28501
0
24 апреля

Ведущий ток-шоу "Говорить Україна" Алексей Суханов: "В России меня сделали предателем"

Ведущий ток-шоу

16 апреля 2012 года в эфир вышел первый выпуск остросоциального ток-шоу "Говорить Україна" на канале "Украина". И вел его Алексей Суханов. Тогда он приезжал в Киев на съемки и возвращался назад, так как вел программы еще и на российском ТВ. Сейчас он работает только в Украине. И несмотря на то, что живет Суханов в Юрмале, он, безусловно, уже украинский телеведущий.

"Слабости есть - я очень сентимен­тальный"

- Алексей, как вы выдерживаете все, что происходит в студии вашей программы? Пьете успокоительное перед эфиром?

- Никакого успокоительного я не пью ни перед эфиром, ни после эфира. Каждая работа имеет свои плюсы и минусы. Работа ведущего ток-шоу сложна ровно настолько, насколько сложна работа водителя троллейбуса, библиотекаря, врача, педагога.

Я могу просто закрыться дома, полежать в ванной, выпить бокал вина, выйти вечером на улицу и прогуляться по городу, послушать музыку. Это те нехитрые, но очень действенные способы, которые мне помогают. Никаких секретов нет.

- Как настраиваете себя на нужный лад?

- Успокаиваю себя тем, что, возможно, мы кому-то поможем, до кого-то достучимся. А еще я всякий раз благодарю Господа за то, что он дает нам гораздо больше, чем мы просим, дает шанс учиться на чужих ошибках, а не на своих. Это дорогого стоит.

- К вам приходит много людей со своими проблемами. А у вас есть какие-либо страхи или слабости?

- Слабости есть. Я очень сентиментальный и эмоциональный, особенно если это касается детей и людей, которые не могут за себя постоять. Иногда даже с катушек срываюсь, когда в студии сидит человек, который обидел ребенка. Ведь это чудовищно!

Страхи есть, но о них вряд ли стоит говорить в такое прекрасное весеннее киевское утро.

- Ладно, давайте по-другому: от каких страхов вы избавились?

- В детстве я боялся покойников. Не только родственников, которые умерли. Будучи маленьким, всегда думал, что человек, который умер, придет ко мне, и я жутко этого боялся. Сейчас понял, что надо бояться живых людей.

"В России я объявлен предателем"

- Когда вы поняли, что готовы уехать из родной страны? Решение далось вам нелегко?

- Это был очень трагический момент, который у меня до сих пор вызывает слезы и боль. Он связан с трагедией, которую Украина переживает. Сложно об этом говорить. Прошло уже три года с того момента, как я уехал из России окончательно, и должен сказать, что не пожалел. Каждый день доказывает, что правда на стороне Украины. То, что происходит в стране, паспорт которой я имею, это что-то запредельное, совершено невразумительное, которое законами логики и здравым смыслом не объяснить. Я не раз называл происходящее в путинской России деградирующим совком и настаиваю на этом определении. Ни о каком гражданском обществе, ни о каком развитии страны и личности в путинской России речь не идет. Правда на стороне Украины. Надеюсь, страна этот шанс не упустит.

- Вам много чего пришлось там оставить?

- Я оставил там свою любовь. Нет уже и моей Москвы, она сейчас совершенно другая. Ментально она стала другой. Единственный город, по которому скучаю, это Петербург. Он удивительный по энергетике, там замечательные люди.

- А где ваши родители?

- В городе Иваново, там, где я родился. Мама недавно приезжала ко мне в Киев. Мне кажется, она влюбилась в этот город.

- Когда вы увольнялись с российского РЕН-ТВ из-за скандального сюжета, который пустили в эфир без вашего ведома, многие украинцы обозвали вас предателем. Дайте совет, как пережить ситуацию, когда сегодня вы свой, а завтра чужой.

- Это было очень тяжело. Я читал все сообщения. В личной почте у меня звучали проклятия и угрозы. Я боялся лететь в Киев, мне казалось, что больше работать здесь не смогу.

Тогда же я написал заявление на увольнение. Я понимал, что и на РЕН-ТВ не смогу остаться по объективным причинам. Я же видел, что происходило в Украине и что говорили в России, это были совершенно разные картины, две разные реальности.

Но я купил билет в Киев, у меня ведь никогда не было камня за пазухой. Это ужасное состояние, когда кажется, что весь мир против тебя. Не хотел бы пережить этот момент снова. Хотя в России я объявлен предателем.

"Диеты - зло для организма"

- Как вы ухаживаете за собой, ведь ведущему всегда нужно выглядеть безупречно? Сидите на диетах?

- Диеты считаю самым настоящим злом и наказанием для организма. Организм ведь потом мстит. Он понимает, что нужно готовиться, ведь неизвестно, на какую диету его посадят через неделю. Любой диетолог скажет, что главное - правильное питание. Как можно отказаться от сладкого, если организм должен его получать?! Но это вовсе не значит, что мы должны на ночь съесть торт и пирожное в придачу. Сидел я на белковой диете, ел только мясо, была такая придурь лет 10 назад. Но один раз посидел и, слава богу, "вылечился".

Молодильной воды нет - только контрастный душ, иногда скрабирование лица, витамин С и увлажнение под глаза. Ничего особенного.

Я противник того, что после 40 или 60 человек должен измениться. Тусить надо всегда, удивлять и удивляться, ни в чем себя не ограничивать. И не нужно бояться предрассудков. Предрассудки - это самое противное, что есть в этом мире.

- А вы как любите тусить?

- Хожу на концерты, выставки, летаю в Юрмалу. Люблю путешествовать, люблю в гости ездить. Важно уметь переключаться. Устал сидеть дома - спустись в кафешечку, выпей кофе, понаблюдай за жизнью, людьми, за их мимикой, повадками! Это очень интересно! Люди очень смешные. И я очень смешной бываю со стороны.

- В Юрмале часто бываете?

- У меня там маленькая квартирка, раз в месяц летаю - надо цветы поливать, коммунальные счета оплачивать. Вот и сейчас в конце месяца полечу, нужно продлевать вид на жительство.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

"Почему расстались? Просто я был дураком!"

- Жалели ли вы когда-нибудь о каких-то упущенных возможностях или о том, что что-то не сделали, а следовало бы?

- Жалел. И до сих пор жалею о некоторых вещах. Все они - личного характера. Мне кажется, я упустил в своей жизни довольно много возможностей любить и быть любимым. До сих пор жалею и кусаю локти, называю себя дураком. Успокаиваю себя одним: если так произошло, значит, так и должно быть. Каждый из нас делает ошибки. Жизнь без ошибок - это как существование цветка в горшке на подоконнике.

- Вы всегда говорили, что в браке с Ольгой были абсолютно счастливы. Вы были вместе 13 лет. Почему приняли решение развестись?

- Оля сейчас в Америке. Она удивительный человек. Эти 13 лет были самым настоящим подарком судьбы. А почему расстались?.. Дело не в расстоянии… Просто я был дураком.

- У вас остались хорошие отношения?

- Конечно! Я ей очень благодарен. Оля очень много для меня сделала, слишком много. Она очень много меня терпела. Она действительно показала мне, что такое любовь.

- Есть у вас сейчас любимый человек?

- Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Правда!

- А вы вообще легко сходитесь с людьми?

- Не очень. Я человек довольно социопатичный, мне нравится одиночество. Люблю просто посидеть, чтобы меня никто не трогал, почитать, подумать. Не люблю шумные тусовки, большое количество людей. Почему я перестал ездить в метро? Не потому, что я такой а-ля крутой. Мне неуютно и некомфортно, когда вокруг много людей. Становится просто не по себе. Хотя очень люблю гулять по улицам, и в данном случае социум меня совершенно не пугает.

Алексей и Ольга были вместе 13 лет. Фото: Личный архив