Николай ЛЕЩУК, Анна ПУПЧЕНКО (11 июня 2007)
Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Мои мушкетеры еще ого-го!

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Мои мушкетеры еще ого-го!

Комментарии: 8

В преддверии съемок картины «Сокровища кардинала Мазарини» корреспонденты «КП» пообщались с режиссером картины

Как уже писала «Комсомолка» в номере от 4 июня, на следующей неделе стартуют съемки фильма о новых приключениях легендарной четверки королевских мушкетеров. Напомним, снимать картину будут в Одессе, Львове и Санкт-Петербурге. Картина рассчитана для кинопроката, но не исключено, что будет снята и трехсерийная телевизионная версия. Актерский состав впечатляет: Михаил Боярский, Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Антон Макарский, Алиса Фрейндлих, Анатолий Равикович, Дмитрий Харатьян, Евгения Крюкова, Александр Ширвиндт. Премьера фильма состоится в феврале 2008 года.

- Георгий Эмильевич, кому принадлежала идея снять «последних» мушкетеров, и действительно ли они будут последними?

- Изначально инициатором был Михаил Боярский, это было лет пять назад. Тогда мне идея гибели легендарной четверки не очень понравилась, да и со сценарием как-то не складывалось. Но потом я придумал ход с воскрешением и сел писать сценарий. Правда, на тот момент я, скорее, писал его для себя - денег на съемки не было. А в том, что фильм будет последним, я уверен. Собственно, это были мои условия перед началом съемок.

- По духу «Сокровища кардинала Мазарини» - это будет Дюма или вольная интерпретация на тему?

- Когда я писал сценарий, то отталкивался от таких произведений, как «Дочь д’Артаньяна». Дочь Портоса, монашка Анжелика, тоже была взята у Дюма. Так что я уверен: фильм будет в духе его произведений. Но все события в картине - это, безусловно, выдумка.

- Вся легендарная четверка сразу согласилась играть или кого-то пришлось уговаривать?

- В принципе сразу, да они не сильно-то и изменились. Ну, может, один человек потерял веселость, привычную для него… Называть я, конечно, его не буду. А в остальном они такие же сильные, полны энтузиазма и задора.

- Как долго пришлось подбирать остальных актеров?

- Когда писал сценарий, я представлял лица тех, о ком пишу, мне так было легче. К примеру, в роли Кольбера я видел Ширвиндта. В результате именно этот актер и сыграет этого персонажа. Нагиеву досталась роль сына Портоса. Я видел Дмитрия не только как телеведущего, но и как актера театра. Поэтому изначально был убежден, что сыграть, как подлец превращается в сына Портоса, сможет только он.

Антон Макарский - молодой актер, который снимался в одном из моих фильмов «С ног на голову», - сразу рассматривался как сын Арамиса. Фотопробы только убедили нас в правильности решения. А вот с дочерью д’Артаньяна вышла заминка. Сперва была идея пригласить на эту роль Лизу Боярскую, но у нее, к сожалению, оказалось слишком много договоров как раз в период съемок, поэтому ее кандидатура отпала сразу. Реальным претендентом на эту роль была Анастасия Заворотнюк. У меня в доказательство осталось несколько SMSок от нее о том, как она вся дрожит, вибрирует и ждет момента съемок. Но потом она отказалась, якобы чтобы не обидеть дочь Боярского. Хотя повторюсь, практически сразу стало известно, что Лиза играть не сможет.

Я считаю, что это невероятная глупость со стороны Анастасии. Уже сегодня Интернет ею практически не интересуется. А тут был бы такой рывок, что она ближайшие пять лет была бы номер один. Но будет другая - румынка Лянка Грыу. Хорошая актриса. Которая, к слову, отлично фехтует и на коне сидит как влитая.

- Сколько понадобится денег, чтобы снять фильм?

- О бюджете картины я говорить не могу. Скажу лишь, что больше пяти миллионов долларов.

5 самых известных фильмов режиссера

  • «Д’Артаньян и три мушкетера» (1978)
  • «Ах, водевиль, водевиль...» (1979)
  • «Узник замка Иф» (1988)
  • «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992)
  • «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» (1993)

Анекдот в тему

Завтрак в бастионе Сен-Жерве.

- А сколько у нас шпаг?

- Четыре!

- А сколько у нас мушкетов?

- Четыре!

- А сколько у нас рук?

- Четыре!

- А сколько у нас ног?

- Четыре!

- А сколько нас?

- Четыре!

- А кто мы?

- Мушкетеры-мутанты!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте. В 1956 году он окончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963-м - Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского.

Всесоюзную славу режиссеру принес трехсерийный телефильм «Д’Артаньян и три мушкетера». Спустя почти полтора десятилетия режиссер выпустил продолжения «Мушкетеров», но они оказались все же слабее первой «звездной» части.

Роман Дюма «Граф Монте-Кристо» лег в основу и другого приключенческого фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича - «Узник замка Иф» с Виктором Авиловым в роли Эдмона Дантеса.

Также в числе работ режиссера - музыкальная картина «Ах, водевиль, водевиль...», лирическая комедия «Двое под одним зонтом», экранизация рассказов Бабеля «Искусство жить в Одессе». В создании некоторых своих фильмов Георгий Юнгвальд-Хилькевич участвовал как сценарист.


Фотоматериалы публикуются с разрешения киностудии «Нью Уан Продакшн». Предоставлены www.mushketeri.chat.ru

В ближайших номерах «КП» читайте  выдержки из сценария фильма «Сокровища кардинала Мазарини».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт