в телевидении есть принцип монтажа - нелинейный. Ведь и в жизни мы возвращаемся в прошлое, потом нас забрасывает в будущее, затем опять что-то вспоминаем и включаемся в настоящее. Действительность не состоит из стройной череды последовательных событий. Так создана и моя книга - методом монтажа. В ней сконцентрировано все, чем я занимался в жизни. 

- А какой был посыл для создания подобных мемуаров? 

- Когда я был депутатом Верховной Рады двух созывов (возглавлял комитет свободы слова и свободного доступа к информации), в Харькове мою программу на телевидении закрывали 4 раза. Мы с коллегами тогда приняли решение достойно закончить сезон, а потом сделать паузу в работе. И когда телевизионный конвейер вдруг остановился, я просто не знал, что делать с веществом, выделяемым мозгом, - мелатонином. Поэтому нашел способ переплавить его в русло этой книги. Тексты, которые я писал 20-30 лет назад, соседствуют с совсем недавними. Я специально не ставил даты, чтобы получился нелинейный монтаж. 

- У вас на обложке есть кнопка sleep. Вы верите в вещие сны? 

- Да. Например, когда еще был жив мой отец, я написал стихотворение «Сон №»: 

Я бежал с отцом из плена,
Я захлебывался сном.
Мне казалось: время - Время! -
Остановлено огнем. 
Кровоточила земля, 
И бинтом сползало небо…
Мой отец упал… И я
Понял: нет меня! Я не был!
Не родился, нет меня!!!
Положив отца на плечи, 
Я пополз сюда - к своим, - 
Где светилась жизнь, как Вечность. 

Где он не был молодым.  

Это абсолютно реальный мой сон. Я видел отца молодым, словно мы одногодки. А утром проснулся и просто записал эти стихи. Настоящая поэзия авторами не придумывается. Она просто диктуется сверху. В этом сознавалась еще Цветаева. 

- Кому адресована ваша работа? 

- Это уже не журналистика, но еще не литература. Книга писалась всю жизнь, в нее много вложено. Поэтому я верю, что у нее будет нормальная жизнь. Я ведь не пишу для тех, кто ездит в лимузинах. В книге даже есть специальный раздел стихов: для тех, кто ездит в метро.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт