Как звезды спасают свои финансы во время кризиса АУДИО

Как звезды спасают свои финансы во время кризиса АУДИО

Комментарии: 2
Андрон Кончаловский - жене Юлии Высоцкой: - А ведь Маркс был прав! Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Андрон КОНЧАЛОВСКИЙ: «Вкладываю деньги в землю и сельское хозяйство»

- У меня на руках денег нет - я строю дом в Италии. Купил землю в Риге и в Калуге - две с половиной тысячи гектаров. Знаю, что это прибыльная вещь - земля она и есть земля... Хочу там телят разводить. Для этого нашел голландских специалистов, которые замечательно это делают. Вообще что-то в этом есть интересное, хорошее. Чтобы люди по-человечески жили...

- Сейчас, говорят, в недвижимость невыгодно вкладывать - рынок недвижимости может рухнуть.

- Рухнет все. Но обычно, когда рушится, потом поднимается - другого пути нет: коснется дна и подниматься начинает обратно. Поэтому падение - это не страшно.

Вкладывать невыгодно ни во что, когда идет процесс падения, но недвижимость всегда вернется. В отличие, скажем, от каких-нибудь лопнувших фондов. На сегодняшний день российский гражданин еще не знает - может быть, слава богу, что не знает, - что такое биржа, вся эта спекуляция. Потому что, кроме спекуляции, на сегодняшний день ничего нет.

В свое время Адам Смит сказал и американцы это очень развили про саморегулирующийся рынок. Что рынок все сам образует. Но только Адам Смит имел в виду протестантов. Для того чтобы был саморегулирующийся рынок, должны быть еще саморегулирующиеся индивидуумы. А индивидуум больше не саморегулирующийся - этика пропала, в Бога больше никто не верит, особенно на Западе. И больше нет того, что называется честный бизнесмен.

Наступила эпоха воровства на любом уровне в мире. И то, что случилось, это явное преступление экономическое в особо крупных размерах. Поэтому Маркс был прав, когда говорил, что деньги получают отчуждение. С этой точки зрения любая сегодняшняя биржа - это чистая спекуляция: деньги не производят товара в данном случае, они просто производят деньги. Это бессмысленная вещь, которая губительна для мировой экономики. Я думаю, что очень быстро государства к этому придут и начнут регулировать этих жуликов сполна, потому что человеческая жадность, конечно, не ограничена. А государство, собственно, и призвано ограничивать человеческую жадность.

                            
Как вы боретесь с кризисом? Андрон Кончаловский. Фрагмент беседы
Беседовала Анна Велигжанина

Поэтому кризис и дан нам для того, чтобы характер воспитывать.

- На ваш взгляд, мы действительно попали в кризис? Может, все Америкой обойдется?

- Мы неизбежно попадем, мы же часть этого. Но мы все-таки инсулированы. Защищены так же, как Китай, например. У нас неконвертируемая валюта, поэтому, на мой взгляд, ситуация у таких стран более выгодна, чем у тех, у которых конвертируемая.

От доллара надо избавляться. Это Сорос предлагал еще четыре года назад.

У меня ощущение, что на сегодняшний день наука экономика как таковая и общая информатика, и все финансовые инструменты, которые сейчас созданы, позволят избежать глобальной катастрофы в силу сплоченности правительства.

1929 год - это ж была другая система экономики, был интервенционизм, была изоляция полная, капиталы не переливались из пустого в порожнее, как сейчас - можно за одну секунду вытащить все капиталы и т. д. Насильственно останавливать движение капитала осторожнее будут, не будут так играть.

- То есть все, что происходит в экономике, это все игры?

- У нас вообще все игры, кроме визита к врачу.

- Свои заработанные деньги вы переводите в евро или рубли оставляете?

- Я сейчас работаю за границей, в Англии, в Европе и получаю в евро. В Москве не работаю... Вообще деньги всегда трачу, что-нибудь покупаю, не складываю. Уверен, надо вкладывать деньги в то, что не двигается.

- А от кризиса Америки вы не пострадали?

- Не знаю, может, и пострадал. Это откликнется потом. Это как карточный домик или домино. От кризиса в Америке пострадают все. Но, повторюсь, это для Америки и для мира полезно. Полезно понять, что свободный рынок и капитализм в чистом виде в американской идее рухнул. Это мне доставляет большую радость. Я всегда считал, что свободный рынок - не панацея и не спасение для всего мира. Для глобализации особенно.

Андрей КОНДРАХИН, бизнесмен, муж телеведущей Тины КАНДЕЛАКИ: «Надо брать больше кредитов»

- Все финансовые вопросы Тина доверяет мне. Валюта не скачет, она уже ускакала - произошел отток капитала. Мое четкое убеждение: сбережения надо хранить в золоте. Приходишь в банк, открываешь сберкнижку, но не на валюту, а на золото - оно не подвергается дефолту. Ведь валюта отталкивается от золота.

Но надо грамотно выбирать банк! Ведь если дефолт, все сразу побегут возвращать деньги. Банк должен быть надежным. Конечно же, во время кризисов выгодно брать кредиты. Как можно больше! Но многие банки уже спохватились, приостановили ипотеку.

Нам с Тиной, слава богу, повезло. Мы успели взять ипотеку на квартиру в Крылатском еще в те времена, когда проценты были совсем мизерными. Срок выплаты - 20 лет. Мы планово проплачиваем и не торопимся. Ведь валюта со временем теряет вес. Квартира у нас просторная, больше трех комнат. 

                     
Как вы боретесь с кризисом? Родион Нахапетов. Фрагмент беседы
Беседовала Анна Велигжанина

Родион НАХАПЕТОВ, кинорежиссер: «Кино - вещь прибыльная. Если вкладывать небольшие суммы»

- Я сейчас на время в Москве. Живу на два дома, жена в Америке. Здесь снял свою картину «Заражение» с Эриком Робертсом в главной роли практически на свои, персональные, деньги. Небольшую часть средств дали инвесторы.

Кино, с одной стороны, вещь прибыльная. Но если вкладываешь небольшие суммы. А если очень большие - тогда вопрос. Там ведь деньги не только на производство нужны, а еще и на прокат, на рекламу. Если интересный проект и есть потенциал выхода фильма на большой экран, то, думаю, вложение вполне оправданное.

- Сегодня выгоднее в России снимать?

- Зависит от того, какой фильм. Допустим, «Любовь-морковь» выпустили здесь, она собрала что-то. А может быть, в другой стране ничего не собрала бы - трудно сказать.

- Вас, жителя Америки, кризис коснулся?

- Да. Часть средств потерял. Это наши сбережения с женой, которые наш агент положил не в то гнездо, - ну долго объяснять. Часть мы потеряли. У моих знакомых проблемы. Вложили в страховую компанию, она полетела, и все вложенные деньги тоже полетели. В основном теряют те, кто играет в стоки - когда покупают часть компаний...

Я в этом не участвую. Вообще от кризиса не застрахован никто. Но в России сейчас более защищенная позиция в финансовом смысле, чем в Америке.

- В США кризис действительно серьезный?

- Что касается финансового обвала - да. Может быть, не все компании рухнули. Но финансовые структуры очень многие, конечно, потрясены там. Хотя это только начало, мы не знаем, к чему это все идет.

Филипп КИРКОРОВ.

Филипп КИРКОРОВ

Филипп КИРКОРОВ, певец: «Деньги в тумбочке не залеживаются»

- Меня этот кризис пока не затронул, потому что у меня не получается накапливать сейчас. Я очень много вкладываю в шоу, в клипы, в записи. Так, скажем, в данный момент у меня все вложено в творческое имущество. У меня деньги не залеживаются в тумбочке. И никогда не залеживались, потому что я известный растратчик. Ведь я покупаю еще и одежду для сцены, которая стоит огромных денег.

Юрий ФАЛЕСА, украинский музыкальный продюсер (экс-продюсер Ани Лорак, продюсер Мики Ньютон): «Храню сбережения в английских фунтах»

- Юрий, вас зацепил мировой кризис?

- Такие ситуации всегда не проходят для бизнеса бесследно. И для нашего в том числе. Все так быстро меняется, что просто не успеваешь подстраиваться. Пока ни одна из наших договоренностей и ни одно из выступлений не сорвались, однако все предпосылки для этого имеются. К тому же теперь придется повышать расценки за выступления наших артистов. Думаю, что количество концертов в целом уменьшится. Ведь в такой ситуации, как сейчас, у людей нет денег на развлечения. 
Я считаю, что лучше всего вкладывать деньги в недвижимость за границей. А самая стабильная валюта - английские фунты стерлингов. Именно в ней я храню свои сбережения и советую это делать другим.

Знаменитый тенор Владимир ГРИШКО: «Сегодняшняя паника - это цепная реакция»

- Я не знаю, как финансовый кризис может отразиться на маэстро Гришко. Такой, как я, - один. Это может коснуться рядовых артистов, но не VIP. Гонорары сейчас в любом случае вырастут. Но дело не в кризисе, а в Новом годе. Приближаются праздники, и логично, что за шоу надо платить. Ведь артисты дарят свое мастерство.

- Вы верите в украинские банки?

- Та паника, которая сейчас возникла, - это цепная реакция. Где-то упал дом - и все начинают бежать. Я бы не спешил сейчас куда-то вкладывать деньги или снимать. Думаю, ситуация с долларом стабилизируется. Хотя хранить деньги дома в чулке тоже не стоит. Нужно доверять большим банкам с большой мировой поддержкой.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В банке хранить заначку страшно, а дома - грабят

Сегодня самые впечатлительные украинцы стараются забрать свои деньги из банков. Мол, не ровен час - те разорятся, а в компенсации от Фонда гарантирования вкладов верят далеко не все. Но, как показывает жизнь, нести домой все свои сбережения еще более опасно!

Именно во время финансового кризиса активизируются воры-домушники, которые пользуются тем, что граждане приносят все свои сбережения домой. Для опытного вора достаточно 10 минут, чтобы осмотреть квартиру и найти даже хорошо спрятанную заначку. Что же делать?

Самый оптимальный вариант - арендовать в ближайшем крупном банке сейф. В этом случае вы переложите заботы об охране ваших сбережений и ценностей на банк, но при этом избавите себя от проблем при банкротстве банка. По закону содержимое сейфа не может быть использовано для расчета по обязательствам банка в случае его банкротства и подлежит возврату клиенту.

Стоимость такого удовольствия зависит от размера ячейки и срока, на который вы заключаете договор с банком. Обычно ячейка стоит около 5 гривен в сутки, 100 грн. в месяц или 300-500 грн. за полгода. Самая маленькая и дешевая ячейка размером 360х240х125 мм, которую нам удалось найти, обойдется в 1,38 грн. в сутки. Ее будет достаточно, чтобы вместить 36 пачек по 100 долларов. В сумме это $360 тысяч.

Яна РУДКОВСКАЯ.

Яна РУДКОВСКАЯ

БЛИЦ-ОПРОС

Яна РУДКОВСКАЯ, продюсер:

- Ничего страшного в этом кризисе я не вижу. Лично я вкладываю все свои деньги в творческие проекты. Покупаем новые песни.

Ведь приличный западный хит стоит от 50 тысяч долларов.  Сейчас я не держу деньги в банках. Стараюсь делать так, чтобы  у меня не было свободных денег.

Николай БАСКОВ, тенор:

- Кризис меня не коснулся, потому что он затронул прежде всего тех, у кого есть большие деньги. А у меня больших денег не было. Все, что было, потратил на свое шоу. Я, естественно, с благодарностью принимаю спонсорскую помощь, но стараюсь не жить в долг.

Алексей ЯГУДИН.

Алексей ЯГУДИН

Алексей ЯГУДИН, фигурист:

- Я считаю, что до Нового года деньги лучше всего хранить в долларах. А там видно будет. Все логично: за последнее время курс вырос. Получается, рублевые сбережения пока невыгодны.

Мария ЧЕРНОВА, актриса сериала «Две судьбы»:

- Мы с мужем свои сбережения вложили в детский кинотеатр в Подмосковье. На наш взгляд, дело выигрышное. Кинотеатр стоял полуразвалившийся, никому не было до него дела. А мы, как только документы оформили, начали вкладывать деньги в ремонт - появились «рты» на кинотеатр. Впрочем, мы с этим разберемся.

Раиса МУРАШКИНА, Мария РЕМИЗОВА.


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Рецепты наших звезд о том, как сохранить свои сбережения, мы попросили прокомментировать ректора Российской экономической школы Сергея ГУРИЕВА.

О недвижимости

- Недвижимость очень сильно упадет в цене в ближайшие месяцы или ближайший год. Падение составит как минимум 25%, а скорее всего, даже больше. Дело в том, что ни у кого не будет денежных возможностей для покупки дорогой, как сейчас, недвижимости, и спрос сильно упадет. А вслед за ним вниз пойдут и цены.

О земле и сельском хозяйстве

- Рынок продовольствия, конечно, не пострадает, а значит, и сельское хозяйство. И если удастся купить для этого землю, то хорошо. Но нужно понимать, что это очень долгосрочные инвестиции и быстро они не окупятся.

О творческих проектах

- Это очень разумно. Это то, что представители нашего шоу-бизнеса понимают лучше других. И если у них есть свободные средства, то лучше вкладывать деньги в собственные проекты.

О валюте

- Сейчас по поводу валют сложно что-нибудь предсказать. Курсы рубля, доллара, евро могут скакать в любую сторону. В долгосрочной перспективе у доллара плохие позиции. Но в краткосрочной сейчас никто не возьмется предсказать, что будет с рублем, долларом или евро.

О кредитах

- Кредиты брать выгодно, если их дадут, конечно. Если у вас получится взять кредит по нормальной ставке, то вы находитесь в преимущественном положении. Это резко выделяет вас из среды ваших конкурентов, которым кредит по тем или иным причинам не дадут. В ближайшее время ставки по кредитам не снизятся, а то и вырастут, поэтому, если есть возможность, надо брать.

Евгений БЕЛЯКОВ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт