Сегодня 22 февраля +2°C
Композитор Родион ЩЕДРИН: «Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно»

Композитор Родион ЩЕДРИН: «Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно»

Майя и Родион в рабочем кабинете дома (1963 год)...

К годовщине свадьбы он написал автобиографическую книгу. С разрешения издательства «АСТ» публикуем отрывки из книги Щедрина, которая вот-вот поступит в продажу.


«...В перерывах репетиций я подсаживался к отдыхающему на креслах танцовщику Алексею Ермолаеву... Когда я спросил, кто у вас в балете самый музыкальный, он, к удивлению моему, оживился: «Есть у нас такая молодая балерина - Майя Плисецкая. Рыжая. Огонь. Вы видели ее, когда она на сцене?» 

Так впервые услышал я о Майе. О ее необыкновенной музыкальности. Может, тогда это логично, что она вышла замуж за музыканта. 

Майина музыкальность поразила и заинтриговала меня, когда я слушал в квартире Бриков Майино певческое исполнение протяженных кусков прокофьевской «Золушки».

Для бриковской магнитофонной коллекции голосов друзей дома они и попросили Плисецкую напеть фрагменты совсем непростой партитуры Прокофьева. 

Лично встретились мы в 1955 году. Но только через три года, когда я увидел ее в балетном классе, куда балетмейстер Радунский водил меня образовываться по хореографии, сердце мое забилось чаще. Я сильно влюбился. Она ответила взаимностью. Начался бурный роман. Мой тульский дядя Михаил Михайлович, дядя Миша, прослышав о серьезности моего романа, приехал в Москву. Его собственная семейная жизнь не была безоблачной: 

- Если надумаешь жениться, покажи ее сперва мне. Я тут же определю - истеричка она или нет. У меня глаз наметанный. 

...пообщавшись с Майей несколько минут, дядя Миша отозвал меня в сторону и успокоенно зашептал: 

- Она абсолютно нормальная. Таких женщин у нас в Туле уже не осталось... 

Майя и Родион в рабочем кабинете дома (1963 год)...

и в Кремле (2008 год)...

Другой мой дядя, Евгений Михайлович, с огромным праздничным тортом поехал с нами чаевничать на дачу. Но, открывая дверь, я, поскользнувшись, вывалил весь кондитерский шедевр на пол - кремы, шоколадные розы растеклись по углам. 

- Ну и попадет же тебе от Майи, - сочувственно покачал он головой. 

- Да она и бровью не поведет, - убежденно успокоил его я. И, когда Майя действительно не высказала никакого осуждения в мой адрес, дядя Женя с искренностью принес мне свадебные поздравления. 

В те годы советская власть отчаянно мучила Майю, большой балет уезжал на заграничные гастроли, а Майю с собой не брали... За ней несколько лет следил КГБ, и кагэбэшная машина «доглядала» все ее городские маршруты... На репетиции одного из концертов ко мне подошел Б. М. Ярустовский. Он был заведующим сектором музыки ЦК КПСС. 

- Нам сообщили, что у вас роман с Майей Плисецкой. Это так? - спросил он меня неожиданно. 

- Она замечательная женщина. И зря ее так... 

- Надеюсь, вы не собираетесь на ней жениться, - перебил меня Ярустовский. - Вы испортите себе репутацию. Подумайте об этом. 

Но предостережение Ярустовского оказало на меня обратное действие. Моя нежность к «зачумленной» Майе усилилась. Мы стали встречаться каждый день. 

...Ее отпускной август мы провели вместе на Ладоге в Сортавале, где был Дом композиторов. Майе были нужны для ног мацестинские ванны. По возвращении к началу октября в Москву мы расписались. 

Началась совместная жизнь. По сей день. С радостями, временами невзгодами. 

Сколько раз в жизни я провожал ее? А встречал? Может, жаль, что не считали. Мы буквально не пропустили ни дня, чтобы не услышать голоса друг друга в телефонной мембране, когда расстояния разлучали нас. 

Сколько я видел ее спектаклей, репетиций? На каких моих концертах и премьерах она не бывала? Она не сидела в зале только тогда, когда бывала в поездке. 

После каждой премьеры, если проходила она не в Москве и один из нас там не был, мы бросались к телефонам, чтобы рассказать, как все прошло, как публика, как коллеги. 
Балерина она великая. С этим уже не спорят. Для развития балета в XX веке она сделала гигантски много. Но Майя и великая женщина. Женственнее ее быть невозможно... 

Какая она в жизни? В моей жизни? Совсем непритязательная. Заботливая. Участливая. Добрая. Ласковая. Совсем ничего от Примы, от триумфаторши, привыкшей к овациям.

Конечно, она живет в своем мире. Мире своего искусства. Дозваться ее из него может быть иногда нелегко. Я давно привык, если вдруг где-то на улице она останавливается как вкопанная и что-то начинает пробовать ступнями или кистями рук, как делают балетные артисты. Сумасшедшинки здесь нету. Могу вас заверить. Она жестокий реалист. 

...На нее в КГБ, как нам недавно рассказал бывший чин, была целая гора доносов. ...У нас в спальне был вмонтирован подслушивающий микрофон... Конечно, мы предполагали, что нас подслушивают. Но прямо в спальне?.. Молодоженов?.. 

...В характере Майи совмещаются покорность и бунтарство. Она может легко подчиниться воле балетмейстера, буквально раствориться в его замысле. Но таким балетмейстером должен быть Морис Бежар. ...Когда Майе что-то не нравится, в ней просыпается демон. ...То-то обиженных на нее хватает. Правду слышать о себе мало кому хочется. Одну именитую балерину назвала «недопеченным блином». Про другую сказала, что в танце она напряжена, словно «гадящая собака». 

Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно. Но никогда не тяготился я Майиными проблемами. Ее заботы да обиды всегда трогали меня сильнее, чем свои собственные... Наверное, объяснения этому, кроме слова «любовь», не подыщешь. Часто, перебирая прошлое, говорю я Майе: «Странная у нас жизнь - мятущаяся, кочевая, на чемоданах. Но никогда не скучная!..» 

Я не знаю, сколько Господь отпустит нам еще жизни на этой волшебной земле. Но я безмерно благодарен Небу и Судьбе, связавшим наши с ней жизни воедино. Мы познали Счастье. Мы познали Любовь. Мы познали Нежность».

Книгу читала  Анна ВЕЛИГЖАНИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 422

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Игорь Янковский поздравил создателей фильма  Школа №3  с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале
Игорь Янковский поздравил создателей фильма "Школа №3" с победой на 67-ом Берлинском кинофестивале 132

Украинский документальный фильм "Школа № 3", созданный в копродукции с Германией, победил в конкурсной программе "Generation 14+" ("Поколение 14+") на 67-м Берлинском международном кинофестивале и получил Гран-при.

Спорт