В Москве умер Борис Ефимов

В Москве умер Борис Ефимов

Борис Ефимович Ефимов, классик советской карикатуры, умер в Москве на 109-м году жизни в ночь на среду, 1 октября 2008 года. Фото с сайта deiz.ru

Борис Ефимович Ефимов, классик советской карикатуры, умер в Москве на 109-м году жизни в ночь на среду, 1 октября 2008 года.

Уроженец Киева, Борис Ефимов (настоящая фамилия - Фридлянд) начал карьеру карикатуриста в городском журнале "Зритель" в 1918 году, затем работал в изданиях "Коммунар" и "Большевик", а с начала 1920-х его работы стали появляться в центральных советских газетах - "Правде" и "Известиях", в журнале "Крокодил". В годы войны он участвовал в проекте "Окна ТАСС", с 1966 года работал в объединении "Агитплакат".

Художник трижды получал Госпремии СССР, являлся членом Академии художеств, где несколько лет возглавлял отделение искусства карикатуры, был лауреатом трех орденов Ленина и других наград, передает Lenta.Ru.

Он опубликовал несколько альбомов-сборников: "Лицо врага" (1931), "Карикатура на службе обороны СССР" (1931), "Фашизм - враг народов" (1937), "Поджигатели войны" (1938), "Фашистские интервенты в Испании" (1938), "Мистер Доллар" (1948), "За прочный мир, против поджигателей войны" (1950), и другие. Перу Бориса Ефимова принадлежит несколько книг, в том числе "40 лет. Записки художника-сатирика", "Рассказы о художниках-сатириках", "Мне хочется рассказать", "Основы понимания карикатуры", "Ровесник века", "Десять десятилетий".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт