28501
0
18 марта

Игорь Лифанов: "Когда я в кадре с Нонной Гришаевой, у нас все сцены очень смешные"

Игорь Лифанов:

Вчера на "Интере" стартовал многосерийный романтический детектив "Любовь по закону" производства компании Star Media. В главной роли - Нонна Гришаева. Актриса играет следователя Надежду Полякову, которая способна разгадать любую криминальную загадку. Это - первый опыт съемок в детективном жанре для Гришаевой. "Раньше я никогда не играла следователей, и это абсолютно новая для меня история, – признается актриса. – Но героиня очень близка мне. У меня тоже сильно развито то, что принято называть "внутренним голосом". И она – такая же сумасшедшая мама, как я!"

Поскольку детектив романтический, без любви сценаристы не обошлись. Роль руководителя Поляковой – начальника следственного отдела Николая Крюкова, с которым у главной героини в итоге завязываются романтические отношения, досталась актеру Игорю Лифанову. Его мы и расспросили о самых приятных и самых неприятных моментах съемок в кино.

- Игорь, какой получился ваш майор Николай Крюков?

- Я очень рад, что мы сделали с юмором все, что могли: бытовые сцены, оперативные выезды, розыскные. Да и когда я в кадре с Нонной (Нонна Гришаева. – Авт.), у нас все сцены очень смешные. И даже в том, что он - педант на работе, есть юмор. А вот в жизни мой герой зажат.

- Вы сказали, что все сделали с юмором. На работе, где сплошные трупы и преступники?

- Каждый человек идет с работы домой, ест борщ, смотрит телевизор, стараясь оставить рабочие дела на работе. Да, у следователя сегодня на работе было три трупа… А как врачи? На работе "отпилят" ногу или руку, проведут сложнейшие операции, и живут своей жизнью. Они живут, любят, ненавидят, предают друг друга. Все точно также. Включается защитная функция организма. Поэтому и юмор появляется, свой, профессиональный. Недаром во всех фильмах показывают, что патологоанатом ест около трупа. Могли бы уже придумать что-нибудь поинтереснее…

- Что касается ваших отношений с Нонной, они тоже развиваются по законам жанра: сначала Крюков ее "строит", потом понимает, что любит.

- Это не только банальное "от любви до ненависти", но своеобразное проявление любви. Вот ребенок перебежит дорогу - мы его отлупим. Ему больно, и он уже понимает, что нельзя. Мать-кошка тоже сильнее прикусывает зубами котенка, если он что-то натворит. В этом и интерес, как они лавируют друг перед другом, причем не только начальник и подчиненный, но и как мужчина и женщина.

- У вашего героя есть жена, но почему-то он считает себя свободным от нее. Это как?

- Ну, так - не любят они друг друга.

- Большая часть съемок "Любви по закону" проходила в Одессе. Вас в городе узнавали?

- Да. Подходили, просили сфотографироваться… Честно - напрягает. Не самый лучший, по моему мнению, человек придумал в телефоне фотоаппарат. К тому же, люди думают, что я такой же, как на экране, все время бегаю за кем-то, стреляю и прочее. Я просто артист, и играю ту роль, которую мне дают. Просто делаю свою работу.

- Вы работаете на площадке с юными актерами. Сложно?

- Для меня нет различия ребенок это или  взрослый человек. Если ты в кадре со мной, значит, ты такой же актер, и, будь любезен, знать текст. Не должно быть никаких поблажек. Наши дети - молодцы, уже достаточно опытные ребята. Есть взрослые "звезды" не из актерского цеха, которые приходят в кино, поснимаются один день и начинают: "Ой, как скучно, как неинтересно, столько приходится ждать своего выхода..." А это и есть кино! Актер - должен сидеть и ждать вызова на площадку, учить роль. Не понимаю, когда люди играют в шахматы или шашки, читают книжку. Получается, что тебе наплевать, что будет в кадре.

- А вам чем кино нравится?

- Кино и театр - моя жизнь. Это волшебная сила искусства. В кадре я надеваю маску чужого человека, я бесстрашен и могу прыгнуть хоть с третьего этажа. А снимаю маску - и снова обычный человек!

Большинство съемок сериала проходили в Одессе. Антураж – соответствующий. Фото: Интер

СЛОВО АКТРИСЕ

Нонна Гришаева о съемках в Одесе: "Одесса – мой дом, моя подзарядка"

Основные съемки сериала "Любовь по закону" проходили в Одессе, откуда родом Нонна Гришаева.

- Одесса – мой дом, моя подзарядка, мне здесь помогает море, – говорит актриса. – Я считала часы и ждала того момента, когда начнутся съемки, когда я прилечу домой и вставлю свою батарейку в зарядное устройство.