Ксения КОВАЛЕНКО («КП» - Запорожье»). Фото автора. (20 октября 2008)
Писатель Андрей КУРКОВ: «Я предсказал отравление президента и газовый конфликт»

Писатель Андрей КУРКОВ: «Я предсказал отравление президента и газовый конфликт»

«Не могу писать без политики»

- Говорят, вы зареклись сочинять на темы политики…

- Два года назад я представлял в Запорожье очередное произведение. На вопрос журналистки, почему во всех моих книгах присутствует политика, я даже не смог конкретно ответить. Если честно, тогда просто об этом не задумывался. И прямо на пресс-конференции пообещал, что следующая моя вещь будет абсолютно аполитична. До последнего момента я держал слово, игнорируя развитие наших «дворцовых переворотов», пытался уберечь творчество от каких-либо политических посягательств. Но, представьте, начинал писать мою последнюю книгу «Ночной молочник» целых пять раз - и постоянно ничего не получалось! А едва дал свободу фантазии, как рука сама вывела политическую интригу, которая вьется красной нитью через сюжет. Видимо, так уж я устроен. Да и невозможно в нашей стране быть вне политики. 

- Что именно вдохновило вас на новую работу?

- Я очень долго обдумывал этот роман, в моих мозгах он «варился» года два, не меньше. Конечно, первой родилась героиня (она главный донор молока на комбинате, где делают детскую еду) и украинские политики, без которых, очевидно, и юмор не юмор. Есть там, например, персонаж, сильно похожий на Юлию Тимошенко: по сюжету женщина приходит к чародею и просит продать ей временный эликсир смелости для действующего президента. 

Просто популярный автор

- Ваши книги входят в топ-десятку европейских чатов. В чем секрет такого успеха?

- Считаю, все писатели делятся на две категории: гении и те, чье творчество популярно. Ведь можно писать философские трактаты, которые действительно гениальны, а можно создавать общедоступную литературу. Я, скорее всего, отношусь к популярным писателям, так что здесь никакого секрета нет: я не гений и не маг. Каждый сам выбирает для себя дорогу. К сожалению, наша страна не поддерживает гениев и их уникальные работы, потому приходится надеяться только на читателя. 

- Кто ваш первый критик?

- Мои друзья. Иногда я собираюсь вместе с ними и озвучиваю отрывки из своей будущей книги. Обязательно прислушиваюсь к замечаниям и вношу правки в текст. Так я добиваюсь большей читабельности своих романов. 

- В них обязательно присутствует мистика. А сами вы верите в сверхъестественное?

- Иногда приходится верить. Например, в книге «Последняя любовь президента» я предугадал будущее. Спрогнозировал отравление президента, да и не только это. Там много событий описано, которые потом произошли в реальности. Допустим, разговор с Путиным о газе, когда он обещает перекрыть Украине кран. Хотя все можно объяснить и по-другому: я просто слежу за событиями в стране. А чтобы предвидеть дальнейшее, не обязательно быть политологом.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Андрей Юрьевич Курков родился 23 апреля 1961 года в селе Будогощь Ленинградской области. С раннего детства живет в Киеве. Окончил Киевский государственный педагогический институт иностранных языков и школу переводчиков с японского языка. Автор 13 бестселлеров. Его роман «Пикник на льду» продался в Украине тиражом 150 тысяч экземпляров - успешнее, чем произведение любого другого современного писателя Украины. Книги Куркова переведены на 21 язык. Единственный писатель постсоветского пространства, чьи сочинения попали в десятку европейских бестселлеров. Женат, воспитывает троих детей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хореограф Днепропетровск