Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами"

Ведущий

Буквально сразу после завершения "Евровидения-2017" в Киеве в прессе появились новости, что его ведущий Владимир Остапчук с женой и дочкой собирается эмигрировать в Канаду. Тогда мы с Владимиром тогда расставили все точки над "і". Теперь же, после колонки Юлии Мостовой, в соцсетях активно обсуждается эта непростая тема. Мы обсудили ее Остапчуком.

- Владимир, сейчас снова затронули тему эмиграции. Что вас в свое время подтолкнуло подать документы на PR-карту (Permanent Resident Card – карточка постоянного жителя Канады)?

- Мы с женой в течение, наверное, последних трех лет думали о переезде. Во-первых, в моей семье трое детей, и не выехал пока только я (смеется). Моя сестра-двойняшка уже очень долго живет в Дании, у нее двое детей, муж-датчанин, она гражданка Дании. У меня есть старший брат, он выехал во Францию, живет в Нормандии, у него жена-француженка.

В моем случае двигатель переезда – не работа. Потому что, честно признаюсь, те комфортные условия жизни, которые есть у меня здесь, в Канаде нужно будет зарабатывать еще в течение лет пяти так точно.

Основная причина – мы всегда чувствовали себя здесь белыми воронами. Объясню почему. Мы уже лет 8 или 9 сортируем мусор, я всегда езжу по правилам… Такие вот мы украинские европейцы. У меня - обостренное чувство справедливости, а у нас с ним очень сложно жить. Я - из тех, кто сразу начинает препираться, когда кто-то лезет вне очереди, когда человек требует или дает взятку… Вообще я стараюсь не соприкасаться с государством. Поэтому я бы не хотел, чтобы мой ребенок жил в таком мире.

Вот почему мы решили подаваться "на Канаду". У нас хороший английский, достойная профессия и опыт работы – это главные требования для интеграции.

- А Канада была в списке изначально, или, в принципе, у вас был некий список стран?

- В приоритете были Канада и США. Думали еще про Австралию, но она очень далеко. Еще один критерий - это язык. Я не хочу учить норвежский или шведский, к примеру, так как на это уйдут годы.

Я побывал практически во всех европейских странах, и, скажу вам, что Европа живет хуже, чем Штаты и Канада.

Я - реалист. Я ничего не ждал и не жду, в любой стране есть свои плюсы и минусы. Повторюсь, мне жить в Украине прекрасно, но для своего ребенка я бы хотел более конкурентоспособной среды.

Мне кажется, что Юлия Мостовая написала колонку с позиции человека, который прожил какой-то этап жизни. И чем старше становишься, тем сложнее и уехать в том числе. Когда мы были моложе, мы жили попроще.

Владимир Остапчук. Фото: соцсети

- Психологический момент: сменить гражданство сложнее, чем просто уехать.  К этому можно быть готовым?

- А что дает смена гражданства? Я всегда был украинцем, и буду украинцем независимо от того, сколько у меня паспортов и как пишется мое имя - кириллицей или латиницей. Бумага не определяет любовь к стране.

Я никогда не считал, что нужно рвать культурные связи. Иногда эмиграцию воспринимают как в XIX веке: мол, ты едешь замызганный в трюме корабля… Да в любой момент ты можешь приехать! Мир – многокультурен. Хотя чего скрывать - американский или канадский паспорт дают намного больше возможностей.

- Скоро навестите страну кленового листа и собираетесь ли перезжать на ПМЖ?

- Пока нет, потому что после "Евровидения" я получил столько предложений…

Последний раз мы были в Канаде в мае, как раз сразу после "Евровидения". Хотели полететь в сентябре, но не получается по рабочим графикам. Осенью в любом случае поедем. Там у нас есть хорошие приятели.

Но хочу еще раз сказать: не стоит прислушиваться к каким-либо советам по поводу эмиграции - все очень индивидуально. Какого-то универсального рецепта здесь - нет! Но - лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Телеведущий Егор ГОРДЕЕВ: "Важно не где, а – что"

Егор Гордеев, который раньше работал ведущим ТСН, а сейчас – в программе "Сніданок з 1+1", год назад уехал из Украины в Прагу. А недавно – вернулся на родину.

- Егор, вы читали колонку Мостовой? С чем согласны? С чем - нет?

- Читал. Не знаю, согласен или нет, потому что мне кажется, что уезжать или оставаться – вопрос очень индивидуальный.

Ну смотрите, человек руководствуется миллионом собственных аргументов и обстоятельств, делая подобный выбор, это его жизнь, его личная история, его переживания. А мы это бах - и упрощаем до каких-то глобальных социальных ярлыков: предал - не предал/ патриот - не патриот/ смелый - не смелый/ хипстер - не хипстер… Не знаю, до чего ещё упрощаем.

Для меня этот вопрос - личная история и не плоскость публичного обсуждения или обобщения в принципе.

Егор Гордеев. Фото: канал 1+1

- Что вас подтолкнуло год назад оставить хорошую работу на украинском ТВ и уехать в Чехию – жить и работать там? И почему все-таки вернулись?

- Интересное рабочее предложение заставило уехать. Интересное рабочее предложение заставило вернуться. Как говорит моя американская знакомая, продюсер с Al jazzera Джин Гарднер, "важно не где, а что".

- Готовы ли вы уехать из Украины и сменить гражданство? Если да, то при каких условиях и куда, например? Если нет, то почему?

- Не буду загадывать. Не знаю. Год назад я и представить не мог, что меня занесёт в Европу и повезёт поработать с такими профи со всего мира.

Ну а по поводу смены гражданства - это другая история. Не могу навскидку представить, что может заставить сменить гражданство.