Илья Авербух превратил журналистку «КП» в фигуристку! ВИДЕО

На коньках я не стояла ни разу. Хотя вру - летом на роликовых. Но любая попытка передвижения на них заканчивалась для меня падением в ближайшую клумбу. Что уж говорить про коньки для фигурного катания: у них не четыре колесика на каждом, а всего по одному узкому лезвию. И для падения - не мягкие клумбы с петуниями, а жесткий лед. На предложение потренироваться в «Ледниковом периоде» я хотела сказать решительное «нет». Мне переломы не нужны. Но в тренеры посулили самого Илью Авербуха - олимпийского чемпиона и главного продюсера шоу. По слухам, 45-минутное занятие у специалиста такого уровня стоит минимум 200 долларов. А Илья еще и частных уроков не дает. Получается, что я у него буду эксклюзивной ученицей. Надо соглашаться! Такой шанс!
 
Цзю велел беречь голову
 
Пока мой тренер переодевался и натягивал коньки, я решила самостоятельно выйти на лед.
 
Насчет своей эксклюзивности я оказалась права. Первые десять минут меня не могли отклеить от бортика катка. Как магнитом к нему притягивало. Только отцеплюсь, тут же теряю самообладание, ноги разъезжаются, и я начинаю размахивать руками, как крыльями, пытаясь удержать равновесие. К счастью, ко мне подкатил тренировавшийся на том же катке знаменитый боксер Костя Цзю. Вот к вам когда-нибудь Костя Цзю подкатывал?
Наша Лида делает «ласточку» пока только с поддержкой Авербуха...

Наша Лида делает «ласточку» пока только с поддержкой Авербуха...

- Главное, не падай на лед головой, - предупредил Цзю как раз в тот момент, когда я собиралась брякнуться. И, по всей видимости, именно головой. Я бешеным усилием воли удержалась на ногах. Нельзя низко пасть перед таким мужчиной! И я решительно поплыла по льду, как шлюпка, попавшая в 9-балльный шторм, - интенсивно раскачиваясь из стороны в сторону.
 
- Ты очень смелая! -подбадривал меня Костя. - Я сам пару месяцев назад точно так же катался. А теперь видишь, какой прогресс!
 
И Цзю продемонстрировал мне лихой разворот с упором на одну ногу.
 
- Тоже так хочу! - призналась я Илье Авербуху, едва он появился на катке.
 
«Фонарики» и «елочки»
 
- Нет, начнем с другого, - сказал Авербух. - Во-первых, расслабь ноги. Когда они прямые и деревянные, ничего не получится. Надо, чтобы ноги были подвижными и чуть согнуты в коленях.
 
Я резво рванула вперед.
 
- А теперь - «фонарик». Это базовый элемент. Ноги соединяешь - разъединяешь.
 
Ага! Соединять - это еще ничего. А вот разъединять, несмотря на поддержку Авербуха, было сложно. Постоянно тянуло сесть на шпагат. Но мы успешно проехали «фонарик» и перешли к «елочке». Это когда шаркаешь одним коньком по диагонали от другого. Тут я начала нещадно падать.
 
- Я же тебя держу! Как ты умудряешься упасть? - как можно мягче спрашивал Илья.
 
- Больше не буду, - пообещала я.
 
Бэмс! И снова упала. Илья улыбнулся:
 
- Ничего-ничего. У нас все тут так начинали.
...а Костя Цзю, ставший на коньки в начале августа, уже может сам поддержать олимпийского чемпиона.

...а Костя Цзю, ставший на коньки в начале августа, уже может сам поддержать олимпийского чемпиона.

- Не может быть! Я же видела, как они сейчас танцуют. Разве можно научиться таким выкрутасам за несколько недель?
 
- Надо тренироваться как можно больше, - вмешался в наш разговор явно неспроста катавшийся поблизости Костя Цзю. - Я вот вообще стараюсь перерывов не делать. Даже когда домой в Австралию улетал, там у меня тоже тренировки были.
 
Авербух одобрительно покачал головой. А потом мы с ним взялись за парное катание. Надо было синхронно делать на льду «ласточку». У Ильи «ласточка» - идеальная, что неудивительно. У меня, конечно же, кособокая и больная. Тем не менее Илья каждый раз говорил мне:
 
- Умница! Ты делаешь успехи. Ты уже звезда!
 
Я, польщенная, начинала кататься лучше. И даже падать перестала. Как потом мне сказали по секрету, это фирменная методика Авербуха - хвалить, говорить комплименты, называть звездой и умницей. Татьяна Арнтгольц даже как-то попросила Илью поменьше ее нахваливать: она перестала адекватно оценивать свои достижения. Как бы ни прокатилась - все равно молодец! А мне такая методика понравилась. Я ведь реально за одно занятие почувствовала себя профи в танцах на льду.
 
- Открою свою школу фигурного катания, - сообщила я Авербуху, расшнуровывая коньки.
 
- Молодец! - сказал мне Илья. - Хороший настрой.
 
И я, чувствуя, как за спиной расправляются крылья, подумала: а не начать ли мне подготовку к Олимпиаде? В «Ледниковом периоде» из абсолютных «чайников» за пару месяцев сделали вполне достойных фигуристов. А у меня до зимних Игр в Сочи еще полно времени!
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт