Композитор Родион ЩЕДРИН: «Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно»

Композитор Родион ЩЕДРИН: «Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно»

Майя и Родион в рабочем кабинете дома (1963 год)...

К годовщине свадьбы он написал автобиографическую книгу. С разрешения издательства «АСТ» публикуем отрывки из книги Щедрина, которая вот-вот поступит в продажу.


«...В перерывах репетиций я подсаживался к отдыхающему на креслах танцовщику Алексею Ермолаеву... Когда я спросил, кто у вас в балете самый музыкальный, он, к удивлению моему, оживился: «Есть у нас такая молодая балерина - Майя Плисецкая. Рыжая. Огонь. Вы видели ее, когда она на сцене?» 

Так впервые услышал я о Майе. О ее необыкновенной музыкальности. Может, тогда это логично, что она вышла замуж за музыканта. 

Майина музыкальность поразила и заинтриговала меня, когда я слушал в квартире Бриков Майино певческое исполнение протяженных кусков прокофьевской «Золушки».

Для бриковской магнитофонной коллекции голосов друзей дома они и попросили Плисецкую напеть фрагменты совсем непростой партитуры Прокофьева. 

Лично встретились мы в 1955 году. Но только через три года, когда я увидел ее в балетном классе, куда балетмейстер Радунский водил меня образовываться по хореографии, сердце мое забилось чаще. Я сильно влюбился. Она ответила взаимностью. Начался бурный роман. Мой тульский дядя Михаил Михайлович, дядя Миша, прослышав о серьезности моего романа, приехал в Москву. Его собственная семейная жизнь не была безоблачной: 

- Если надумаешь жениться, покажи ее сперва мне. Я тут же определю - истеричка она или нет. У меня глаз наметанный. 

...пообщавшись с Майей несколько минут, дядя Миша отозвал меня в сторону и успокоенно зашептал: 

- Она абсолютно нормальная. Таких женщин у нас в Туле уже не осталось... 

Майя и Родион в рабочем кабинете дома (1963 год)...

и в Кремле (2008 год)...

Другой мой дядя, Евгений Михайлович, с огромным праздничным тортом поехал с нами чаевничать на дачу. Но, открывая дверь, я, поскользнувшись, вывалил весь кондитерский шедевр на пол - кремы, шоколадные розы растеклись по углам. 

- Ну и попадет же тебе от Майи, - сочувственно покачал он головой. 

- Да она и бровью не поведет, - убежденно успокоил его я. И, когда Майя действительно не высказала никакого осуждения в мой адрес, дядя Женя с искренностью принес мне свадебные поздравления. 

В те годы советская власть отчаянно мучила Майю, большой балет уезжал на заграничные гастроли, а Майю с собой не брали... За ней несколько лет следил КГБ, и кагэбэшная машина «доглядала» все ее городские маршруты... На репетиции одного из концертов ко мне подошел Б. М. Ярустовский. Он был заведующим сектором музыки ЦК КПСС. 

- Нам сообщили, что у вас роман с Майей Плисецкой. Это так? - спросил он меня неожиданно. 

- Она замечательная женщина. И зря ее так... 

- Надеюсь, вы не собираетесь на ней жениться, - перебил меня Ярустовский. - Вы испортите себе репутацию. Подумайте об этом. 

Но предостережение Ярустовского оказало на меня обратное действие. Моя нежность к «зачумленной» Майе усилилась. Мы стали встречаться каждый день. 

...Ее отпускной август мы провели вместе на Ладоге в Сортавале, где был Дом композиторов. Майе были нужны для ног мацестинские ванны. По возвращении к началу октября в Москву мы расписались. 

Началась совместная жизнь. По сей день. С радостями, временами невзгодами. 

Сколько раз в жизни я провожал ее? А встречал? Может, жаль, что не считали. Мы буквально не пропустили ни дня, чтобы не услышать голоса друг друга в телефонной мембране, когда расстояния разлучали нас. 

Сколько я видел ее спектаклей, репетиций? На каких моих концертах и премьерах она не бывала? Она не сидела в зале только тогда, когда бывала в поездке. 

После каждой премьеры, если проходила она не в Москве и один из нас там не был, мы бросались к телефонам, чтобы рассказать, как все прошло, как публика, как коллеги. 
Балерина она великая. С этим уже не спорят. Для развития балета в XX веке она сделала гигантски много. Но Майя и великая женщина. Женственнее ее быть невозможно... 

Какая она в жизни? В моей жизни? Совсем непритязательная. Заботливая. Участливая. Добрая. Ласковая. Совсем ничего от Примы, от триумфаторши, привыкшей к овациям.

Конечно, она живет в своем мире. Мире своего искусства. Дозваться ее из него может быть иногда нелегко. Я давно привык, если вдруг где-то на улице она останавливается как вкопанная и что-то начинает пробовать ступнями или кистями рук, как делают балетные артисты. Сумасшедшинки здесь нету. Могу вас заверить. Она жестокий реалист. 

...На нее в КГБ, как нам недавно рассказал бывший чин, была целая гора доносов. ...У нас в спальне был вмонтирован подслушивающий микрофон... Конечно, мы предполагали, что нас подслушивают. Но прямо в спальне?.. Молодоженов?.. 

...В характере Майи совмещаются покорность и бунтарство. Она может легко подчиниться воле балетмейстера, буквально раствориться в его замысле. Но таким балетмейстером должен быть Морис Бежар. ...Когда Майе что-то не нравится, в ней просыпается демон. ...То-то обиженных на нее хватает. Правду слышать о себе мало кому хочется. Одну именитую балерину назвала «недопеченным блином». Про другую сказала, что в танце она напряжена, словно «гадящая собака». 

Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно. Но никогда не тяготился я Майиными проблемами. Ее заботы да обиды всегда трогали меня сильнее, чем свои собственные... Наверное, объяснения этому, кроме слова «любовь», не подыщешь. Часто, перебирая прошлое, говорю я Майе: «Странная у нас жизнь - мятущаяся, кочевая, на чемоданах. Но никогда не скучная!..» 

Я не знаю, сколько Господь отпустит нам еще жизни на этой волшебной земле. Но я безмерно благодарен Небу и Судьбе, связавшим наши с ней жизни воедино. Мы познали Счастье. Мы познали Любовь. Мы познали Нежность».

Книгу читала  Анна ВЕЛИГЖАНИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков визажиствоздухаДмитрий Поднозов