28501
0
18 апреля

"Пират Карибского моря" Джеффри Раш: "Мне с этим безжалостным ублюдком никогда не скучно"

На сей раз за живыми пиратами гоняется по океанам мертвый и призрачный, но от этого не менее жестокий капитан Салазар. Но нашлось место здесь и другому злодею, Гектору Барбоссе, но морской волк в этот раз встает на сторону своего бывшего врага Джека Воробья. И, на наш взгляд, именно он - самый стильный флибустьер этой истории. Играет Барбоссу "оскароносный" Джеффри Раш, которому, как пирату с большим опытом, всегда есть о чем рассказать.

"Мой герой снова преобразится"

Джеффри Раш. Фото: GettyImages

- Джеффри, что вас так привлекает в "Пиратах", ведь вы возвращаетесь в этот фильм уже в пятый раз?

- Мы начали снимать первый фильм "Пираты Карибского моря" в сентябре 2002 года - и вот уже 15 лет толкаем этот воз (смеется), став по пути большой семьей. Понимаете, когда ты регулярно работаешь с одной командой, у тебя появляется зона комфорта, ты испытываешь более глубокое доверие к людям, у тебя появляется чувство смелости на площадке и желание импровизировать и шутить в сценах. Все это необыкновенно притягательно для любого актера.

- Вы не устали от своего персонажа?

- Не устал, потому что каждый раз, получая очередной сценарий, я понимаю, что у моего героя Гектора Барбоссы опять преображается характер и меняется история. После первых "Пиратов" все думали, что он помер, а затем немного волшебства вуду или, если хотите, кино, - и он опять в деле.

Кроме того, он настолько далек от меня самого, этот безжалостный старый ублюдок, что мне с этим персонажем не скучно. Ну, и я признаюсь, что играть злодея в большом кино - это совсем иначе, чем играть логопеда (намекает на фильм "Король говорит").

- И каким же теперь будет ваш Барбосса?

- По сценарию в истории между четвертой и пятой сериями происходит временной скачок в девять лет. За это время Барбосса стал чрезвычайно богатым. У него огромная морская империя из десяти кораблей. Художник по костюмам Пенни Роуз придумала новый наряд Барбоссе. Мне нравилось думать, что теперь он похож на европейского магната, у которого богатство заменяет вкус.

"Я самый старый человек в фильме"

- В новой серии появляется еще один яркий герой - капитан Салазар. Какие у него отношения с Барбоссой?

- Я вам скажу словами своего героя: "Кто этот парень? Он мне не нравится! Почему он вернулся, разрушает мое богатство и мой образ жизни?" Салазар был под водой 25 лет, оказавшись в заточении Бермудского треугольника. Он и его мертвая команда находятся в морском подземелье, они стали подводными существами и должны все время оставаться в океане, потому что не могут даже ступить на землю.

- В фильме полно новых персонажей, как вы себя чувствуете среди них?

- Мне кажется, что я самый старый человек в фильме. Ведь Джонни Депп (Джек Воробей), Кевин МакНалли (Джошеми Гиббс) и я - это единственные трое старожилов в фильме, которые не покидали его никогда. Правда, есть еще парочка постоянных персонажей: две мартышки - Чикита и ее дублер Пабло, которые играют роль любимой обезьянки Барбоссы.

Когда я вновь после перерыва встретил Чикиту и Пабло на съемочной площадке во время примерки костюмов, они вспомнили меня! Я был тронут.

- А как вам парочка режиссеров-новичков?

- Я считаю Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга фантастическими режиссерами. Пригласить "рулить" двух норвежских инди-мальчиков - это был очень смелый шаг, но смелость была вознаграждена. Наличие североевропейского мышления привело к иному подходу к комедии. Когда я впервые встретился с ними, они говорили о том, как им хочется оживить природу повествования, наполнить историю свежим юмором, при этом сохранить остроту приключенческого боевика, а также разобраться с целым рядом новых персонажей, которые появились в пятой части.

"Барбоссу многие считают сексуальным"

- Вы австралиец, как отнеслись к тому, что пятую часть "Пиратов" снимали в Австралии?

- Мы снимали фильм в Квинсленде, что в моем случае было щедрым предложением от студии Disney и продюсера Джери Брукхаймера. Потому что я живу в Мельбурне и до съемочной площадки у меня было всего лишь полтора часа лета, а не 35 часов, которые бы мне пришлось тащиться самолетом в район Карибского бассейна. В тех местах Австралии, где проходили наши съемки, до нас снималось немало больших фильмов, поэтому процесс шел, как хорошо смазанная машина.

- Как думаете, почему зрители так любят фильмы про пиратов Карибского моря?

- Им нравится фантастический мир пиратства XVIII века. Пираты никогда не выходят из моды. Это уже часть поп-культуры. Взять тех же капитана Крюка или Джона Сильвера. Дети, изображая их, все еще наряжаются ими на костюмированные вечеринки.

А еще я думаю, что люди часто говорят себе: "Если я рискну, все отпущу на самотек и буду похож на Джека Воробья, то меня ждут настоящие приключения. Да, я буду на своем пути испытывать взлеты и падения, но это будет мое собственное шоу, которым управляю".

Людям точно нравятся пираты! Мне постоянно на почту приходят письма от поклонников Барбоссы, которые считают, что он сексуальный. Я этого не понимаю, но это приятно.

Благодарим за помощь в подготовке материала B&H Film Distribution Company.