Вручена Нобелевская премия по физике

Вручена Нобелевская премия по физике

Сегодня, 7 октября, в Стокгольме вручили Нобелевскую премию 2008 по физике - лауреатами стали ученые из США и Японии за исследование в сфере элементарных частиц.

Премию присудили американцу японского происхождения Йоитиру Намбу за открытие спонтанного нарушения электрослабой симметрии и двум ученым Макото Кобаяси и Тосихиде Маскава из Японии за объяснение причин этого явления.

Обладателями Нобелевской премии в области физики в 2007 году стали Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия) за исследования в области гигантского магнетосопротивления (GMR). Благодаря исследованиям ученых, за последние годы удалось радикально уменьшить в размерах жесткие компьютерные диски, передает РИА "Новости".

Напомним, вчера, 6 октября, началась так называемая Нобелевская неделя - традиционная неделя оглашения лауреатов Нобелевской премии 2008. В первый же день были объявлены лауреаты премии в области медицины. Ими стали ученый из Франции Люк Монтенье и Франсуаза Барр-Синусси, которые премию за свои работы по изучению вируса иммунодефицита человека, а также за то, что им впервые удалось выделить его из клеток зараженных людей. Также Нобелевскую премию получил немецкий ученый Харальд цур Хаузен, который открыл папиломавирус, вызывающий рак шейки матки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт