Композитор Родион ЩЕДРИН: «Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно»

Композитор Родион ЩЕДРИН: «Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно»

Майя и Родион в рабочем кабинете дома (1963 год)...

К годовщине свадьбы он написал автобиографическую книгу. С разрешения издательства «АСТ» публикуем отрывки из книги Щедрина, которая вот-вот поступит в продажу.


«...В перерывах репетиций я подсаживался к отдыхающему на креслах танцовщику Алексею Ермолаеву... Когда я спросил, кто у вас в балете самый музыкальный, он, к удивлению моему, оживился: «Есть у нас такая молодая балерина - Майя Плисецкая. Рыжая. Огонь. Вы видели ее, когда она на сцене?» 

Так впервые услышал я о Майе. О ее необыкновенной музыкальности. Может, тогда это логично, что она вышла замуж за музыканта. 

Майина музыкальность поразила и заинтриговала меня, когда я слушал в квартире Бриков Майино певческое исполнение протяженных кусков прокофьевской «Золушки».

Для бриковской магнитофонной коллекции голосов друзей дома они и попросили Плисецкую напеть фрагменты совсем непростой партитуры Прокофьева. 

Лично встретились мы в 1955 году. Но только через три года, когда я увидел ее в балетном классе, куда балетмейстер Радунский водил меня образовываться по хореографии, сердце мое забилось чаще. Я сильно влюбился. Она ответила взаимностью. Начался бурный роман. Мой тульский дядя Михаил Михайлович, дядя Миша, прослышав о серьезности моего романа, приехал в Москву. Его собственная семейная жизнь не была безоблачной: 

- Если надумаешь жениться, покажи ее сперва мне. Я тут же определю - истеричка она или нет. У меня глаз наметанный. 

...пообщавшись с Майей несколько минут, дядя Миша отозвал меня в сторону и успокоенно зашептал: 

- Она абсолютно нормальная. Таких женщин у нас в Туле уже не осталось... 

Майя и Родион в рабочем кабинете дома (1963 год)...

и в Кремле (2008 год)...

Другой мой дядя, Евгений Михайлович, с огромным праздничным тортом поехал с нами чаевничать на дачу. Но, открывая дверь, я, поскользнувшись, вывалил весь кондитерский шедевр на пол - кремы, шоколадные розы растеклись по углам. 

- Ну и попадет же тебе от Майи, - сочувственно покачал он головой. 

- Да она и бровью не поведет, - убежденно успокоил его я. И, когда Майя действительно не высказала никакого осуждения в мой адрес, дядя Женя с искренностью принес мне свадебные поздравления. 

В те годы советская власть отчаянно мучила Майю, большой балет уезжал на заграничные гастроли, а Майю с собой не брали... За ней несколько лет следил КГБ, и кагэбэшная машина «доглядала» все ее городские маршруты... На репетиции одного из концертов ко мне подошел Б. М. Ярустовский. Он был заведующим сектором музыки ЦК КПСС. 

- Нам сообщили, что у вас роман с Майей Плисецкой. Это так? - спросил он меня неожиданно. 

- Она замечательная женщина. И зря ее так... 

- Надеюсь, вы не собираетесь на ней жениться, - перебил меня Ярустовский. - Вы испортите себе репутацию. Подумайте об этом. 

Но предостережение Ярустовского оказало на меня обратное действие. Моя нежность к «зачумленной» Майе усилилась. Мы стали встречаться каждый день. 

...Ее отпускной август мы провели вместе на Ладоге в Сортавале, где был Дом композиторов. Майе были нужны для ног мацестинские ванны. По возвращении к началу октября в Москву мы расписались. 

Началась совместная жизнь. По сей день. С радостями, временами невзгодами. 

Сколько раз в жизни я провожал ее? А встречал? Может, жаль, что не считали. Мы буквально не пропустили ни дня, чтобы не услышать голоса друг друга в телефонной мембране, когда расстояния разлучали нас. 

Сколько я видел ее спектаклей, репетиций? На каких моих концертах и премьерах она не бывала? Она не сидела в зале только тогда, когда бывала в поездке. 

После каждой премьеры, если проходила она не в Москве и один из нас там не был, мы бросались к телефонам, чтобы рассказать, как все прошло, как публика, как коллеги. 
Балерина она великая. С этим уже не спорят. Для развития балета в XX веке она сделала гигантски много. Но Майя и великая женщина. Женственнее ее быть невозможно... 

Какая она в жизни? В моей жизни? Совсем непритязательная. Заботливая. Участливая. Добрая. Ласковая. Совсем ничего от Примы, от триумфаторши, привыкшей к овациям.

Конечно, она живет в своем мире. Мире своего искусства. Дозваться ее из него может быть иногда нелегко. Я давно привык, если вдруг где-то на улице она останавливается как вкопанная и что-то начинает пробовать ступнями или кистями рук, как делают балетные артисты. Сумасшедшинки здесь нету. Могу вас заверить. Она жестокий реалист. 

...На нее в КГБ, как нам недавно рассказал бывший чин, была целая гора доносов. ...У нас в спальне был вмонтирован подслушивающий микрофон... Конечно, мы предполагали, что нас подслушивают. Но прямо в спальне?.. Молодоженов?.. 

...В характере Майи совмещаются покорность и бунтарство. Она может легко подчиниться воле балетмейстера, буквально раствориться в его замысле. Но таким балетмейстером должен быть Морис Бежар. ...Когда Майе что-то не нравится, в ней просыпается демон. ...То-то обиженных на нее хватает. Правду слышать о себе мало кому хочется. Одну именитую балерину назвала «недопеченным блином». Про другую сказала, что в танце она напряжена, словно «гадящая собака». 

Быть Майей Плисецкой нелегко. Да и мужем Майи Плисецкой сложно. Но никогда не тяготился я Майиными проблемами. Ее заботы да обиды всегда трогали меня сильнее, чем свои собственные... Наверное, объяснения этому, кроме слова «любовь», не подыщешь. Часто, перебирая прошлое, говорю я Майе: «Странная у нас жизнь - мятущаяся, кочевая, на чемоданах. Но никогда не скучная!..» 

Я не знаю, сколько Господь отпустит нам еще жизни на этой волшебной земле. Но я безмерно благодарен Небу и Судьбе, связавшим наши с ней жизни воедино. Мы познали Счастье. Мы познали Любовь. Мы познали Нежность».

Книгу читала  Анна ВЕЛИГЖАНИНА

загрузка...
загрузка...

Политика

Премьер-министр Канады попросил от Папы Римского извинений
Премьер-министр Канады попросил от Папы Римского извинений [фото] 325

Джастин Трюдо обсуждал с понтификом вопрос примирения с коренными народами Канады, религиозного многообразия и климатических изменений.

Коломойский хочет сделать депутата Куприя лидером партии  УКРОП , чтобы помочь ему стать президентом?
Коломойский хочет сделать депутата Куприя лидером партии "УКРОП", чтобы помочь ему стать президентом? 331 1

Информация о том, что внефракционный нардеп Виталий Куприй не исключает своего участия в следующей президентской гонке, появилась в СМИ несколько дней назад.

Следующий этап - заблокировать все сайты ОРДЛО, - Ирина Геращенко
Следующий этап - заблокировать все сайты ОРДЛО, - Ирина Геращенко 1130 8

Политик отметила, что заявления Макрона - это "отличный аргумент для всех европейских чиновников и структур, которые делают вид, что не понимают причин и последствий гибридной войны и информационной составляющей этой войны РФ против всего цивилизованного мира".

Происшествия

В Киеве водитель  Лексуса  с  депутатскими  номерами сбил троих пешеходов и сбежал
В Киеве водитель "Лексуса" с "депутатскими" номерами сбил троих пешеходов и сбежал [фото] 49

Авто двигалось на красны сигнал светофора, когда в него врезалась другая легковушка. "Лексус" развернуло и он налетел на пешеходов.

В Киеве средь бела дня из машины расстреляли экс-главу  Укрспирта
В Киеве средь бела дня из машины расстреляли экс-главу "Укрспирта" [фото, дополняется] 691

В Дарницком районе столицы преступник застрелил мужчину и скрылся с места происшествия на автомобиле "Ауди" красного цвета. Убитым оказался экс-директор "Укрспирта".

В США пони затоптали трех человек во время парада
В США пони затоптали трех человек во время парада [видео] 289

Животных напугали звуки фейерверков, а также теннисных мячей, брошенных в их сторону детьми.

Общество

Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов
Сегодня днем, 30 мая, жара местам достигнет 30 градусов 90

Во вторник днем, 30 мая, в Киеве местами пройдет кратковременный дождь, ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха 25-27 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов
В США охотник поймал лягушку-монстра весом 6 килограммов [фото] 896

Американский охотник поделился фотографиям огромной лягушки, которую ему удалось поймать. Он утверждает, что ее вес составляет почти 6 килограммов. Это может быть новый рекорд.

5 новостей к чашечке кофе
5 новостей к чашечке кофе 94

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Иван Дорн об отмене концерта в Одессе:  Любовь и разум победят
Иван Дорн об отмене концерта в Одессе: "Любовь и разум победят" [фото] 80

Музыкант заявил, что не может подвергнуть опасности фанов и допустить "отработку спецэффектов со слезоточивым газом".

Звезда сериала  Остаться в живых  вышла замуж
Звезда сериала "Остаться в живых" вышла замуж 652

Актриса стала женой основателя лос-анджелесской развлекательной компании Two Bit Circus Брента Бушнелла.

Победительница  Зваженi та щасливi-4  впервые стала мамой
Победительница "Зваженi та щасливi-4" впервые стала мамой 2573

Юлия Фомина во второй раз вышла замуж и родила дочку.

Спорт

Бельгийский  Генк  выкупил у  Шахтера  контракт Малиновского
Бельгийский "Генк" выкупил у "Шахтера" контракт Малиновского 298

Украинский полузащитник подписал с бельгийцами полноценный контракт на 4 года

 Барселона  назвала имя нового главного тренера команды
"Барселона" назвала имя нового главного тренера команды 576

С нового сезона каталонцев будет тренировать Эрнесто Вальверде

Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем
Тайгер Вудс пойман пьяным за рулем 306 1

Со спортсменом побеседовали в полиции и отпустили.