Дарья Донцова: Спокойно отпускаю мужа ночевать к подруге

7 июня самая плодовитая (за 15 лет из-под пера Дарьи Донцовой вышло более 180 книг) и популярная писательница Восточной Европы отметила 65-летие. Незадолго до юбилея "КП" нагрянула к Дарье в гости - в загородный дом.

Это уютное трехэтажное "гнездо" друзья Донцовой прозвали "мопсхаус". В доме много картин с изображением мопсов и фигурок собак этой породы. Зная о том, что у Даши живут мопсы, поклонники везут ей сувениры с изображением ее любимцев со всего света. Помимо собак, в доме (на кухне, поближе к холодильнику) обитает упитанный кот Сан Саныч. На собак он смотрит свысока, лениво прищурив желтый глаз.

Ну а мы, расположившись за столом в гостиной, за чашкой ароматного чая (Донцова - большой ценитель этого напитка) расспрашиваем Дарью о юбилее и не только.

"Возраста не скрываю"

- Как отмечаете дни рождения?

- Я каждый год уезжаю в Париж, там есть маленькое кафе, хозяин которого знает, что я буду, и готовит для меня торт.

- Одна уезжаете?

- Нет, с мужем (Александр Донцов - доктор психологических наук, профессор. - Ред.). А кто будет чемодан с моими покупками таскать?

- Многие считают неприличным спрашивать у дамы, сколько ей лет...

- Да, 65 лет мне, что такого? Просто цифра. Если бы мы жили на Марсе, на Венере, если бы в мире приняли иную систему летоисчисления, ну исполнилось бы мне 34 месяца. Я совершенно не волнуюсь по поводу возраста. Правда, иногда, когда смотрю на своего 43-летнего сына Диму, а он такой серьезный, доцент МГУ, докторскую вот-вот защитит, то думаю: "Ой, неужели я мама вот этого дяди?"

- Выглядите вы прекрасно. А ведь писательство - по сути, это сидячая работа...

- Я пишу где-то часов до четырех - половины пятого дня, а потом у меня начинается иная активность.

- Во сколько обычно ваш день начинается?

- В пять утра. Встала, погуляла с собаками, водой холодной облилась...

- Прямо на улице?

- Да, во дворе. Занимаюсь этим больше 20 лет. Облилась водой, погуляла с собаками, накормила их и села за работу. Бывает, что надо раньше уехать. Тогда пишу вечером. В семье есть единственный человек, которому разрешено входить ко мне в комнату, когда я пишу. Это мой внук Мишенька, ему год и пять месяцев.

"Собачий вес"

- Вы такая худенькая...

- В студенческие годы меня отправили на практику в Петрозаводск. В аэропортах в 60-е годы имелись простые весы: ставишь на железную платформу чемодан, стрелка показывает вес. Моя подруга взвесила свой багаж и смеха ради сама на эту платформу встала. А потом сказала мне: а ты сколько весишь? Ну и выяснилось, что во мне 42 кило. Подружка начала умирать со смеху: "Ты весишь, как баран!" Сзади стоит какой-то кавказец, симпатичный очень. Смотрит на меня и говорит: "Дэвушка, хороший баран весит 50 килограммов. Ты весишь, как собака".

Я до сих пор вешу, как собака. Во мне сейчас 45 кило. Все-таки три кило я набрала за жизнь. Ем мало. Надо мной всегда смеялись люди, видя, как я считаю орехи. Знаю, сколько мне орехов надо, я их отсчитаю и съем ровно столько. Ну, наверное, еще фитнес помогает. А еще я соблюдаю все православные посты.

Мужчин нужно хвалить

Муж Дарьи Александр Донцов. Супруги вместе с 1983 года.

- С мужем вы вместе уже более 30 лет. А у женщин две вечные темы: как выйти замуж и как удержать мужа?

- В голове у многих женщин есть готовый образ мужа. Супруг должен быть богатым, устраивать романтические вечеринки, возить за границу. Шуба, машина прилагаются. Но если у человека все это уже есть, он все это заработал, значит, он будет старше тебя. Это раз. Если он будет старше тебя, у него будет первый, второй брак, там будут дети и бывшие жены, а у тебя - куча неприятностей. Это два. А где-то около тебя на работе сидит неженатый парень. А ты мимо него проходишь. Почему? Плохо причесан, голова грязная, рубашка мятая.

Ест не пойми что, курит, средненько зарабатывает. Сидит себе, бурчит что-то, когда ты мимо него проходишь. Не обращаешь на него внимания. Но если присмотреться к нему внимательно, то окажется, что он добрый, работящий, хочет семью, просто неухоженный, потому что нет около него заботливой жены. В хороших руках он просто расцветет, и будут у тебя романтические вечеринки, шуба, машина. Но не сразу, все хорошее надо заработать.

Страсть, как правило, живет три года. И если отношения начинаются на пике, им потом некуда развиваться. Бывший прекрасный принц теперь у тебя дома ходит в рваной майке. И вовсе он не так прекрасен, как тебе казалось. А если отношения начинают развиваться с нуля: сначала человек тебе нравится, потом ты в нем открываешь какие-то очень хорошие качества, потом понимаешь, что он замечательный, становится ясно, что с ним хочется прожить всю жизнь. Вот тогда это лестница, по которой вы шагаете вместе вверх.

Еще я пугаюсь, когда девушка говорит, выходя замуж: хочу, чтобы меня муж всю жизнь любил. Смотрю на нее с ужасом. Жуткий эгоизм. Она не собирается ничего этому человеку давать. Такому браку жить года два. Надо по-другому говорить: я сама хочу любить мужа всю жизнь. Вот тогда получается крепкий брак.

Мужчину нельзя ругать, его надо только хвалить. За каждую ерунду. Заварил чай - никогда не пила такого вкусного чая! Он привыкнет, что вы его хвалите, а когда он сделает какую-то гадость, его не надо хвалить. Его не надо ругать, а просто не похвалить. Он будет бегать и мучиться, почему его не похвалили.

Но нужно делить очень четко, где базовые вещи, а где ерунда. Если муж разбрасывает ботинки в прихожей, молча возьми и поставь их на место. И не зуди весь вечер. Беспорядок у вешалки - это пустяк, а вот если супруг тебе врет - это очень плохо. И вот это принципиально. Здесь надо понять: ты будешь жить с человеком, который врет, или не будешь. Потому что, если врет, это навсегда. Как наркомания, не лечится.

Первый брак продлился две недели

- Хороший брак сам по себе никогда не получится. Он в основном строится на женском терпении, на умении прощать, жалеть. Ну и, конечно, вкусного обеда и ужина никто не отменял.

- А проверять эсэмэски, почту мужа?

- Подобное глупое поведение только укрепляет мужчину в желании пойти налево. Копаться в телефоне мужа, проверять его почту, обнюхивать его каждый раз, когда он возвращается поздно домой - из этого ничего хорошего не получится. А вот если станешь говорить супругу о том, что он у тебя самый верный, самый хороший, что ему никогда в голову не придет тебе изменить, ты это знаешь, ты в этом ни на секундочку не сомневаешься… Я своего мужа могу отпустить ночевать к подруге, я очень хорошо знаю, что он меня так любит, что никогда и ни с кем.

Подавляющее большинство мужчин - очень хорошие люди, любящие свою семью. Ну как-то немножечко стыдно им обманывать жену, которая так наивно считает своего супруга лучше всех. Вот этот стыд удерживает от глупых поступков. А когда жена сыщик-любитель, то мужчина чаще всего думает: "А-а-а, она меня развратником считает? Ну так я таким и стану".

- К этой мудрости вы пришли методом проб и ошибок? К третьему браку?

- Не могу сказать, что я первый раз была замужем. Недели две всего прожили. Хотя было весело.Во втором браке прожила семь лет.

Но у меня полное ощущение, что я никогда не была до Александра Ивановича замужем, он мой единственный муж.

ПРИНЦИПЫ ЖИЗНИ

Притча о женщине в трамвае

- Сейчас модно печатать принципы жизни знаменитых людей. У вас такие есть?

- Самые простые. Для того чтобы стать счастливым, человек не должен хотеть то, чего у него нет, а должен полюбить то, что у него есть. Это первое. Второе - никогда не надо никого осуждать. Никогда не надо обижаться. Не надо быть жадным. Не надо быть злым. Знаете, есть такая старая притча. Одна женщина, когда ехала в трамвае на работу, всегда думала одно и то же: муж у меня отвратительный, невнимательный; дети глупые, на одни двойки в школе учатся; свекровь омерзительная; начальник гадкий... Всё в моей жизни черно и ужасно. А за ее спиной стоял ангел-хранитель, каждый день записывал эти ее слова и удивлялся: надо же, какие у нее странные желания?! Но я же должен их исполнять.

Надо быть добрым человеком. Самому же потом будет лучше.

МИФОТВОРЧЕСТВО

Издательство атаковал "внебрачный сын"

- Много небылиц про себя слышите?

- Вот недавняя история. Но не небылица - правда. В издательство "ЭКСМО" пришел дядечка лет эдак под 70. И заявил, что является сыном госпожи Донцовой, пришел обнять свою маму! Секретарша так немножечко вздрогнула и стала его расспрашивать. Посетитель объяснил: вы знаете, госпожа Донцова в 1948 году в роддоме города Челябинска родила мальчика и бросила его. Это я. Разумные слова о том, что писательница родилась в 1952 году, не помогали. Еще есть небылица про негров, которые пишут за меня книги!

- До сих пор такие сплетни ходят?

- Да, когда мне задают вопрос, кто пишет за меня книги, я спокойно отвечаю: мопсы. И даже выкладываю фото мопсов с рукописями.