Саша ПЯТНИЦКАЯ. Фото с сайта pribaltactors.narod.ru (13 октября 2008)
Умерла «королева из рижского предместья» - актриса Вия Артмане

Умерла «королева из рижского предместья» - актриса Вия Артмане

Комментарии: 2
Вия Артмане в сериале «Государственная граница».

Вчера на 79-м году жизни умерла любимая актриса миллионов советских людей, «королева из рижского предместья», народная артистка СССР Вия Артмане, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на латвийское телевидение.

После мелодрамы «Родная кровь», снятой в середине 50-х годов, скромная, симпатичная Вия Артмане, тогда еще молодая латвийская актриса, стала знаменитой. В этом фильме она сыграла «простую советскую женщину» Соню - мать нескольких детей, паромщицу. «Родная кровь» десятилетия была любимой кинокартиной во всех республиках необъятного СССР.

Полюбилась советским телезрителям и другая роль Вии Артмане - образ молодой женщины по имени Она из литовского фильма «Никто не хотел умирать», вышедшего на экраны в 1966 году. Тысячи людей писали актрисе письма, к ней обращались, как к близкому человеку, как к сестре или матери. Поистине народная любовь выразилась в том, что в советские времена на родине Вию Артмане именовали «Мать-Латвия».

Уже в зрелые годы Вия Артмане сыграла одну из самых ярких своих ролей - Джулию в телеромане «Театр» по одноименной книге Сомерсета Моэма. Театральная прима влюбляет в себя молодого человека (его сыграл Ивар Калныньш), который годится ей в сыновья. И доказывает всем, а в первую очередь самой себе, что она настоящая женщина и нравится мужчинам в любом возрасте.

После фильма «Катафалк» Валерия Тодоровского, где она сыграла главную роль Андреевны, актриса была номинирована на «Нику». За большой вклад в искусство Вия Артмане награждена орденом Трех звезд.

Вия Артмане была не только кино- и театральной актрисой. Она также активно занималась общественной работой: одно время возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира. Любимая актриса многих поколений советских телезрителей пробовала себя и на писательском поприще. В Москве издана ее книга воспоминаний «Сердце на ладони», а в Риге - «Зимостойкие. Мгновения моей жизни».

Последние десять лет Вия Артмане жила бедно и одиноко, очень тяжело болела, перенесла два инсульта и инфаркт. Обитала в дачном домике на приусадебном участке. Из «Матери-Латвии» актриса превратилась в «бездомную королеву на пенсии».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14876 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт