28501
0
24 апреля

Модельер Вячеслав ЗАЙЦЕВ: «С такими личностями, как жена Владимира Путина, приятно иметь дело»

Главной персоной прошедшей во Львове Недели моды стал известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев. Будучи некогда в Днепропетровске, мэтр посмотрел коллекции двоих львовских дизайнеров, которые и пригласили звездного коллегу во Львов.

Красный Кристиан Диор, как прозвали Зайцева в Европе, откровенно поведал нашей газете о своих финансах, семейных проблемах и жене Владимира Путина, которую ему приходилось одевать.

«Безвкусицы становится меньше»

- Вячеслав Михайлович, если вы увидите на улице плохо одетую женщину, сделаете ей замечание?

- Конечно, я все время так поступаю, и на меня никто не обижается. Я же профессионал (смеется). Но, если честно, с каждым годом безвкусицы становится меньше. И это радует.

- Ну а женщин-политиков наряжаете?

- Весьма нечасто. Они вообще какие-то безликие. Единственная, кто мне понравился в общении, это жена Владимира Путина. У нее свое мировоззрение, не похожее на других. Вот с такими личностями иметь дело интересно. Хотя, к примеру, мужчины-политики сейчас одеваются очень даже неплохо. Почти у всех свои стилисты, которые подсказывают, подходит вещь или нет.

- Вас не звали к кому-то из них поработать?

- Нет. И все потому, что я бы никогда не решился «подвязаться» под конкретного одного. В принципе у меня есть свои клиенты, мне достаточно. И в финансовом, и в моральном плане.

- Если уж речь зашла о финансах… Вы хорошо зарабатываете?

- Мне денег хватает. Хотя так было не всегда. В прежние времена приходилось очень трудно. Первые реальные заработки пришли ко мне после 50-ти. До того жил в нищете.

Когда в 1978 году умерла моя мама, от меня отвернулось большинство друзей. Именно в тот момент одна из косметических фирм и предложила мне контракт на бешеные деньги для создания именных духов. И для меня началась настоящая жизнь.

Сегодня я живу на гонорары от рекламы - могу признаться честно. Недавно мне сообщили: духи моего имени вторые по продажам в мире. Так что, думаю, денежка продолжит капать. Что же касается заработной платы, то как руководитель предприятия я получаю примерно 30 тысяч рублей (около 1200 долларов. - Прим. ред.). Это максимум, который я могу себе позволить официально иметь в России.

«Не превращайтесь из женщин в домохозяек»

- Скажите откровенно, как вы относитесь к секонд-хендам? Покупали там себе одежду?

- Я просто обожаю секонд-хенды! Только не наши, а заграничные. Там есть действительно очень качественные вещи. В Париже на одной из центральных улиц стоит чудесный магазин, где можно найти шикарную одежду в период распродаж. Своей Маруське (внучка Вячеслава Зайцева. - Авт.) я постоянно там что-нибудь покупаю.

- Интересно, в кого вы такой талантливый? Мама у вас, наверное, хорошо одевалась?

- Моя мама - вообще золотой человек! Моя прекрасная фея! Всем, что сегодня имею, обязан только ей.

Помню, разные для нашей семьи выпадали времена, но она всегда была красиво одета. Даже дома. Образ матери у меня четко заложен в памяти: легкое платьице, красивая прическа и красные губы. Именно в память о самом дорогом человеке на Земле я рисую всем своим моделям красные губы - такие, как были у мамы.

Кстати, хочу сказать тем женщинам, которые, придя домой, сбрасывают привлекательную «маску» и надевают обычный халат: так делать нельзя! Из-за этого и случаются неурядицы в семьях, из-за этого и покидают мужья своих жен.

- По той же причине разрушился и ваш брак? Вам не хватило эмоций?

- Нет, он распался потому, что моя бывшая супруга решила, что я ее недостоин. Выгнала меня из дому, и я оказался на улице. Попал в аварию, провалялся больше месяца в больнице. В общем, многое пришлось пережить до того, как я добился признания и относительного достатка.

- И кому достанется все ваше добро? Завещание уже составили?

- Нет, пока не успел. А достанется все моей внучке Маруське, которую я просто обожаю. Нянчился с ней с детства, вместе смотрели по телевизору мультики.

- И «Модный приговор» она смотрит?

- А как же! Она у мене еще та модница. Думаю, пойдет по моей линии.